Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений поздравил свердловчан с Пасхой

Публикуем его обращение полностью

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Ликуя ныне со всеми вами и со всею Церковью Победителя смерти о празднике праздников и торжестве торжеств, восклицаю с радостью и надеждой будущего всеобщего воскресения:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мы сотни раз за эти праздничные пасхальные дни споём тропарь празднику, в немногочисленных словах которого заключена небывалая сила, неисчерпаемое содержание, так, что мы будем хотеть снова и снова повторить эти великие слова: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». В тексте этого самого радостного песнопения, произнеся один раз слово «воскресение», мы добавим также воспоминания о мёртвых, дважды скажем о смерти и один раз – о гробе. Какая мудрая уравновешенность! Ведь грехопадший человек вытесняет из себя мысль о смерти, как самую страшную, потому что она обесценивает всё, что грех описывает как значимое. Леденящая память о смерти настолько мучительна, что разговор о ней бывает для некоторых людей невыносимым, а в некоторых обстоятельствах даже неприличным. Почему же мы не пытаемся в самый великий праздник говорить это слово пореже, а напротив, сотни и тысячи раз слышим эти бесконечные «смертию смерть»? А потому что Воскресение Христово бесповоротно и навсегда победило ужас смерти, она сама убита и попрана.

Преподобный Исаак Сирин восклицает: «О, как дивно милосердие Божие! О, как изумительна благодать Бога и Творца нашего! Какая сила, довлеющая на все! Какая безмерная благость, по которой Он естество нас, грешных, снова возводит к воссозданию! У кого достанет сил прославить Его? Преступника и хулителя Своего восставляет, неразумную персть обновляет, делает ее разумною и словесною, ум рассеянный и бесчувственный и чувства расточенные делает Он природою разумною и достойною Божественной мысли! Грешник не в состоянии и представить себе благодать воскресения Его. Где геенна, которая могла бы опечалить нас? Где мучение, многообразно нас устрашающее и побеждающее радость любви Его? И что такое геенна пред благодатью воскресения Его, когда восставит нас из ада, соделает, что «тленное сие облечется в нетление» (1Кор. 15, 54), и падшего в ад восставит в славе?»

А преподобный Ефрем Сирин замечает: «Все по естеству равны: и в рождении, и в смерти, и в разрушении. Ни один не хуже другого, никто не лучше ближнего своего. И воскресение для всех одинаково. В великий день обновления воскреснут все, – и добрые, и злые вместе.

Для всех одинаково воскресение, потому что восстанут все в одно время. Но различно воздаяние, потому что каждому воздано будет по правде. Не всем будет равное воздаяние, как хотя для всех равно воскресение, но каждый приходит и поселяется в той стране, какую сам для себя уготовил».

Я сейчас привёл слова о Воскресении величайших богомудрых отцов, преподобных Ефрема Сирина и Исаака Сирина. Тексты Пасхального богослужения, а также богослужения всех воскресных дней, составлены преподобным Иоанном Дамаскиным. За богослужением мы каждый год слышим непревзойдённый шедевр проповеди на Пасху, произнесённую святителем Иоанном Златоустом, чьему духоносному авторству принадлежит и текст Божественной Литургии. Этот великий святитель, вознесшийся на высоту столичной Константинопольской кафедры, родился в Антиохии, где и начал своё служение Церкви в сане пресвитера. Именно в этом городе, как свидетельствует Священное Писание: «Ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян. 11: 26). Эти великие имена святых – прекраснейших певцов Христова Воскресения – объединяет Святейшая Антиохийская Церковь, центр которой ныне находится в современной Сирии. Той Сирии, где совсем недавно от рук религиозных радикалов за три дня было убито несколько тысяч христиан, а вместе с ними и тех мусульман, чья вера новым правителям показались не достаточно чистой.

Смерти тех, кто не отрёкся от Христа Воскресшего, а теперь празднуют Пасху вечную на Небесах, достойны того, чтобы мы вспомнили их в этот день победы над смертью. И для того, чтобы поклониться их стойкости, и для того, чтобы подумать о себе самих. Такая величайшая христианская культура – целая цивилизация самобытных богословов, необыкновенных подвижников и учителей монашества, тысячи иных святых, чьи творения вдохновляют нас уже тысячи лет – стала прошлым, оставив многострадальной Сирии лишь перспективы мученичества и исчезновения. Эта христианская Сирия стала частью нашей русской цивилизации, но сама на своей земле стала нежеланным изжитком. Нам надо бы не повторить ни её ошибок, ни её судьбы. Потому что христианская жизнь не может быть лишь частью прошлого, она должна быть вечным настоящим, свежим юным дыханием каждого сегодня, которое для нас наступает.

И ныне к сердечной боли о Антиохийской Церкви примешивается и страх о Церкви Русской. И потому, что враг рода человеческого разрывает её единство, насильно пытаясь разделить её чад земными политическими границами, и по причине внутренних вызовов цивилизации Святой Руси. В нашу страну беспрестанным многотысячным потоком едут люди, для которых Святая Русь Воскресшего Христа, имеющая многовековой опыт мирного сосуществования с народами разной веры – это пережиток и анахронизм. Наши законы, наш опыт бережного межрелигиозного сосуществования им чужд. Слишком многие из них едут не для того, чтобы жить с нами, а чтобы жить вместо нас. И не меньшую опасность, чем для христианства, они несут и для мирного традиционного российского ислама.

Многочисленные радикально настроенные люди, открыто презирающие наши традиции и не причастные нашей тысячелетней культуре, представляют огромное испытание на крепость для всей нашей цивилизации русского мира. Коррумпированные чиновники раздают им паспорта, продажные судьи вместо того, чтобы справедливо наказывать радикалов, наказывают тех, кто им противостоит. Доходит до того, что избиениям со стороны осмелевших гостей подвергаются наши раненные воины, возвращающиеся на лечение домой.

Бедная Русь, кто спасёт тебя? Только Воскресший Христос, живущий и действующий в наших стойких и преданных Ему сердцах. Это наш долг – громко и смело свидетельствовать о своей вере во Христа Воскресшего, подлинно жить ею. Помогать реальной помощью тем, кто защищает нашу Святую Русь – окружить наших израненных воинов заботой и поддержкой, оказывать помощь тем, кто на поле боя делает возможным для нас торжество Пасхи Господней.

Сегодня на каждом из нас, русские православные христиане, ответственность за Пасху и за Воскресение Христово в России. Станет Русь выжженной землей, наполненной плачем и несправедливостью, как Сирия? Останется о ней лишь статья в Википедии, что здесь жили когда-то великие святые? Или мы сохраним и святость, и православие в себе и в детях своих, и тогда святые будут жить среди нас сегодня.

Будем оберегать и защищать друг друга, войдём вместе в то единство любви Христовой, которая изливается ныне из Его Пресвятого Гроба. По слову пасхальных песнопений: обымем друг друга и каждому скажем, что он – наш брат и сестра. Потому что это – истинно так.

Во Христе Воскресшем мы все объединены в подлинное и нерушимое единство Святого Духа, собирающего нас во Святую Церковь – спасительный корабль, управляемый Тем, у Кого на руках и ногах раны от гвоздей, и чьё сердце пронзено копьём, но живо и любовию отверсто нам.

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостию, смиренный ЕВГЕНИЙ,
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский

 

г. Екатеринбург

Пасха Христова

2025 год

В Свердловской области стартовал прием заявок на соискание губернаторской премии в сфере ИТ

Министерство цифрового развития и связи Свердловской области объявило о старте конкурса для разработчиков и исследователей цифровых технологий...

В Свердловской области за неделю родились 622 малыша

За неделю с 14 по 20 апреля в Свердловской области на свет появились 622...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также