Делегация главных врачей и представителей Министерства здравоохранения Свердловской области во главе с руководителем министерства Татьяной Савиновой побывала с рабочим визитом в Республике Алтай. Совместно с коллегами из регионов УрФО свердловские медики посетили первый в России новый модульный приемный покой, аналогичный строящемуся на территории Городской клинической больницы №40 в Екатеринбурге, а также изучили основные тенденции развития искусственного интеллекта в медицине, сообщили «ОГ» в Департаменте информационной политики региона.
Республика Алтай — регион высокого туристического спроса, за год его посещают около 3 млн человек. Многие туристы выбирают активный отдых, включая экстремальные виды спорта. В связи с этим современное приемное отделение, которое возвели в республиканской больнице в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», очень важно для оказания медицинской помощи пациентам с травмами. Пространство площадью 1,5 тыс. кв. метров оснащено 64-срезовым аппаратом КТ, оборудовано инфекционными боксами, лабораторией, системой очистки, которая позволяет подавать стерильный воздух в помещения.
«Это сегодня самый топовый проект в здравоохранении нашей страны, который рекомендован к тиражированию. Свердловская область входит в число 21 субъекта РФ, где модульные приемные покои возводят в текущем году», — отметила и. о. заместителя губернатора — министра здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
Знакомство с модульным приемным покоем в Республике Алтай позволило представителям свердловского Минздрава оценить его преимущества и недостатки, чтобы учесть их при реализации проекта на площадке ГКБ №40: в приемное отделение медучреждения за сутки поступает около 200 пациентов. Коллеги из республиканской больницы рекомендовали увеличить ширину проемов внутри здания для свободного перемещения пациентов на каталках. Планируется, что основные работы по возведению и оснащению приемного покоя в Екатеринбурге завершатся в 2025 году. После процедуры лицензирования в начале 2026 года в новом подразделении медики начнут оказывать свердловчанам необходимую помощь.
Также во время рабочей поездки в Республику Алтай делегация Свердловской области изучила основные тенденции развития искусственного интеллекта в медицине. Гостям представили позитивный опыт госструктур, таких как федеральный ЦНИИОЗ, департамент цифровизации Минздрава России. Важным партнером стал Сбербанк, который презентовал медицинские сервисы на базе искусственного интеллекта.
Участников мероприятия особенно заинтересовали изделия, способные помочь в оценке состояния здоровья человека. Это гаджеты, часы, кольца, которые измеряют более 40 различных параметров работы организма и выдают рекомендации, как скорректировать свой образ жизни, какую активность выбрать, чем питаться и так далее. Перспективной новинкой является специально разработанное зеркало, которое по отражению человека может проанализировать около 30 параметров здоровья. Рассматривается возможность использования ряда таких разработок в тестовом режиме в учреждениях здравоохранения нашего региона.

Ранее «Областная газета» писала о том, что за восемь месяцев 2025 года волонтеры-медики провели для свердловчан более 600 акций и мастер-классов.