Эпидемиологи Свердловской области не фиксируют роста заболеваемости ветряной оспой в отличие от ряда других регионов России. С начала 2025 года ветрянкой переболели около 24,5 тыс. свердловчан. Сотрудники медорганизаций под контролем регионального минздрава продолжают работу по профилактике заболеваемости данной инфекцией по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь», сообщили «ОГ» в Департаменте информационной политики региона.
«Эпидемическая ситуация по заболеваемости ветряной оспой не вызывает беспокойства, но мы продолжаем контролировать её в динамике. С начала октября по настоящее время в регионе регистрируется порядка 300 заболевших в неделю с таким диагнозом, что на 30-50% ниже аналогичного периода прошлого года и не превышает средний многолетний уровень», — отметила заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
Среди заболевших преобладают дошкольники, взрослых — чуть больше 5%. Медики напоминают, что вероятность более тяжелого течения ветрянки с возрастом многократно увеличивается. Взрослые и дети с пониженным иммунитетом могут столкнуться с различными осложнениями, включая вирусную пневмонию, менингит, опоясывающий лишай. Снизить риск для пациента и окружающих поможет своевременное обращение к врачу, которого в таком случае необходимо вызвать на дом, самоизоляция и строгое соблюдение всех рекомендаций специалиста.
Медицинские работники обращают внимание уральцев на то, что возбудитель ветряной оспы встречается повсеместно. В качестве мер профилактики могут быть использованы регулярное проветривание помещений и строгое соблюдение норм личной гигиены. Также лучше избегать мест массового скопления людей: заболевший человек заразен примерно за 48 часов до появления первых симптомов болезни. Подхватить ветрянку можно во время поездки с носителем вируса в лифте, в общественном транспорте, оказавшись за его столиком в кафе и так далее.
Тем, кто хочет обеспечить максимальную защиту от ветряной оспы, поможет прививка.
«Вакцинация против ветряной оспы не включена в Национальный календарь прививок, но за счёт средств областного бюджета проводится вакцинация юношей, которые отправляются на военную службу, и контактных лиц, находящихся в очагах инфекции в закрытых детских учреждениях», — подчеркнул главный эпидемиолог министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.
Ранее «Областная газета» писала о том, что руководители свердловского Минздрава перенимают опыт коллег на конгрессе «Национальное здравоохранение».