Врачи Свердловского госпиталя для ветеранов войн успешно провели операцию по восстановлению черепа капитана, который едва не погиб в зоне специальной военной операции при артиллерийском обстреле. Минно-взрывное ранение головы у офицера сопровождалось разрушением более 90% лобной, височной и теменной костей черепа, лобных пазух и костей носа, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона.
Пациента с тяжелейшим ранением после стабилизации состояния доставили в Свердловский госпиталь для ветеранов войн. Команда врачей провела мужчине сложную реконструкцию переднего отдела черепа с применением цифровых технологий и отечественных разработок. Бойцу удалось сохранить жизнь благодаря оперативной эвакуации, этапному лечению и высокотехнологичной медицинской помощи, доступной в учреждениях здравоохранения в рамках реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Такие случаи требуют не только клинической точности, но и полной цифровой интеграции — от томографических данных до финальной адаптации импланта. Работа по воссозданию черепа фактически начинается с виртуального чертежа и завершается на операционном столе», — рассказал нейрохирург Свердловского госпиталя для ветеранов войн Иван Доценко.
Специалисты провели 3D-моделирование черепа, воссоздали виртуальный прототип анатомической формы, а затем в лаборатории 3D-технологий госпиталя изготовили индивидуальную танталово-титановую пластину, точно соответствующую объему и контуру разрушенного участка.
«Данная технология позволила сократить время хирургического вмешательства в два раза и не подвергать пациента воздействию препаратов для наркоза, пока хирург моделирует пластину», — отметил нейрохирург Александр Кашин, который проводил оперативное лечение.
Операцию выполнили в условиях полной стерильности, с точной посадкой импланта и последующим восстановлением целостности твердой мозговой оболочки и мягких тканей. Пациент перенес вмешательство удовлетворительно, состояние стабилизировалось, в настоящее время наблюдается положительная динамика. Несмотря на тяжесть ранения и сложный путь лечения, мужчина включен в раннюю реабилитационную программу.
«Это яркий пример возможностей современной медицины, новейших инженерных разработок и отечественной технологической базы. Мы уже не просто лечим — мы восстанавливаем утраченные структуры, не только возвращаем функции, но и меняем качество жизни пациентов к лучшему», — подчеркнула и. о. начальника Свердловского госпиталя для ветеранов войн Валентина Ямпольская.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские врачи вернули тагильчанке с деформацией стопы возможность ходить.