Во Всемирный день здорового питания медики Центральной районной больницы Верхотурского района провели консультации для местных жителей в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Инициатива нашла отклик у более чем 100 взрослых и детей, сообщили «ОГ» в пресс-службе Министерства здравоохранения Свердловской области.
Отмечается, что здоровое питание — это рацион, который включает все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Он должен быть разнообразным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям человека. Особое внимание следует уделять питанию детей, забота об их здоровье должна быть приоритетом для родителей и врачей.
«Здоровое питание детей — это не только основа физического развития, но и залог их умственных способностей. Сбалансированный рацион помогает укрепить иммунитет, снизить риск инфекций и хронических заболеваний. Важно помнить, что пищевые привычки формируются с раннего детства, поэтому родители должны уделять этому особое внимание», — сказала врач-педиатр ЦРБ Верхотурского района Елена Вагина.
В рамках акции, приуроченной ко Всемирному дню здорового питания, участковые педиатры и терапевты проконсультировали более 100 родителей и пациентов, рассказали им о принципах здорового питания и ответили на вопросы.
«Здоровое питание — это профилактика многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, эндокринные и желудочно-кишечные. Правильно организованный рацион помогает поддерживать нормальный вес и уровень холестерина и сахара в крови. Мы призываем всех пересмотреть свои пищевые привычки и внести необходимые изменения в рацион», — отметила участковый терапевт Татьяна Савенкова.
Специалисты определили ключевые принципы здорового питания:
- разнообразие питательных веществ. Рацион должен включать продукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами: овощи, фрукты, злаки, белки (как животного, так и растительного происхождения) и молочные продукты;
- баланс между белками, жирами и углеводами — это поддерживает метаболизм на нужном уровне;
- контроль порций и калорийности. Важно избегать переедания и голодания, мониторинг порций и калорийности помогает поддерживать стабильный уровень энергии и предотвращает резкие изменения уровня сахара в крови;
- натуральные продукты. Полуфабрикаты, консервы и ультра-обработанные продукты содержат много добавленных сахаров, соли и трансжиров, поэтому их лучше минимизировать;
- регулярное питание. Соблюдение режима помогает поддерживать метаболизм, улучшает пищеварение и предотвращает переедание.
Ранее «Областная газета» писала о том, что форум медицинских микробиологов собрал в Екатеринбурге более 300 специалистов со всего УрФО.