15 мая исполняется 30 лет отделению анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 ОДКБ. Журналисты «Областной газеты» побывали в этом уникальном месте и пообщались с врачами, которые выбрали делом всей своей жизни помощь малышам и их мамам.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Областная детская клиническая больница открыла свои двери в 1957 году. Но до 1989 года реанимационной службы для новорожденных как таковой здесь не было. Было лишь отделение в неонатальном корпусе. Ситуация изменилась по инициативе главного врача Владимира Ломовских и его команды. У истоков также стоял врач анестезиолог-реаниматолог, заслуженный врач РФ Фарид Мухаметшин.
«В структуре младенческой смертности в то время преобладала неонатальная смертность. Поэтому было принято решение создать Реанимационно-консультативный центр для новорожденных детей. Приказ вышел в декабре 1989 года. Тогда и заработал РКЦН», – сказал Фарид Мухаметшин.
Поначалу в центре было всего шесть коек – буквально «спартанские» условия, несоизмеримые с объемом работы. В таком режиме РКЦН действовал на протяжении пяти лет, но каких-то значимых результатов добиться не удалось.
«В 1995 году, в то время главным врачом уже был Михаил Скляр, открыли отделение реанимации новорожденных. Это было первое отделение в ОДКБ на 12 коек. И с этого момента у нас получилось, можно сказать, замкнуть цикл. К нам обращались, мы консультировал, переводили детей из больниц области в ОДКБ. Тогда им начинали заниматься специалисты, специально подготовленные для выхаживания тяжелых новорожденных. После появления такой возможности нам удалось реализовать некоторые задачи», – сказал Фарид Мухаметшин.
Шли годы. За это время расширилась неонатальная служба. Открылось отделение патологии новорожденных №2, увеличился коечный фонд. Кроме того, в 2010 был открыт Областной перинатальный центр – учреждение нового типа, где собирались женщины как с проблемным течением беременности, так и с ожидаемыми проблемами у еще не родившегося ребенка. Это позволило собрать беременных женщин с пороками развития плода, которые были диагностированы еще до родов из разных уголков Свердловской области в одном учреждении.
«На сегодня неонатальная служба Областной детской клинической больницы – это крупное подразделение для оказания помощи новорожденным детям. Здоровые дети получают наблюдение и помощь в отделении для новорожденных, которое функционирует совместно с акушерским послеродовым отделением. Интенсивную терапию проводят в двух отделениях реанимации на 33 койки, на втором этапе выхаживания этапа функционирует 71 койка отделения патологии новорожденных. При необходимости к процессу диагностики и лечения подключаются детские хирурги, нейрохирурги, неврологи, кардиологи и многие другие специалисты. То есть, по сути дела, у нас получился замкнутый цикл: и мы имеем возможности решить все проблемы новорожденного, если они есть, в полном объеме», – объяснил Фарид Мухаметшин.
Еще один существенный шаг, который сделала Свердловская область за эти годы, – в ОДКБ начали оказывать помощь детям с врожденными пороками сердца. Операции проводят в Областной клинической больнице (ОКБ), поближе к «взрослой» кардиохирургической службе.
В прошлом году специалисты ОДКБ выявили 77 случаев врожденного порока сердца. Их обнаружили у детей еще до рождения. Именно поэтому женщины были направлены на роды в Областной перинатальный центр. Врачи и медицинские сестры подготовили детей к операции в отделении реанимации и в отделении патологии новорожденных и отправили в ОКБ. После часть маленьких пациентов выписали домой, а часть – вернули в ОДКБ для дальнейшего наблюдения.
ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Одним из ключевых направлений работы реанимационной службы является помощь тем, кто поспешил появиться на свет. Через отделение в 2024 году прошли 1 303 таких ребенка. И них 100-120 с экстремально низкой массой тела.
Малышей, которые родились раньше срока, помещают в специальные инкубаторы. В них поддерживается необходимый уровень влажности и температура, чтобы крохи чувствовали себя комфортно. Также инкубаторы позволяют измерять вес ребенка. Все показатели выводятся на небольшой экран.
«В неонатологии огромное значение имеют технологии. В частности, методы ультразвуковой диагностики, рентгеновские методики позволяют нам проводить мониторинг жизненно важных функций. Для этого не надо нарушать микросреду маленького ребенка, извлекая его из инкубатора. Более того, наши хирурги могут оперировать детей, вес которых при рождении составляет менее 1 000 грамм прямо в кувезе. Эта технология позволяет уменьшить стресс и сохранить параметры микроклимата, чрезвычайно важные для таких малышей», – объяснил и.о. завотделения реанимации новорожденных №1, врач анестезиолог-реаниматолог Валерий Дербенев.
Огромную роль в выхаживании «торопыжек» играют медицинские сестры. От их знаний, умений и вовлеченности зависит три четверти успеха. В отделении реанимации медицинские сестры выполняют разные функции. Одни всегда находятся рядом с ребенком и реагируют на его малейшие запросы, отвечают за комфорт и покой. Другие отвечают за приготовление медикаментов. Кто-то проводит различные процедуры и манипуляции. А кто-то контролирует качество выполнения ухода. Все потому, что недоношенным малышам, особенно с экстремально низкой массой тела, требуется особый, высокопрофессиональный уход.
«Поскольку мы специализируемся на выхаживании детей с врожденными пороками развития, мы проводим предоперационную подготовку и оперативное лечение. У нас есть своя операционная на седьмом этаже, оборудованная всем необходимым», – рассказал Валерий Дербенев.
РОДИТЕЛЯМ ВХОД РАЗРЕШЕН
Женщины, которые перенесли ранние роды, у которых появился на свет ребенок с особенностями развития, могут беспрепятственно навещать своих малышей в любое время и наблюдать за их состоянием. Кроме того, поощряется желание мамы кормить ребенка грудным молоком.
«С самого открытия реанимационной службы у нас была следующая позиция. Ребенок, который поступает в отделение не наш. У него есть родители, есть родственники. Мы помогаем и родителям, и ребенку, поэтому вход в отделение не был закрыт никогда. Вне зависимости от тяжести состояния новорожденного, родные всегда могут прийти к нему, в реанимации нет палат для мам, но сейчас у нас есть возможность госпитализировать маму ребенка, который находится в отделении реанимации. Здесь главное одно – желание», – рассказал Фарид Мухаметшин.
Также в отделении практикуют «метод кенгуру» или «метод кожа к коже». Ребенка, которого можно достать из инкубатора, укладывают на грудь к маме, таким образом создавая для него благоприятную среду.
«ЯКОРНОЕ» ОТДЕЛЕНИЕ

В отделении анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 ОДКБ работает многофункциональная команда профессионалов. К лечению маленьких пациентов могут подключить невролога, хирурга, эндокринолога, пульмонолога, кардиолога и других специалистов, если того требует ситуация.
«Сейчас в Минздраве есть такое модное слово — «якорный». И наше отделение считается таковым. Почему? Потому что здесь и на базе Областной детской клинической больницы вообще концентрируется несколько уникальных технологий. Первая – это Реанимационно-консультативный центр, который наблюдает за новорожденными детьми в тяжелом состоянии по всему региону. При необходимости в больницы области выезжает или вылетает на вертолете специальная бригада, которая переводит маленького пациента в учреждение более высокого уровня. Чаще всего в ОДКБ. Вторая технология – это Областной перинатальный центр. И третья – возможность организации мультидисциплинарной помощи. Мало того, что наши врачи и медицинские сестры — это уникальные профессионалы, прошедшие обучение во многих ведущих центрах. Мы работаем совместно с удивительными специалистами высочайшей квалификации. Это неонатальные хирурги, нейрохирурги, нефрологи, кардиологи, специалисты лучевой диагностики. Таких специалистов больше нет нигде в Свердловской области», – рассказал начальник неонатального отдела ОДКБ Марк Пруткин.
«Сейчас в отделении реанимации лежит ребенок с экстремально низкой массой тела 700 грамм. У него клиника почечной недостаточности, которая требует так называемой заместительной почечной терапии, то есть перитонеального диализа. И вот эта заместительная почечная терапия возможна только в ОДКБ. Плюс ко всему, у нас есть опыт гемодиализа – методики, которая чаще применяется у взрослых. К нам также переводятся дети с разного рода гематологическими патологиями, потому что наши соседи — гематологический детский центр. Как видите, мы в состоянии собрать мультидисциплинарную команду и с помощью многих специалистов решить любую проблему», – объяснил Марк Пруткин.
Решить любую проблему врачам отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии действительно под силу. Об этом говорит статистика. С развитием службы значительно снизилась детская смертность от пороков сердца и пороков развития. Положительно на существующие показатели влияет то, что специалисты отделения всегда находятся в процессе обучения, нарабатывают опыт, который применяют на практике, и передают его коллегам со всего региона.
БЛАГОДАРНОСТЬ В ОТВЕТ

Специалисты реанимационной службы для новорожденных сталкиваются с разными случаями и подходят ответственно к своей миссии. Спасать маленькие жизни непросто, но всегда приятно видеть улыбки на лицах родителей, когда их ребенок наконец-то выздоравливает и набирается сил.
«Я из тех людей, которые считают, что в нашем мире случайных встреч не бывает. Считаю, что человек встречает на своем пути тех людей, с такими качествами характера, которые именно сейчас требуют проработки. Вот и мне в сложное время повезло встретить моего врача –Кошкарову Наталью Валерьевну. Хочу выразить огромную благодарность за ее профессионализм. Именно благодаря ей я прошла через тяжелое время, которое в буквальном смысле поставило всю мою семью на ноги. Спасибо Наталье Валерьевне, а также всему медперсоналу», – сказала мама спасенного ребенка.
Женщины не перестают благодарить врачей за их труд:
«Хочу выразить благодарность и сказать огромное спасибо за спасение моего сына заведующему реанимации новорожденных, медсестрам и нашему дорогому врачу Мильтимиру Фанисовичу. Сейчас нам уже годик».
Другая мама также выражает огромную благодарность врачам за их профессионализм и старания:
«Огромная благодарность врачам за Ваш профессионализм и старания. Спасибо за то, что когда-то решились выбрать эту непростую профессию и посвятить себя важному делу. Вы не просто помогаете малышам, вы спасаете этот мир, вы даете право на жизнь тем деткам, которые спешили жить. И я от души хочу пожелать вам крепкого здоровья, терпения, стойкости, решительности и уверенности. Ваш замечательный коллектив поможет еще далеко не одному поколению торопыжек».
Столько добрых и теплых слов говорят только тем, кто с душой и сердцем относится к своей работе. В отделении реанимации новорожденных и недоношенных малышей трудятся только такие врачи.
«Неонатология – это на самом деле очень просто. Нужно согреть ребенка, накормить его, обеспечить нормальную респираторную поддержку, нормальную гемодинамику и полюбить его. Тогда все будет хорошо», – подытожил врач анестезиолог-реаниматолог, заслуженный врач РФ Фарид Мухаметшин.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области за неделю родились 643 малыша.