На сегодняшний день разрешительные документы на право приобретения, хранения, ношения и использования оружия имеют более 76 тыс. свердловчан. О том, как получить лицензию на покупку оружия, на что в первую очередь обращают внимание сотрудники Росгвардии при проверках и как не оказаться в числе нарушителей, в интервью «Областной газете» рассказал заместитель начальника управления — начальник центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Свердловской области подполковник полиции Максим Мальцев.
— Максим Александрович, расскажите, чем занимается Центр лицензионно-разрешительной работы и какие задачи стоят перед подразделением?
— Основные задачи нашего подразделения можно поделить на три направления. Прежде всего — это обеспечение исполнения в полном объеме требований законодательства в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности и частных детективов. Вторая, немаловажная задача — профилактика нарушений законодательства в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности, а также оказание государственных услуг. Третья, одна из основных задач — это поддержание достигнутых показателей объема и качества предоставляемых государственных услуг, а также эффективности осуществления государственного контроля в установленных сферах деятельности.
— Сколько владельцев оружия сегодня зарегистрировано в Свердловской области? Какие виды оружия наиболее популярны у жителей региона?
— На сегодняшний день в Свердловской области более 76 тыс. владельцев оружия. Это довольно большое число, исходя из того количества граждан, которые имеют право владеть оружием. Более 151 тыс. единиц оружия находятся в гражданском обороте. Основную массу из общего числа составляет гладкоствольное оружие — более 50%. (более 35 тыс. единиц оружия зарегистрировано с нарезным стволом и более 18 тыс. ограниченного поражения, в том числе пневматического). Исходя из динамики последних лет, на сегодняшний день количество владельцев оружия на территории области снижается. Это связано с рядом объективных причин, таких как совершение административных правонарушений, за которые предусмотрено изъятие оружия и аннулирование разрешительных документов, а также совершение преступлений.
— Какой существует алгоритм получения разрешительных документов для владения оружием?
— В нормативно-правовых актах Российской Федерации четко определены требования для граждан, которые необходимо соблюсти при получении соответствующих документов на приобретение оружия. Прежде всего важно, чтобы отсутствовали противопоказания в части физического состояния здоровья. На руках должны быть медицинские заключения от профилирующих врачей, а также от психиатра и нарколога. Второе, если гражданин получает лицензию впервые — необходимо пройти обучение безопасному обращению с оружием. Обучение проводят специализированные организации. В Свердловской области данную деятельность осуществляют 11 таких организаций, которые имеют лицензию на указанный вид деятельности, с соответствующей материально-технической базой. Третье — если гражданин планирует использовать оружие в целях охоты, ему необходимо получить охотничий билет. Для всех кандидатов также важно отсутствие судимости. Документы можно подать на портале «Госуслуги», после обработки в установленные сроки гражданину выдается лицензия на приобретение оружия.
— Какие основные требования к хранению оружия дома?
— Требования к хранению оружия определены постановлением Правительства Российской Федерации. Основное — это исключить доступ посторонних лиц к оружию. Оно должно храниться в металлическом шкафу, сейфе, либо в деревянном ящике, обитом железом, с запирающими устройствами. Также важно, чтобы боеприпасы и оружие хранились отдельно друг от друга.
— Как проходят проверки условий хранения?
— Прежде всего проводятся плановые проверки условий хранения оружия, когда человек через Госуслуги подает документы на продление либо получение разрешительных документов. Сотрудник лицензионной службы выезжает на место хранения и проверяет условия.
— Какие нарушения в ходе проверок выявляются чаще всего? Как действуют сотрудники Росгвардии в случае их выявления?
— В основном это хранение боеприпасов и оружия в одном сейфе. Кроме того, при проверке часто устанавливаются факты хранения оружия вне сейфа, например, под кроватью. В случае выявления подобных нарушений сотрудник составляет протокол и человек привлекается к административной ответственности. Но, учитывая, что в 90% случаев владельцы оружия являются порядочными, законопослушными гражданами, количество нарушений не растет, а наоборот снижается.
— Ведет ли Центр профилактическую и просветительскую работу среди владельцев оружия? Как вы оцените уровень правовой грамотности жителей региона в этой сфере?
— Одной из функциональных обязанностей сотрудников подразделения является работа с гражданами по профилактике совершения правонарушений, преступлений. Данную функцию мы осуществляем через СМИ и интернет-портал — вся необходимая информация размещена на сайте Росгвардии. Кроме того, при личном приеме граждан эта информация также доводится до всех владельцев оружия. Помимо этого, профилактика правонарушений проводится при обучении основам безопасного обращения с оружием и при продлении разрешительных документов. Просветительская работа ведется активно, благодаря чему правовая осведомленность граждан нашего региона находится на очень высоком уровне. Но не будет лишним напомнить владельцам оружия еще раз, что все сроки разрешительных документов указаны в специальном разделе личного кабинета на портале «Госуслуги», а также в личном кабинете государственной информационной системы «ГИС ФПКО», где собрана вся информация по действующим разрешениям и лицензиям. Стоит помнить, что физические лица обязаны обратиться с заявлением о выдаче нового разрешения взамен ранее выданного в любое время, но не позднее чем за один месяц до окончания срока его действия.
— Как осуществляется контроль за деятельностью частных охранных предприятий и других организаций, получающих разрешения на данный вид деятельности?
— На территории Свердловской области зарегистрировано более 600 частных охранных организаций. Они оказывают большой, колоссальный объем в части охраны школьных, дошкольных и учреждений высшего образования, а также других ведомств. Контроль в отношении данных организаций ведется нами в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, определенных государством. Для действенного контроля за функционалом охранных организаций в Свердловской области в Центре лицензионно-разрешительной работы управления создан и осуществляет свою деятельность отдел по контролю деятельности частных охранных организаций.
— Как организована работа по приему оружия от граждан для передачи в зону СВО? Как обеспечиваются безопасность и учет такого оружия при передаче?
— Работа по передаче оружия в зону проведения СВО стоит на контроле у высшего руководства нашей страны. Появилась необходимость в гладкоствольном оружии для борьбы с воздушными беспилотными целями (дронами). Передачу оружия в зону проведения СВО можно разделить на два основных направления: когда граждане сами изъявляют желание передать (пожертвовать) оружие конкретному человеку, например, своему родственнику или знакомому. В таком случае подразделения ЛРР выступают в качестве посредников. Согласно действующим нормативно-правовым актам собирается вся необходимая документация для передачи, и это оружие переходит на баланс той воинской части, где служит данный гражданин. Существует и другой механизм передачи оружия в зону проведения СВО. Так, воинская часть направляет заявку на имя руководителя Росгвардии о необходимом количестве оружия, востребованного у защитников страны, с указанием конкретной марки и модели. Обычно прописывается калибр оружия и количество единиц. Эти заявки рассматриваются руководством Министерства обороны и Росгвардии России. После соблюдений всех установленных процедур ранее отобранное оружие из числа переведенного в собственность государства, подпадающее под установленные критерии, передаем в воинские части, участвующие в СВО. В прошлом году в военизированные организации для нужд СВО было передано из данной категории 75 единиц оружия, в 2025-м уже 464 единицы и еще 168 готовятся к передаче.
— Часто ли люди сами обращаются, чтобы сдать оружие для нужд армии?
— Активность граждан высокая. Только в 2024 году жители Свердловской области пожертвовали 419 единиц оружия и 14 742 патрона, а за неполный 2025 год от граждан было получено 339 единиц и 5 985 патронов. Пользуясь случаем, напоминаю, что владельцы оружия Свердловской области могут пожертвовать гладкоствольное ружье 12 калибра в центре лицензионно-разрешительной работы по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крауля, 79 по четвергам с 14:00 до 16:00.
— Планируются ли какие-то нововведения в сфере лицензирования, о которых стоит знать владельцам?
— В правилах оборота гражданского оружия в ближайшее время не предвидится никаких изменений. Вместе с тем, в сентябре 2026 года вступит в силу новый федеральный закон о частной охранной деятельности и частных детективах, в котором предусмотрены изменения в деятельности данных организаций, в том числе в части контроля и учета оружия, а также его использования. Кроме того, с 1 мая 2025 года введена в эксплуатацию государственная информационная система в сфере оборота оружия «ГИС ФКПО», где собрана вся информация по действующим разрешениям и лицензиям, доступ в которую можно осуществить через личный кабинет в государственных услугах.
— Резюмируем. Как гражданину, желающему приобрести или уже имеющему оружие, не стать нарушителем?
— Здесь все легко и просто. Главное – не нарушать требований закона, быть законопослушным гражданином и вовремя исполнять предписанные нормативными актами требования. Тем более, учитывая, что сроки подачи заявлений для продления документов определены. Они должны составлять не менее одного месяца до окончания срока действия. Владельцам оружия заблаговременно приходят оповещения от подразделений лицензионно-разрешительной службы Росгвардии как через портал «Госуслуги», так и путем информирования по средствам сотовой связи о необходимости продления разрешительных документов, медицинских заключений и т. д.
— Открыты ли двери подразделений лицензионно-разрешительной работы для молодых людей, желающих работать в Росгвардии?
— Подразделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Свердловской области всегда активно работают с гражданами и приглашают молодых людей вступить в ряды Росгвардии для несения службы. Главное, чтобы не было противопоказаний в части здоровья, также приветствуется прохождение срочной службы в армии и наличие, как минимум, среднего образования. Важным преимуществом работы в Росгвардии являются социальные гарантии. По истечении 20 лет стажа службы можно уйти на заслуженный отдых и получать пенсионное обеспечение. Помимо этого, сотрудникам предоставляется бесплатное медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, большой оплачиваемый отпуск – 1,5 месяца, а также оплата проезда к месту отпуска сотруднику и членам его семьи. Также можно пойти учиться, повысить свой профессиональный уровень в вузах Росгвардии и получить высшее образование.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Уральский округ Росгвардии награжден орденом Жукова.

