В Свердловской области действует комплекс мер по подготовке квалифицированных специалистов для здравоохранения, их закреплению в медицинских организациях, особенно в сельской местности. Увеличение числа медработников, в том числе со средним профессиональным образованием, необходимо для успешного решения задачи по увеличению продолжительности жизни, поставленной президентом Владимиром Путиным.
Директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина рассказала обозревателю «ОГ» Татьяне Буровой о том, как решается в регионе проблема подготовки среднего медицинского персонала, какими новыми компетенциями они должны обладать сегодня.
— Ирина Анатольевна, в регионе идут строительство новых медицинских учреждений и модернизация существующих. Это ведет к увеличению спроса на кадры, в том числе среднего медперсонала. Каков их дефицит?
— Среди работников здравоохранения 71 процент составляют специалисты со средним медицинским образованием, и потребность в них постоянно растет. В нашем регионе обеспеченность средним медперсоналом, и в частности фельдшерами, несколько выше, чем в целом по России, тем не менее дефицит кадров существует. На начало нынешнего года в медучреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Свердловской области, оставались незанятыми свыше 1 600 должностей среднего медицинского персонала. Нехватка ощутимая, и мы работаем над тем, чтобы свести ее к минимуму.
В этом году по сравнению с предыдущим на 10 процентов увеличено количество бюджетных мест для абитуриентов. Мы сможем принять 2 570 человек для обучения лечебному, сестринскому, акушерскому и медико-профилактическому делу, лабораторной диагностике, медицинскому массажу, фармацевтике, а также специальностям по пожарной безопасности и защите в чрезвычайных ситуациях.
Мы стараемся расширять компетенции наших выпускников. Есть возможность пройти профессиональную переподготовку на додипломном уровне.
С нынешнего учебного года приступаем к реализации поддержанного заместителем губернатора — министром здравоохранения Свердловской области Татьяной Савиновой уникального пилотного проекта «Фельдшер — помощник врача». Уже разработаны инновационные программы углубленной подготовки по профилям отоларингология, фтизиатрия, онкология, дерматовенерология. После обучения и стажировки в региональных медцентрах фельдшеры смогут выполнять отдельные функции узкого специалиста: наблюдать за пациентами с хроническими заболеваниями, оценивать эффективность терапии и выявлять осложнения. По выявленным проблемам консультироваться с врачом и получать рекомендации. Это позволит повысить качество медицинской помощи в сельских и отдаленных территориях. В этом году планируется обучить 50 человек. Подчеркну, что это не замена узкого специалиста, а передача его некоторых функций фельдшеру.
— Поступить в ваш колледж мечтают многие выпускники школ, причем отнюдь не «троечники». Конкурс стабильно высок, недобора не бывает. Так почему же не удается ликвидировать дефицит кадров?
— Нам некоторые директора колледжей завидуют: мол, вы счастливые, у вас конкурс выше, чем во многих вузах. Мы этим, конечно, гордимся, но нас это и беспокоит. Мы понимаем, что престижный колледж привлекает молодых сам по себе, но не все намерены после его окончания трудиться по специальности. А мы хотим, чтобы наши выпускники работали фельдшерами, медсестрами, спасателями. Поэтому с сентября прошлого года очень серьезно изменили модель профориентации для школьников, ввели метод профессиональных проб. Школьники посещают наши мастерские, где могут попробовать поставить внутримышечные инъекции, наложить повязку, провести сердечно-легочную реанимацию, запеленать «новорожденного» или примерить боевую одежду пожарного. Ребята весь учебный год ближе знакомятся со специальностями колледжа, а также бывают на экскурсиях в больницах.

Цель этих проб — понять, насколько осознанно тот или иной старшеклассник выбрал будущую специальность, представляет ли он, с чем придется столкнуться.
Призвание в медицине — это не просто фигура речи. Профессия врача, медсестры, фельдшера, акушерки требует самоотдачи, ответственности, сопряжена с ограничениями, готовностью подчинять личные интересы делу.
Взять такую мелочь, как маникюр, — от длинных ногтей придется отказаться. Нужно быть готовым в любой момент задержаться на работе, иногда пожертвовать выходным. Причем с этим придется мириться и семье.
— Один из способов решения проблемы дефицита кадров — целевой набор. Насколько популярен он у студентов и руководителей медицинских организаций?
— Преимущества целевого обучения понимают все. В этом году мы подготовили 200 целевых выпускников. Что интересно, 55 из них поступали в колледж по целевым договорам, а 145 человек заключили целевые договоры с медицинскими организациями в период ¬обучения, то есть поработали на практике в больнице, на станции скорой помощи или в онкодиспансере, испытали свои силы, убедились в правильности выбранной профессии и приняли решение, где будут работать после получения диплома.
На целевое обучение в 2025 году будет принято 500 человек. По инициативе медицинских учреждений, испытывающих нехватку специалистов со средним медицинским образованием, у нас даже создаются целевые группы. По направлениям центральных районных и городских больниц Сысерти, Полевского, Нижней Туры, Верхней Пышмы, Красноуральска у нас обучаются группы от 14 до 35 человек.
— В медицину стремительно вторгаются цифровые технологии, искусственный интеллект. Это предъявляет новые требования к подготовке кадров.
— Встраивание ИИ в деятельность медучреждений — это методическая задача будущего. Что касается информационных технологий, то ими наши выпускники владеют, как и навыками эффективного использования рабочего времени и пространства. СОМК является базовой площадкой Лиги бережливых колледжей России, Федеральным образцом по бережливому производству. Это очень высокий статус, он присвоен за обучение среднего медперсонала высокоэффективным методам организации работы.

Сейчас актуальна передача специалистам среднего звена определенных функций, которые ранее выполняли врачи. И мы учим студентов брать на себя то, что они могут и должны делать. Колледж сотрудничает с национальными медицинскими исследовательскими центрами по терапии и профилактической медицине, по кардиологии, по гериатрии и другими партнерами в сфере здравоохранения. Это взаимодействие обеспечивает подготовку универсальных специалистов. Например, мы обучаем медсестер и фельдшеров профилактическому консультированию, чтобы они могли сориентировать пациента в зависимости от его заболевания, привычек, факторов риска на более ответственное и благоприятное отношение к своему здоровью. Учим мотивационным подходам к работе с населением: скажем, почему люди неохотно проходят диспансеризацию и как их заинтересовать. Обучаем искусству сестринского ухода и медицинской помощи паллиативным пациентам. Ведь правильно говорят: если человека нельзя вылечить, то ему можно помочь. У нас в колледже действует добровольческий отряд паллиативной помощи, где будущие медики безвозмездно помогают таким пациентам и обучают их ближайшее окружение навыкам родственного ухода.
— В прошлом году вы открыли набор на обучение специальности фельдшера по сокращенной программе для выпускников медколледжа. Новшество оправдало себя?
— Окончательные итоги можно будет подвести после того, как мы проведем первый выпуск, это произойдет в следующем году. Но уже сейчас можно сказать, что эксперимент себя оправдает. Потому что была проведена серьезная подготовительная работа. Наш колледж является базовой площадкой Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе профессий и специальностей «Клиническая медицина». Разработку новых федеральных государственных образовательных стандартов, новых программ мы ведем в партнерстве с более чем 200 образовательными организациями. Была проведена огромная предварительная работа, и сделано все возможное, чтобы не уменьшить, а увеличить объемы практической подготовки специалистов при сокращенной форме обучения.
— В ваш колледж поступают не только вчерашние школьники, но и взрослые, уже состоявшиеся люди. Что ими движет?
— Во-первых, это медики, которые хотят приобрести дополнительные компетенции или сменить профиль работы. Во-вторых, педагоги, психологи, социальные работники, которым для успешной работы не хватает медицинских знаний. Приходят к нам и люди, которые в зрелом возрасте решили сменить профессию. На вопрос: «Зачем это им?» — отвечают: «Я всего добился, у меня все есть, и теперь я могу позволить себе заниматься тем, чем хочу».
Раньше без отрыва от производства мы могли готовить только медицинских сестер. Теперь есть возможность получить в очно-заочном формате специальность фельдшера, фармацевта и зубного техника.
— Профессиональная уверенность, особенно в медицине, формируется в ходе практики. Где и как набираются опыта ваши студенты?
— По сути, практико-ориентированное обучение у нас бесшовное и непрерывное: начинается еще в школьных медицинских классах и продолжается в колледже. Одним из направлений является вовлечение студентов в профилактические мероприятия, в том числе выездные. В колледже созданы структурные подразделения, на базе которых проходит учебная и производственная практика. Это центр охраны здоровья детей и подростков, центр общественного здоровья для молодежи, объединения медицинского добровольчества и другие. Мы очень дорожим нашими уникальными передвижными комплексами, с которыми выезжаем в отдаленные территории области в рамках проекта «Добро в село». Это офтальмологический и диагностический комплексы, мобильный фельдшерско-акушерский пункт.
Во время таких выездов студенты могут окунуться в сельскую жизнь, почувствовать, с какой теплотой и уважением местные жители относятся к медикам, увидеть современные ФАПы, благоустроенные, оснащенные современным оборудованием. Сидя в городе, этого не поймешь. Благодаря регулярным выездам в глубинку у нас повысилось трудоустройство выпускников в сельских территориях.
Одним из видом практико-ориентированного обучения является участие студентов в региональных и всероссийских профессиональных конкурсах. Они к ним готовятся и становятся победителями. В прошлом году сразу две наши студентки стали серебряными призерами престижного чемпионата профмастерства «Профессионалы». Кстати, мы развиваем и поддерживаем подобные соревнования и для действующих медиков. Например, номинации для специалистов среднего звена здравоохранения во Всероссийском конкурсе «Славим человека труда» впервые появились в Свердловской области, затем присоединились и другие регионы. Мы показали, что труд фельдшера, медсестры ответственный, затратный, требующий постоянного совершенствования и признания со стороны общества.
— Потенциальные работодатели охотно берут на практику ваших студентов? Не ленятся с ними возиться, тратить на них время и силы?
— С нашими студентами охотно работают ведущие медицинские учреждения: Свердловская областная клиническая больница, Областная детская клиническая больница, Станция скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса, региональный онкологический диспансер, межмуниципальные медицинские центры в Серове, Ирбите, Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Каменске-Уральском — всех и не перечислишь.
Мы не хотим, чтобы в медицинских организациях «возились», как вы выразились, со студентами. Нам надо, чтобы их вводили в профессию, давали возможность в ней освоиться. Мы специально готовим главных и старших медсестер медучреждений к работе с практикантами. Очень важно, чтобы во время практики студенты не нахватались негативного опыта, чтобы им не отбили желание работать.
— Выпускники СОМК пользуются у работодателей спросом. А что нужно, чтобы молодой специалист не разочаровался в профессии и задержался в медучреждении?
— С трудоустройством наших выпускников проблем действительно нет: не менее 75 процентов сразу же находят работу. Но вы правы, важно, чтобы не было большого оттока молодых специалистов. Мы изучали, что влияет на желание много лет работать в профессии. Нюансов, конечно, много, но есть и общие якоря. Прежде всего держит коллектив — дружный, благожелательный, трудолюбивый. Держит репутация больницы, возможность гордиться своим местом работы. Огромную роль играет наличие наставничества. Возможность иметь наставника притягательна не только для тех, кто делает первые шаги в профессии, но и для специалистов, которые по каким-то причинам меняют профиль работы.

Поэтому мы очень серьезно занимаемся наставничеством в здравоохранении. Вместе с региональной Ассоциацией средних медицинских работников мы подбираем людей, которые способны быть наставниками, учим их. Ежегодно проводим форумы, где идет обмен опытом, обсуждаются лучшие практики, награждаются лучшие наставники.
В этом году из стен колледжа вышел 4 001 специалист. Из них 3 879 — средних медицинских работников. Торжественное вручение дипломов проходило во Дворце молодежи и заняло два дня. И я желаю всем выпускникам добиться успеха в любимом и благородном деле.
Ранее «Областная газета» писала о том, что новый терапевтический корпус в медгородке Верхней Пышмы готов на 62%.