Специалисты Свердловского областного онкологического диспансера за два года увеличили объем органосохраняющих и реконструктивных операций пациенткам с опухолями молочных желез с 49% до 75%. Ежегодно медики проводят около 1,8 тыс. таких вмешательств бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования. Об этом «ОГ» рассказали в Департаменте информационной политики региона.
«Вмешательство на молочной железе для женщины — сложный психологический момент. Очень важно проснуться после операции с красивой грудью. Когда наши пациентки после хирургического лечения продолжают ощущать себя привлекательными, это значительно ускоряет процесс восстановления», — отметила заведующая отделением опухолей молочной железы и опухолей кожи Свердловского областного онкодиспансера Маргарита Магдалянова.
Хирурги СООД освоили все возможные современные технологии: от восстановления молочной железы с помощью собственных тканей, импланта или экспандера до ювелирной микрососудистой хирургии. При отсутствии противопоказаний вернуть груди привычную форму можно во время операции по удалению злокачественной опухоли.
Диагностика и лечение женщин с опухолями молочной железы в Свердловской области продолжают совершенствоваться. Диспансеризация, профосмотры, обследование на базе выездных маммографических кабинетов позволяют на ранних стадиях выявлять опухоли в более чем 70% случаев. При подозрении на рак молочной железы женщин направляют в Центр онкомаммологии Свердловского онкодиспансера, где за один визит они проходят углубленную диагностику, включая УЗИ, маммографию, трепан-биопсию, и посещают консилиум онкологов, радиологов, химиотерапевтов для определения тактики лечения. Ежегодно заболевание впервые диагностируют примерно у 2,5 тыс. свердловчанок.
Также 15 октября в Екатеринбурге проходит форум с международным участием «Здоровье будущего», приуроченный ко Всемирному дню борьбы с раком молочной железы. Порядка 1,2 тыс. участников — врачи, представители медицинских центров и эксперты из разных регионов России и Китая — обсуждают профилактику онкологических заболеваний у женщин и использование на Урале ядерных технологий в онкологии. В программе форума — лекции, бесплатные чекапы и работа интерактивных зон.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Новом Селе Красноуфимского района открылась модульная амбулатория.