В Качканар на летнюю практику приехали сразу 15 учащихся Уральского государственного медицинского университета, окончивших с первого по третий курс. Студенческий медицинский отряд «Medicus» впервые прибыл в местную центральную районную больницу (ЦРБ). Они пробудут в Качканаре до середины августа.
Студенты, не являющиеся ни целевиками больницы, ни жителями города, самостоятельно выбрали это медицинское учреждение, сообщили в пресс-службе ЦРБ.
«Мы очень рады приветствовать медицинский отряд студентов в нашей больнице. Это отличная возможность для студентов применить свои теоретические знания на практике и получить незаменимый опыт работы в стационаре. Для нас это ощутимая помощь и пополнение кадрового состава, что актуально сейчас в сезон отпусков, а для пациентов — дополнительное внимание и забота. Мы подготовили всё необходимое для проживания и работы ребят. Занимаемся также и организацией их досуга, знакомим с городом», — отметила главный врач Качканарской ЦРБ Валерия Мартемьянова.
Сейчас ребята проходят сестринскую практику в четырех отделениях стационара, где они под руководством медсестер получают ценный практический опыт: сопровождают пациентов на обследования и помогают при их проведении, участвуют в уходе за пациентами и выполняют другие поручения, соответствующие уровню их подготовки. Будущие медики также знакомятся с работой выездной бригады фельдшеров скорой медицинской помощи, сопровождая их на вызовы.
«Мы ездим по разным маленьким городам и работаем там в больницах. В этом году решили сменить город, в который обычно приезжали, и попробовать съездить в Качканар. Выбор наш был обоснован дружелюбным отношением со стороны больницы, когда мы только с ними связались», — рассказала командир студенческого отряда «Medicus» Виктория Сорокина.
По их словам, основной целью поездки стало получить крепкую и качественную практическую подготовку, а также ближе познакомиться с жизнью и особенностями небольшого города. Поначалу ребятам было непросто адаптироваться к новому, непривычному графику работы, однако со временем они втянулись и сейчас с удовольствием участвуют в работе больницы.
«Отличительной чертой практики в Качканарской ЦРБ является возможность работать с реальными пациентами и участвовать в уходе за ними. Нам доверяют измерение давления, температуры и пульсоксиметрию под наблюдением специалистов. В других городах подобной практики было меньше — там студентам не всегда удавалось активно участвовать в повседневной работе медицинского персонала. Здесь же мы приобретаем ценные навыки, взаимодействуя с пациентами и перенимая опыт медицинских работников», — сказала Виктория Сорокина.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Нижней Туре пятый год планомерно обновляют сети и другую инфраструктуру.