Свердловские ученые разработали технологию доставки пиперина в организм

Ученые Уральского федерального университета и Института физики металлов УрО РАН разработали технологию, которая обеспечивает эффективную доставку в организм и полноценное усвоение пиперина. Это жгучее вещество в составе черного перца, оно обладает многими полезными биологическими свойствами.

Идея разработки в том, чтобы «запаковать» пиперин в капсулу, которая легко поглощается и усваивается в организме. Статья с описанием технологии опубликована в журнале Food Hidrocolloids, сообщает пресс-служба УрФУ. Исследования поддержаны Российским научным фондом.

Пиперин защищает сердце, помогает против диабета, воспалений и опухолей, а также имеет антиоксидантную активность. Кроме того, пиперин предупреждает различные нейродегенеративные заболевания. Но есть проблема: он медленно растворяется и усваивается в организме. Чтобы решить эту задачу, ученые УрФУ и ИФМ УрО РАН поместили пиперин в капсулы — полимерные частицы размером меньше микрона.

«Преимущества субмикронных капсул в данном случае — это стабильность и совместимость со средой желудочно-кишечного тракта, размер капсул способствует качественной абсорбции их содержимого», — объяснил Максим Миронов, профессор кафедры технологии органического синтеза УрФУ, руководитель исследовательской группы, соавтор статьи.

Капсулы сделаны из биополимеров фукоидана и хитозана с применением «сшивающего» агента. Фукоидан — природное лекарственное средство широкого применения, был экстрагирован из свежих морских водорослей аскофиллум, произрастающих в Белом и Баренцевом морях. Фукоидан хорошо образует комплексы с хитозаном, который распространен в природе, безвреден, биосовместим и поддается биологическому разложению.

«Фукоидан — анионный, то есть отрицательно заряженный биополимер, хитозан — катионный, положительно заряженный. Это идеальная пара для самосборки. Отрицательно заряженные группы фукоидана моментально взаимодействовали с положительными аминогруппами хитозана, — рассказал Максим Миронов. — Нашей исследовательской группой разработан оригинальный метод, позволяющий с помощью «сшивающего» вещества образовывать поперечные связи между молекулами фукоидана и хитозана. Это приводит к формированию миниатюрного контейнера, который захватывает пиперин. Продуктивность инкапсуляции пиперина составила порядка 93%, это очень хороший показатель».

Опыты в среде, имитирующей условия желудочно-кишечного тракта, показали значительное высвобождение пиперина из частиц-контейнеров и гораздо более высокую скорость его растворения, от 6 до 12 часов, чем у неинкапсулированного пиперина. Продуктивность разработки уральских химиков составила 93%. Антиоксидантная активность частиц, содержащих пиперин, также оказалась значительно выше, чем у неинкапсулированного пиперина.

По результатам исследований ученые сделали вывод, что полученные субмикронные частицы фукоидана-хитозана пригодны для инкапсуляции пиперина, улучшения его доставки в организм и усвоения.

Большой вклад в проведенные исследования сделан выпускником магистратуры УрФУ Эммануэлем Менсахом (Гана) и аспирантом Эммануэллой Буля (Нигерия). По словам Максима Миронова, развитию публикационной активности зарубежных молодых ученых содействует образовательная программа «Пищевая биотехнология», которая преподается в УрФУ на английском языке.

Ранее «Областная газета» писала о том, что уральские ученые предложили использовать скорлупу куриных яиц в стоматологии.

Денис Паслер рассказал о завершении крупного дорожного проекта в Качканаре

В Качканаре после реконструкции открыли движение по улице Тургенева. Губернатор Свердловской области Денис Паслер...

Свердловская область стала лидером УрФО по количеству заявок на конкурсы библиотечных практик Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ подвело итоги заявочных этапов всероссийских конкурсов...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также