Врачи Детской городской клинической больницы № 11 Екатеринбурга в первом квартале 2025 года совершили 15 поездок в отдаленные населенные пункты Свердловской области. Медики осмотрели 2 638 юных жителей Нижней Туры, Верхнего Тагила, поселков Пышма и Верх-Нейвинский, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
В муниципалитетах работали врачи разных специальностей: эндокринолог, невролог, детский гинеколог, уролог и другие. Также медики выполняли ультразвуковые исследования и брали анализы крови. Работа бригады направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи жителям региона в соответствии с задачами реализуемого в здравоохранении национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Благодаря работе выездных медицинских бригад из областного центра в Нижнетуринском округе у детей есть возможность пройти осмотр узких специалистов в соответствии с возрастом. Это позволяет своевременно выявлять скрытые и хронические заболевания, что, в свою очередь, помогает начать их лечение как можно раньше», — отметил заведующий детской поликлиникой Нижнетуринской больницы Владислав Чувашов.
Медики обнаружили у обследованных юных свердловчан в девять раз больше случаев дефицита железа, чем в последнем квартале 2024 года. Специалисты отмечают, что выявление анемии на ранних стадиях особенно важно для детей, так как недостаток железа и кислородное голодание могут привести к задержке физического и умственного развития, снижению иммунитета и повышенной утомляемости.
«Своевременная диагностика позволяет выявить не только недостаток питательных веществ, но и скрытые патологии, такие как врожденные заболевания крови, хронические инфекции или нарушения всасывания в кишечнике. Раннее лечение предотвращает отдаленные последствия, включая когнитивные нарушения и снижение успеваемости в школе», — пояснила врач-педиатр ДГКБ № 11 Мария Гузачева.
Ранее «Областная газета» писала, что неонатальный скрининг с начала года охватил более 99% новорожденных свердловчан.