
Участники всероссийского проекта «Добро в село» приехали в отдаленные населенные пункты северо-востока региона, где порядка 240 сельчан смогли получить медицинскую помощь рядом с домом. Врачи из Тавдинской и Туринской районных больниц, студенты и преподаватели Свердловского областного медколледжа, волонтеры-медики и добровольцы Российского Красного Креста провели диспансеризацию для жителей села Таборы и поселка Фабричное, сообщили «ОГ» в пресс-службе Министерства здравоохранения региона.
Предоставление качественной медицинской помощи даже в отдаленных территориях региона уральцам гарантирует нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Всего в ходе акции порядка 240 сельчан получили консультацию кардиолога, терапевта и эндокринолога, а также смогли бесплатно посетить интерактивные мастер-классы, направленные на профилактику заболеваний.
«Наши студенты, участвуя в проекте, отрабатывают профессиональные навыки, закрепляют теоретические знания и развивают коммуникативные способности. Ребята видят, как работает практическое здравоохранение в селе, какие здесь отзывчивые и благодарные пациенты. Еще будущие медики в команде опытных коллег выезжают на дом к маломобильным, пожилым или паллиативным пациентам. В этот раз за два дня навестили девять человек. Студенты обучают членов их семей основам родственного ухода и правилам гигиены», — отметила директор СОМК, председатель Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста Ирина Левина.
Благодаря приезду десанта медиков уральцы смогли рядом с домом пройти первый этап диспансеризации, сделать ЭКГ, получить консультацию некоторых узких специалистов. На площадке работали передвижной мобильный флюорограф и офтальмологический комплекс СОМК. Также сельчане сдали кал на скрытую кровь, мужчины проверили наличие простатического специфического антигена в крови, женщины посетили акушерку. Эти базовые медицинские обследования помогают выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях.
В этот раз команда медиков и волонтеров организовала для жителей сразу несколько тематических активностей. Людей старшего возраста обучили навыкам северной ходьбы и правильному измерению артериального давления, также можно было узнать о действиях при первых признаках инсульта и инфаркта, пройти мастер-класс по самообследованию молочных желез. На симуляторе команда добровольцев Красного Креста показывала алгоритм оказания первой помощи пострадавшим в разных жизненных ситуациях.
Напомним, что всероссийский проект «Добро в село» в Свердловской области реализуется при поддержке Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», регионального Минздрава и Свердловского областного медицинского колледжа. Ежегодно его участниками становятся более 3 тыс. уральцев из 60 сельских и отдаленных территорий Среднего Урала.
Ранее «Областная газета» писала о том, что почетный донор России из Екатеринбурга спас маленького свердловчанина с помощью пересадки костного мозга.

