От несчастья никто не застрахован: человек может получить травму с сильным кровотечением, у него может остановиться сердце, да мало ли что. Часто на спасение отводятся считанные минуты, и важно, чтобы рядом оказались люди, готовые и умеющие оказать помощь до приезда скорой. С первым проще — неравнодушных у нас много, со вторым — сложнее, мало кто знает, что и как нужно делать. Чтобы быть готовой действовать в экстренных ситуациях, корреспондент «ОГ» Алина Шайбакова отправилась на занятия в Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области.
Право есть у каждого
Когда вместе с коллегами из нашей газеты и других СМИ заходим в кабинет, где будут проходить занятия, то невольно вздрагиваем: на носилках, кушетках лежат манекены с обожженными руками, переломами, следами крови и ушибов на лице и голове. Выглядят они правдоподобно и пугающе. Постепенно приходим в себя, рассаживаемся.
Входит человек в темно-синей форме с эмблемой ТЦМК, представляется:
«Здравствуйте, я Александр Леонидович Савицкий — заведующий учебным отделом Центра медицины катастроф, врач анестезиолог-реаниматолог и главный внештатный специалист первой помощи областного министерства здравоохранения».
Первым делом Александр Леонидович проводит небольшой ликбез.
«Угрожающими жизни считаются три состояния: попадание постороннего предмета в дыхательные органы, повреждение артерий и вен, остановка сердечной деятельности, — объясняет Александр Савицкий. — Если срочно не помочь, то через три-пять минут могут наступить необратимое повреждение мозга или смерть. Скорой помощи на то, чтобы прибыть по экстренному вызову, дается максимум 20 минут, но даже если ей потребуется половина времени, спасти человека не удастся. Поэтому многое зависит от тех, кто оказался рядом».
Оказать первую помощь имеет право любой человек, но для сотрудников полиции, ГИБДД, пожарных, спасателей, военнослужащих и сотрудников ряда других ведомств оказание первой помощи является обязанностью, как и для водителей, причастных к ДТП.
«Но как быть, если у меня нет ни знаний, ни опыта, чтобы помочь и не навредить?» — вырывается у меня вопрос.
«Даже минимальная помощь — это шанс на спасение, и попытка лучше бездействия, — отвечает Александр Леонидович. — Но, конечно, если вы владеете приемами первой помощи, шансы пострадавшего выжить возрастают многократно. Этому мы и обучаем всех желающих. В прошлом году обучили более 7 тысяч свердловчан, в этом — уже более 4 тысяч».
Алгоритм действий
Закончив с вводной частью, Александр Савицкий спрашивает: «Что вы сделаете, если увидите человека, которому нужна помощь?»
«Побыстрее подойдем и посмотрим, что с ним», — дружно говорим мы.
Ответ неправильный. Прежде всего, оказывается, нужно убедиться, что пострадавшему и вам ничто не угрожает: нет оборванных электрических проводов, открытого огня, конструкции, которая может на вас упасть, неадекватных граждан, которые могут напасть. Иначе вы и человеку не поможете, и сами пострадаете, а врачам скорой работы прибавится.
«Мертвый спасатель пока еще никого не спас», — резюмирует Александр Леонидович.
Во-вторых, нужно позаботиться о защитных средствах: надеть медицинские перчатки и маску, если их под рукой нет, использовать подручные средства — бахилы, полиэтиленовые пакеты, платок. У пострадавшего может быть туберкулез, ВИЧ, необходимо подстраховаться.
В-третьих, нельзя без лишней необходимости передвигать пострадавшего, ведь при первом беглом осмотре мы можем не заметить всех повреждений, и невольно сделаем только хуже.
В-четвертых, вызвать экстренные службы, позвонив по телефонам 112 или 103. Сделать это можно самому, включив громкую связь, пока осматриваешь человека и оказываешь ему помощь, или попросить кого-нибудь из толпы.
«Девушка в черной футболке с надписью „Областная газета“, вызовите скорую помощь и сообщите мне об этом», — громко и твердо произносит инструктор, демонстрируя нам, как это нужно делать.
Спасти Чарли
«Вы когда-нибудь давились чем-нибудь так, чтобы перехватило дыхание?», — неожиданно спрашивает нас Александр Савицкий.
Большинство кивает, и я в том числе: было такое. Но у всех, как выясняется, обходилось без тяжелых последствий, покашляешь натужно, попросишь кого-нибудь похлопать по спине, и дыхание восстанавливается. А если это не помогло и человек на ваших глазах задыхается? Для его спасения есть не более двух минут.
«Прежде всего нужно устранить панику», — говорит Александр Леонидович. Он подходит к манекену с широко открытым ртом, одетому в голубую майку с надписью «Чарли», берет его за плечо и твердо произносит: «Послушай меня! Я умею оказывать первую помощь, я сейчас тебе помогу!». С этой фразы надо начинать, чтобы успокоить пострадавшего.
Инструктор, придерживая Чарли за грудную клетку, наклоняет его корпус вперед и требует: «Дыши! Кашляй!» Иногда, по его словам, это срабатывает. Затем переходит к следующему приему: ладонью на стыке с запястьем наносит пять ударов между лопатками, направляя их как бы снизу вверх. Увы, инородное тело не выпало. Александр Савицкий встает сзади, крепко прижимает к себе пострадавшего, кулак кладет на живот выше пупка, сверху ладонь другой руки и делает пять резких и сильных надавливаний. Ура, зеленый шарик на леске выпал изо рта манекена.

и посторонними предметами. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»
Наступает моя очередь спасать Чарли. Задачка оказалась не из простых. Манекен — тяжелый, из плотного материала. Сначала моя рука проскальзывала, и удары получались слабыми. Обхватываю манекен руками, делаю резкие надавливания — опять неудача. Трижды пришлось повторить цикл приемов, прежде чем инородное тело вышло из горла. Сложно? Еще бы! Зато с каждым повтором я чувствовала больше уверенности, движения становились точнее.
Остановить кровотечение
Максимум две минуты отводится на спасение человека при сильном венозном или артериальном кровотечении. Поэтому действовать надо быстро и собранно.
Прежде всего, как объясняет инструктор, нужно зажать рану рукой: идеально, если пострадавший сможет сделать это сам. Затем наложить давящую повязку. Для этого необходимы два бинта. Первый, не разматывая, накладываем на рану, вторым туго обматываем, периодически перекручивая бинт. При необходимости поверх первой можно наложить вторую повязку. Если кровь продолжает сочиться (бинт быстро намокает), накладываем жгут. Это самый травматичный способ, крайняя мера, его используют, когда перевязка не помогает.
Александр Савицкий вручает каждому по два бинта и пару резиновых перчаток. Я оттачивала навыки на своей коллеге из «ОГ». Справилась для первого раза неплохо и заслужила похвалу инструктора. Правда, во время работы возникли две проблемы. Я с трудом натянула перчатки на влажные от волнения руки, так что и тут нужна тренировка. Вдобавок марлевый бинт плохо слушался, осыпался, пузырился. Пожаловалась на это Александру Леонидовичу, и он признался, что сам предпочитает пользоваться неткаными бинтами — они плотнее и послушнее.
Наложение жгута Александр Савицкий демонстрирует на одном из участников занятия. Сильно растягивая ярко-оранжевую неширокую резиновую ленту, он обматывает ею ногу выше предполагаемой раны, объясняя попутно, что жгут накладывают на одежду или на ткань, но ни в коем случае не на голое тело. После наложения обязательно зафиксировать время: написать на лбу или руке пациента или сделать фото на телефон. Безопасный лимит сдавливания — до двух часов.

По лицу юноши видно, что процедура болезненная, он морщится.
«По-хорошему, на вашу ногу можно было бы наложить четыре тура жгута, а у нас получилось только два, — успокаивает его инструктор. — Знаю, боль нестерпимая, но только так мы можем придавить сосуд. Наша цель — не комфорт пострадавшего, а его жизнь».
Меня жгут не слушается: вырывается из рук, ложится слабо. К счастью, для тех, у кого сил не очень много, выпускаются современные кровоостанавливающие турникеты. Александр Савицкий показывает принцип их действия и дает нам попробовать. Закрепляем жгут над раной с помощью специального замка и закручиваем с помощью воротка до тех пор, пока кровь не остановится. Просто и быстро.
«А если с собой нет ни бинтов, ни жгута?», — задаю логичный вопрос.
«Тогда берем два куска любой ткани, завязываем их выше раны на небольшом расстоянии друг от друга, — свое объяснение Александр Леонидович сопровождает показом. — Под тот, что ближе к ране, подводим ножницы, пилку для ногтей, гаечный ключ, если вы водитель, крутим как вороток, а затем закрепляем концами второго куска ткани».
Кстати, сегодня выпускают мини-аптечки для оказания первой помощи, куда входят перчатки, два бинта, жгут и устройство для искусственного дыхания. Размером они с небольшое портмоне и поместятся даже в дамскую сумку.
Сердце, стучи!
«Как думаете, насколько часто происходят остановки кровообращения в мире?», — снова задает нам вопрос Александр Савицкий.
Мы переглядываемся, но молчим — не знаем ответа.
«По статистике, каждые 45 секунд в мире происходит одна остановка кровообращения. В России по этой причине ежегодно умирает порядка 250 — 300 тысяч человек», — говорит инструктор.

Александр Леонидович демонстрирует алгоритм сердечно-легочной реанимации: садится рядом с лежащим на полу манекеном, громко спрашивает: «Нужна ли вам помощь?» и слегка встряхивает за плечи. Реакции нет. Тогда он запрокидывает голову манекену, приподняв двумя мальцами под подбородком, наклоняется и десять секунд прислушивается, есть ли дыхание. Его не улавливают ни ухо, ни щека.
Ладонь инструктора ложится на кисть другой руки, пальцы сцеплены в замок. Четко по центру грудной клетки манекена он делает резкие и сильные надавливания. Грудная клетка прогибается на 5–6 см. И так 30 раз!
Затем достает из кармана специальный защитный экран, кладет его на лицо «пострадавшего», запрокидывает голову, зажимает нос и делает два выдоха рот в рот.
«Эти циклы нужно чередовать либо до приезда скорой, либо пока пострадавший не начнет дышать сам, — объясняет Александр Леонидович и, тяжело вздохнув, добавляет: или пока ваши силы не иссякнут, а сменить вас будет некому. Так, к сожалению, тоже бывает».
Перед тем как уступить мне место у манекена, инструктор напутствует: «Помните — даже неидеальная реанимация дает шанс на спасение, а каждая минута промедления снижает его на 10 процентов».

Уже после десятого толчка руки у меня начинают предательски дрожать, локти сгибаются. Искусственное дыхание получается слабым, лишь со второй попытки грудная клетка «пострадавшего» приподнимается. Во время второго цикла все тело кричит об усталости: руки ватные, дыхание сбивается, лоб покрывается потом. К счастью, на середине третьего цикла Александр Савицкий сообщает, что скорая помощь прибыла, меня готовы сменить. Уф.
«Волнение при экстренной ситуации испытывают все, просто у профессионалов оно быстро проходит, — говорит нам на прощание Александр Леонидович. — Для этого и нужно учиться оказанию первой помощи, отрабатывать навыки до автоматизма».
P. S. Из Территориального центра медицины катастроф я вышла в приподнятом настроении. До этого мне казалось, что спасение человека — это что-то сложное, почти героическое, доступное только медикам, теперь убедилась, что это набор действий, которые может освоить каждый. И я несколько раз повторила про себя слова Александра Савицкого: «Когда счет идет на минуты, самое страшное — не навредить. Самое страшное — пройти мимо».
Алина Шайбакова
Ранее «Областная газета» писала о том, что порядка 100 человек получили бесплатное лечение в Центре гепатологии Первоуральска с начала года.