В Городской больнице № 4 Нижнего Тагила планируется отремонтировать помещения и закупить оборудование для нового амбулаторного центра магнитно-резонансной и компьютерной томографии. На эти цели свердловский минздрав направил субсидию в размере около 200 млн рублей, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона.
Отмечается, что такой опыт совмещения ресурсов стационара и формата первичной медицинской помощи в муниципалитете применяется впервые. Ежедневно здесь будут выполнять десятки исследований в соответствии с задачами нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
«До сих пор в нашем городе МРТ работали только в стационаре Демидовской больницы, а между тем ранняя диагностика — прежде всего прерогатива первичного звена. Поэтому мы пришли к идее разместить на наших площадях центр КТ и МРТ, который бы работал в формате поликлиники. Такая доступность крайне важна, ведь выявление заболевания на начальной стадии может существенно повлиять на результаты лечения. Это позволит повысить продолжительность и качество жизни пациентов. Инициативу поддержало министерство здравоохранения Свердловской области, обеспечив финансирование дорогостоящего проекта», — рассказал главный врач ГБ № 4 Нижнего Тагила Константин Аникин.
Так, в больнице появится комплекс с КТ и МРТ, а в дальнейшем начнет работу и консультативно-диагностический центр, где врачи будут проводить прием. На капитальный ремонт 800 кв. метров площадей выделено 72 млн рублей. В здании отремонтируют фундамент, стены, перекрытия, лестницы, заменят окна и двери, коммунальные и электрические системы, создадут доступную среду для маломобильных посетителей. Кроме этого, полностью изменится внутренняя архитектура: появится просторный холл с панорамными окнами для комфортного ожидания, в обновленных стенах будет уютно не только пациентам, но и медикам.
В настоящее время работы уже идут, строители укрепляют конструкции цокольного этажа с учетом веса аппаратуры: КТ — около 2 тонн, МРТ — почти 5 тонн. Медтехника уже закуплена, в скором времени специалисты установят и обеспечат работоспособность оборудования.
С учетом новинок в медучреждении начнет работать третий компьютерный томограф и первый аппарат МРТ. В настоящее время специалисты рентгеновского отделения проходят дополнительную подготовку, чтобы в полной мере использовать возможности оборудования.
«Оба метода диагностики имеют свои преимущества. Компьютерная томография основана на рентгеновском излучении, а МРТ использует электромагнитный принцип для получения изображений и позволяет лучше визуализировать структуры головного мозга, мышцы, суставы. Открываются также новые возможности для оценки состояния сердца и сосудов, поэтому аппарат особенно актуален для работы регионального сосудистого центра», — подчеркнула заведующая рентгеновским отделением ГБ № 4 Нижнего Тагила, врач-рентгенолог высшей категории Татьяна Дьяконова.
Отмечается, что с вводом в эксплуатацию центра МРТ и КТ тагильчане и жители всего Горнозаводского округа получат принципиально новые возможности для аппаратной диагностики: высокоточные жизненно важные исследования будут доступны пациентам в рамках ОМС максимально близко к дому.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в больницы Свердловской области поступили новые аппараты для лечения ран отрицательным давлением.