Когда счет идет на секунды: свердловские медики спасли женщину, у которой на работе случился ишемический инсульт

Это удалось благодаря слаженному взаимодействию сотрудников скорой помощи Сысертской центральной районной больницы и Свердловской областной клинической больницы №1

Внезапные приступы заболеваний, несчастные случаи, тяжелые травмы, случаются в жизни нередко. И от того, насколько быстро человеку смогут оказать необходимую медицинскую помощь, зависит его жизнь. В Свердловской области благодаря реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» как часы отлажена связка «скорая помощь – больница», а в экстренных случаях к эвакуации пациента подключается Центр медицины катастроф. Доступна свердловчанам и высокотехнологичная помощь. 

Благодаря слаженному взаимодействию сотрудников скорой помощи Сысертской центральной районной больницы и Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) удалось спасти 42-летнюю женщину, у которой на работе случился ишемический инсульт.

Скорую вызвала руководитель предприятия, которая обнаружила свою сотрудницу лежащей на полу без сознания. Она сообщила диспетчеру, что у женщины нарушена речь, отнялась рука и нога с правой стороны тела.

«Нашей бригаде удалось доехать до места за 18 минут, хотя место вызова было довольно отдаленным. Мгновенно поставили диагноз, оказали экстренную помощь и после консультации с Региональным сосудистым центром доставили пациентку в СОКБ №1», – рассказала фельдшер скорой помощи Сысертской ЦРБ Татьяна Каюмова.

Вскоре свердловчанка была в ангиографической операционной клиники, где профильные специалисты продолжили борьбу за ее здоровье, отметив, что фактор времени при таких состояниях является залогом успеха.

«Если бы бригада скорой помощи в сжатые сроки не доставила пациентку к нам, то с высокой долей вероятности женщина осталась бы инвалидом», – подчеркнул заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Андрей Алашеев.

После проведения компьютерной томографии головного мозга, а также КТ-ангиографии сосудов выяснилось, что тромбы одновременно закупорили два сосуда, снабжающие кровью головной мозг. Подобные поражения встречаются редко, поэтому потребовалось проведение тромбэкстракции и стентирования внутренней сонной артерии. Малоинвазивное вмешательство, выполненное врачом отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ №1 Камиллой Мавлютовой, продолжалось около двух часов. Объем тромботических масс был очень велик, поэтому специалист сначала в несколько этапов удалила их, после чего удалось расширить просвет сосуда и установить стент.

«После операции к пациентке практически сразу вернулись речь и движение в правых конечностях. Как все молодые пациенты, перенесшие инсульт, женщина была направлена к ангионеврологу консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1 для дальнейшего обследования и подбора лечения», – пояснил лечащий врач пациентки Павел Бирюков.

Татьяна Бурова, Евгений Артюхов, Юлия  Хоминец

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Слободо-Туринском районе к лету обновят все ФАПы.

Опубликовано в № 89 (10196) от 25 апреля 2025 года.

Генеральный директор «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков: «У малотоннажного СПГ большое будущее» 

Сегодня завершил свою работу Московский международный энергетический форум (ММЭФ) «ТЭК в России в XXI...

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

ВТБ внедряет функционал, который даст клиентам возможность установить самозапрет на кредиты наличными и автокредиты,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также