В редакции «ОГ» прошла встреча официального представителя УФСБ России по Свердловской области Елены Докучаевой с юнкорами проекта «ОГ-ого!» из разных городов региона и студентами факультета журналистики УрФУ. Тема на сегодня более чем актуальная — фейки и дипфейки. Будущие акулы пера узнали, зачем и как злоумышленники их создают и распространяют, почему за них предусмотрена очень серьезная ответственность, в чем их опасность и главное — как им противостоять. Мероприятие продолжило совместный информационно-просветительский проект ФСБ и «Областной газеты» для молодых журналистов.
«Вы выбрали профессию журналиста и уже через несколько лет сами будете участвовать в формировании информационной повестки региона, в том числе работать в сфере общественной безопасности. А значит, вас нужно заблаговременно вооружить необходимыми знаниями и компетенциями. Мы стараемся разбирать с вами самые актуальные и острые темы. На предыдущей встрече речь шла про вербовку и вовлечение молодежи в противоправную деятельность. Далее будем говорить об инструментах, с помощью которых это происходит, и начнем с фейков и дипфейков», — обратилась к ребятам в начале встречи Елена Докучаева.
Фейки — это, по сути, еще один термин, обозначающий ложную информацию, которую выдают за правду.

Такая практика, к сожалению, существует на протяжении всей истории человечества. Все начиналось с простых слухов — и вот сегодня мы уже имеем дело с высокотехнологичной индустрией дезинформации. Ее использовали и продолжают использовать в политической борьбе, для получения каких-либо личных преимуществ, в мошеннических схемах и для разжигания разного рода конфликтов.
В последние несколько лет широкое распространение в информационном пространстве получила еще одна разновидность недостоверных данных — дипфейки, создаются с помощью искусственного интеллекта.
Это поддельные видео или аудио, в которых лица и голоса одних людей могут быть заменены на лица и голоса других, а слова изменены.
Как показывает практика, в руках подготовленных злоумышленников они могут становиться мощным оружием, несущим серьезные угрозы.
Участники встречи вместе с представителем ФСБ разобрали самые нашумевшие дипфейки последнего времени. Признаемся, некоторые лжесенсации выглядели весьма убедительно.
Взять, например, разлетевшуюся по социальным сетям «новость» об иголках, которые якобы нашли в персиках в ларьке «Фрукты Азербайджана» в Екатеринбурге. Одна из покупательниц угостила ими шестилетнего сына — и мальчик повредил нёбо иголкой. Казалось бы, похоже на правду. Но силовики провели оперативную проверку, по итогам которой не обнаружили ни торговую точку с таким названием, ни заявления от «пострадавшей» в полицию или в медучреждения.
Еще один излюбленный прием мошенников — использовать поддельные обращения должностных лиц и якобы официальные документы властей с целью попытаться создать панику в обществе. Недавно уральские силовики выявили очередной фейк о дефиците топлива на Среднем Урале и дипфейк с «участием» одного из должностных лиц Свердловской области. Участники встречи вместе с представителем ФСБ разобрали видео с двойником буквально по пикселям. И пришли к выводу, что оно отличается от настоящего ненатуральным освещением, плохо смонтированным звуком и неправильным произношением слов.
Ребята задавали на встрече много вопросов. Как сотрудники ФСБ борются с фейками, что простые школьники могут сделать, если посчитали, что увидели в СМИ недостоверную информацию, и почему и как им самим не стать жертвой мошенников?
15-летняя Алина Климовских приехала на встречу из Ревды. Она рассказала, что ее близкие однажды пострадали от телефонных мошенников, и теперь ей важно знать, как в будущем защитить себя и их от фейковых звонков и сообщений.
По словам Елены Докучаевой, полностью себя обезопасить от недостоверной информации невозможно. Но для того, чтобы не стать жертвой злоумышленников следует с большой аккуратностью относиться к собственному информационному следу в интернете и следовать правилам цифровой гигиены.

В первую очередь нужно защитить свои профили в виртуальных сервисах и соцсетях двухфакторной идентификацией с надежными паролями, а для сим-карты использовать ПИН-код.
Почти все личные данные связаны с номером телефона, поэтому его следует обезопасить в первую очередь. При общении с близкими и родственниками можно, как вариант, придумать кодовое слово. Его можно использовать, чтобы убедиться, что разговариваешь с человеком, которого знаешь, а не с искусственно созданным цифровым двойником.
Как определить, какой информации можно доверять? Прежде всего той, которую публикуют СМИ с уже проверенной репутацией, поясняет представитель ФСБ. Пул таких изданий федерального и регионального уровней известен. Не подлежат сомнению и материалы официальных ресурсов госведомств в соцсетях.
Если вы наткнулись в соцсетях на интересный материал, то первым делом нужно посмотреть, не опубликовал ли его подозрительный ресурс. Также следует обратить внимание на автора текста: известен или нет, если да — то какая у него репутация. Полезно и сравнить заголовок с содержанием материала: он должен отражать суть написанного, а его излишня эмоциональность может быть признаком фейка. Нужно посмотреть, не устарел ли инфоповод и есть ли подобные новости у проверенных источников. Если в тексте есть ссылки на другие источники — проверить эту информацию и у них.
К визуальному контенту тоже следует относиться внимательно. Подозрительны слишком качественные или размытые видео и фото. На дипфейках могут быть искажены предметы, их очертания и тени, люди могут двигаться неестественно, а движения их губ не совпадать со звуком. Следует перепроверять метаданные, дату и место. Также можно сравнивать видео с другими записями того же события в проверенных источниках.
Фейки, распространяющиеся на Среднем Урале, оперативно разоблачаются в телеграм-канале «Антитеррор Урал».
Здесь же можно сообщить о любой недостоверной новости, которую администраторы канала обязательно проверят.
По окончании встречи участники еще долго не отпускали представителя ФСБ: у многих оставались вопросы, уточнения.

«Общение специалистов ФСБ на профессиональные темы с нами, юнкорами, — уникальная практика. Спасибо большое «Областной газете» за такие встречи. Важно, что ребята не просто пишут о них в своих СМИ и соцсетях, но и передают полученные знания сверстникам», — делится впечатлением руководитель ревдинского медиацентра «Спектр» Ольга Силачева. На встречу она приехала вместе со своими воспитанниками.
«Встреча для нас была очень интересной и полезной. Мы находимся в информационно насыщенном обществе, и порой сложно отличить факт от выдумок. Обязательно буду пользоваться советами, которые нам дали сегодня», — говорит Алина Климовских.
Очередное мероприятие совместного проекта УФСБ России по Свердловской области и «Областной газеты» запланировано в преддверии Дня народного единства, — рассказал руководитель пресс-службы ведомства Владимир Вахмянин.
«Мы уже видим эффект от нашего проекта, получаем хорошую обратную связь. Договорились проводить такие встречи системно, на регулярной основе, поскольку, увы, угроз в обществе не становится меньше», — поясняет он.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Свердловской области стартовал Всероссийский конкурс МВД «Народный участковый — 2025».