Развитие искусственного интеллекта открыло новое окно возможностей для мошенников. В последнее время они все активнее используют для вымогательства денег генерацию голосовых сообщений. Эксперты отмечают: чтобы не попасться на обман, нужно прежде всего быть внимательными и не принимать поспешных решений.
О новом методе финансового вымогательства, набирающем популярность среди киберпреступников, свердловским журналистам рассказали генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов и начальник отдела информационной безопасности компании «СёрчИнформ» (ведущий российский разработчик средств информационной безопасности. — Прим. «ОГ») Алексей Дрозд.
Технология «дипфейк» представляет собой сгенерированный нейросетью фото-, аудио- или видеоматериал. С его помощью злоумышленники могут копировать изображения или голоса родных и знакомых потенциальных жертв, используя их для выманивания денег или шантажа.
«Мошенники используют нейросети для создания дипфейков, которые становятся частью преступного сценария: крадут звуковые файлы через мессенджеры и подделывают голоса, чтобы вызвать доверие у своих жертв. Такие случаи пока еще не являются распространенными, так как требуют больших ресурсов для подготовки, но уже завтра они могут стать серьезным вызовом для россиян», — отметил Вениамин Каганов.
Однако в последнее время мошенники используют для обмана генерацию голосовых сообщений все активнее. Сценарий здесь аналогичен фейковым звонкам: через мессенджер с аккаунта знакомого, друга, родителя или ребенка присылается аудиосообщение, где его голосом рассказывается о каком-то происшествии (ДТП, несчастный случай и т. д.), для разрешения которого срочно нужны деньги. Порой распознать такой дипфейк сложно. В первую очередь потому, что, как правило, поддельные сообщения и звонки основываются на внезапности. Человек их не ожидает, и мошенники этим пользуются, рассказал Алексей Дрозд. Кроме того, они продолжают нагнетать ситуацию, требуют от потенциальной жертвы быстрых решений и действий — отправить деньги, сообщить пароль карты и т. д. Так преступники пытаются отключить у жертвы критическое мышление, чтобы она просто делала то, что им нужно.
«Контекст и спешка — красная кнопка, которая должна побудить вас повесить трубку и спокойно подумать», — добавил Алексей Дрозд.
Помимо этого, важно обратить внимание на саму запись: монотонность звукового ряда и «шумовую завесу», а также фиксировать стилистические особенности речи, поскольку даже отсутствие характерных для определенного человека слов-паразитов и пауз между словами или предложениями может указать на дипфейк.
Глава АРФГ считает, что настоящей защитой от кибермошенников станет формирование в обществе финансовой культуры. Но этого недостаточно в случае с пожилыми людьми, которые нередко становятся жертвами злоумышленников из-за социальной изоляции. «Если вы будете чаще звонить своим пожилым родственникам, у них наверняка будет меньше желания общаться с незнакомцами. А эта тема уже выходит за рамки простой финграмотности», — пояснил Вениамин Каганов.
Борьба с новыми видами мошенничества ведется на всех уровнях, отмечают эксперты. Уже в ближайшем будущем должно появиться и стать доступным программное обеспечение, которое поможет автоматически «на входе» отсекать поддельные голоса и изображения. А пока же главное — не терять бдительности.
«В минувшем году мошенники выманили у граждан почти 16 миллиардов рублей. В 2022 году — 14 миллиардов. То есть, несмотря на все принимаемые меры, есть рост. Пусть небольшой, с учетом того, что денежная масса в обороте увеличивается, но серьезности проблемы это не умаляет», — резюмировал Вениамин Каганов.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские полицейские пресекли деятельность мошенников, научившихся обманывать банки.
Опубликовано в № 39 (9850) от 23 февраля 2024 года.