Уральские химики создали йогурт с йодом, который снижает риск заболеваний от неправильного питания

Химики УрФУ и УрГЭУ создали йогурт, обогащенный йодом нового поколения. Новый продукт поможет снизить дефицит йода в организме и вероятность возникновения алиментарных заболеваний — они могут появиться из-за неправильного питания. Новый продукт, его свойства и характеристики исследователи описали в научном журнале «Вестник ЮУрГУ». Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда.

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, йогурт изготовили термостатным способом, на коровьем молоке жирностью 1% и с добавлением лиофилизированной йогуртовой закваски. В него добавили йодированный молочный белок нового поколения.

«Выбранный нами йодированный молочный белок хорошо растворяется в молоке при комнатной температуре 20–24 °С, без образования осадка. При производстве обогащенного йогурта добавку можно вносить непосредственно в молоко при получении нормализованной смеси или на стадии заквашивания, что почти не меняет классическую технологию производства», — рассказывает заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии Научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Елена Ковалева.

После исследований ученые выбрали оптимальную концентрацию — 10 мг йодированного молочного белка на 1 кг молока. Получается, что порция весом 100 грамм содержит 25 мкг йода — 17% от суточной потребности.

«При выборе рационального количества йодированного молочного белка мы учитывали рекомендуемые нормы среднесуточного потребления йода. Кроме того, опирались на ГОСТы, в том числе по органолептическим показателям качества йогурта: внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, а также кислотность, pH и другие, — говорит лаборант-исследователь лаборатории биотрансформационных технологий НОИЦ ХФТ УрФУ Юлия Савлукова. — Концентрацию йода замеряли и через 7 дней после изготовления йогурта: через неделю она не снизилась и составляла 17% от суточной потребности».

Сегодня для профилактики йододефицита используют йодированную соль, пищевые добавки для обогащения хлебобулочных изделий и других продуктов, а также биологически активные добавки, содержащие органический йод. Несмотря на это, дефицит йода в России не редкость. Чтобы его устранить, более 90% россиян должны постоянно употреблять в пищу йодированную соль. Сейчас этот показатель доходит до 35%.

«По данным Эндокринологического научного центра, до 70% населения России имеют дефицит йода различной степени, который часто сопровождается развитием гипотиреоза и снижением когнитивных функций, — поясняет Елена Ковалева. — Несмотря на то, что в среднем потребность в йоде составляет лишь 150 мкг в сутки, длительный недостаток его в рационе приводит к развитию целого ряда патологических состояний, объединенных общим термином „йододефицитные заболевания“: развитие эндемического зоба с гипотиреозом, нарушение синтеза тиреоидных гормонов и угнетение функции щитовидной железы, замедление обмена веществ, артериальная гипотензия».

Ранее «Областная газета» писала о том, что УрФУ получит более 157 миллионов рублей на развитие научно-образовательного центра.

Свердловские дзюдоисты завоевали три медали в первый день чемпионата России в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершился первый соревновательный день чемпионата России по дзюдо. Свердловские спортсмены завоевали три...

Свердловская семья Денисовых стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Свердловская семья Денисовых из деревни Артемейкова Ачитского муниципального округа стала победителем Всероссийского конкурса «Семья...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также