Совещание, посвященное вопросам профилактики зависимостей среди подростков и молодых людей, которые находятся в группе риска, прошло в Общественной палате Свердловской области. Специалисты из разных сфер обсудили механизмы ранней диагностики, адресной помощи семьям и вовлечения молодежи в социально полезную деятельность. К дискуссии подключились более 500 участников, сообщили «ОГ» в Департаменте информационной политики региона.
Встречу по поручению губернатора Свердловской области Дениса Паслера провел и организовал Департамент молодежной политики региона.
«Работа с семьями, где есть подростки и молодые люди из группы риска, — важное направление нашей деятельности. Вовремя заметить проблему, поговорить, направить, показать, что выход есть — сложная, но реализуемая задача. Мы выстраиваем системный подход в профилактике. Важно, чтобы у ребят были правильные ориентиры и возможность заняться чем-то нужным и полезным», — сказал директор Департамента молодежной политики Свердловской области Денис Протасов.
Эксперты отметили, что главным направлением профилактической работы является ранняя диагностика рисков и выявление несовершеннолетних, требующих особого внимания. Своевременная психологическая поддержка подростков и их семей позволяет предотвратить развитие зависимого поведения и снизить вероятность вовлечения в деструктивные формы досуга.
Представители сферы молодежной политики подчеркнули, что вовлечение подростков в добровольческие, творческие, спортивные и патриотические проекты позволяет сформировать у них позитивные жизненные ориентиры, чувство ответственности и навыки безопасного поведения.
Первым шагом в реализации договоренностей, достигнутых по итогам встречи, станет подготовка совместных методических рекомендаций для специалистов муниципальных образований Свердловской области.
Ранее «Областная газета» писала о том, что профилактику радикализма и экстремизма в молодежной среде обсудили на межведомственной комиссии в Свердловской области.