Недоступны для мошенников: подростки – объект особого внимания для них

О том, как в редакции «Областной газеты» прошла встреча с официальным представителем УФСБ России по Свердловской области Еленой Докучаевой, рассказывает учащаяся школы юного журналиста УрФУ

Проблемы интернет-преступности в отношении подростков и противодействия ей стали основной темой встречи с официальным представителем УФСБ России по Свердловской области Еленой Докучаевой. Она прошла в редакции «Областной газеты» в середине мая. Впечатлениями от встречи в проекте «ОГ-ого» поделилась Вероника Новикова из школы юного журналиста УрФУ.

Как не попасть на крючок к преступникам и что делать, если ты стал объектом их внимания? Спикер ответила на эти и другие вопросы.

Прежде всего важно помнить, что Интернет – это зона псевдобезопасности! Заблуждение считать, что интернет-пространство создает условия неприкосновенности и анонимности.

По словам Елены Александровны, стоит обратить внимание на цели, которые преследуют мошенники. Это может быть желание обогатиться за ваш счет, продвижение радикальных идей или даже организация террористических атак. Если мошенники преследуют цель обогащения, то они оказывают на свою жертву кратковременное психологическое воздействие, вынуждающее человека необдуманно расставаться с деньгами. Если же преступники хотят вовлечь жертву в террористическую деятельность, то они чаще всего втираются в доверие к людям в течение нескольких недель, а то и месяцев. Они прикидываются друзьями по переписке, нащупывают болевые точки человека и оказывают на него давление.

Общаясь со злоумышленником, человек получает от него большое количество внимания: правонарушитель, к примеру, интересуется тем, как человек провел свой день, разделяет вместе с ним его переживания. Порой для подростков это очень значимо. Спустя несколько месяцев человек считает такого собеседника своим лучшим другом. Поняв психологические особенности жертвы, преступник предлагает ей «панацею»: желающий быть уникальным получает «признание» своей уникальности, одинокий – общение. Постепенно собеседник вводит в разговор различные темы, например, политические, обсуждает радикальные идеи и получает их одобрение. В итоге жертва попадает в паутину коварного замысла и, будто под гипнозом, выполняет то, что ему предлагают сделать.

Есть несколько правил, которые помогут подросткам не стать очередной жертвой преступников. Среди основных, по словам Елены Докучаевой, можно назвать следующие.

Во-первых, стоит установить серьезную защиту от взлома на свои страницы в социальных сетях. Необходимо следить за тем, какие публикации человек выкладывает и с какой целью это делает, ведь все фотографии, тексты, видео и многое другое могут быть использованы зло­умышленниками против него.

Во-вторых, если кто-то на вас вышел и предлагает обсудить ваши проблемы, в том числе материальные, – нужно поделиться этой информацией с психологом в школе, с родителями или с другими взрослыми людьми, которым вы доверяете, поговорить с ними об этом.

В-третьих, если пишут или звонят неизвестные люди – не стоит им отвечать.

Некоторые считают, что им по силам противостоять преступникам, но это заблуждение. Лучше всего их просто заблокировать. Когда пишут друзья с подозрительными предложениями – стоит убедиться, что это именно они. Нередко мошенники и вербовщики представляются сотрудниками правоохранительных органов.

«Запомните, мы не звоним никогда, мы занимаемся своей работой иначе. Максимум, что может быть, – это звонок, чтобы пригласить человека на беседу. Нас не волнуют якобы безо­пасные счета, деньги абонентов или какие-то их личные данные, всё что нужно мы сами можем узнать», – подчеркнула Елена Докучаева.

Соблюдение этих несложных правил поможет подростку защитить себя от действий преступников и стать для них «вне зоны доступа». А это особенно актуально летом, когда у школьников много свободного времени и часть его они проводят в социальных сетях.

Вероника Новикова, школа юного журналиста УрФУ

Ранее «Областная газета» писала о том, какие меры безопасности следует соблюдать в период майских праздников.

«Мы получили бесценный опыт»: «Уралмаш» подвел итоги сезона и попрощался с капитаном

29 апреля баскетбольный «Уралмаш» завершил сезон, уступив в четвертом матче четвертьфинальной серии Единой Лиги...

Денис Паслер совместно с комитетом Совфеда по обороне и безопасности обозначил ключевые направления развития предприятий ОПК

Выездное заседание комитета Совета Федерации по обороне и безопасности состоялось 28 мая в Екатеринбурге. Руководитель Свердловской области Денис...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также