В Свердловской области с ее добывающей и перерабатывающей промышленностью остро стоит задача восстановления нарушенных земель. Разработкой прогрессивных технологий рекультивации, внедрение которых позволит улучшить экологическую обстановку на территории нашего и соседних регионов, занимаются ученые Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ).
Карьеры от добычи полезных руд и камня, отвалы от их переработки копятся на Среднем Урале со времен Демидовых. Часть из них зарастает травой, кустарником и деревьями естественным образом, но происходит это крайне медленно. Ускорить процесс призвана искусственная рекультивация. Она позволяет не только облагородить ландшафт, но и предотвратить попадание в атмосферу вредных веществ — пыли, тяжелых металлов.
— Основной объем площадей для добычи полезных ископаемых, щебня, прокладки газо- и нефтепроводов, мы берем из лесного фонда, — говорит заведующий кафедрой лесоводства УГЛТУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Залесов. — И наша задача — вернуть этим землям первоначальный вид. Решением этой проблемы наш вуз занимается много лет. Многое уже сделано нашими предшественниками и нами, но многое еще предстоит сделать.
По словам профессора, успешно ведутся работы по рекультивации золоотвалов. Недавно завершены работы по изучению эффективности комплексной рекультивации карьеров, оставшихся от добычи глины. На их уступах высаживают деревья, а в самой нижней глубокой части устраивают противопожарный водоем с площадкой для парковки спецтехники. Сочетание леса и пруда создает прекрасный ландшафт.
Наиболее эффективно, как подчеркивает Сергей Залесов, научные изыскания ведутся в сотрудничестве с промышленными предприятиями. К примеру, уникальный научно-исследовательский полигон для разработки методик возрождения нарушенных земель создан в этом году на базе Исетского гранитного карьера. Предприятие, которое ведет там заготовку щебня, не просто предоставило ученым и студентам площадку, но и установило вагончик с мебелью, где можно отдохнуть и переодеться, биотуалеты. Посадочный материал предоставили фирмы, занимающиеся его выращиванием и имеющие тесные контакты с УГЛТУ.
— Камень, где нет плодородного слоя почвы, мы отсыпаем грунтом и высаживаем разные породы деревьев, — рассказывает Сергей Залесов. — Это дает нам возможность изучать как виды грунта, так и древесные породы, выявляя опытным путем те, что обладают наибольшей производительностью и устойчивостью. Весной мы высадили ель, сосну с открытой и закрытой корневой системой, лиственницу Сукачёва, а осенью уже получили первые результаты. В среднем приживаемость составила 98 процентов. Это очень хорошие показатели, особенно если учитывать, что нынешний год был экстремально засушливым. По мере продвижения исследования, его результаты будут масштабироваться на всю Свердловскую область и за ее пределы.
Широкие перспективы и у другой разработки кафедры лесоводства УГЛТУ. Она направлена на рекультивацию земель в местах прокладки нефте- и газопроводов. Сейчас экспорт углеводородов разворачивается на восток, в этом направлении тянутся новые линии, а значит, ведется рубка леса.
— В большинстве своем местность там заболоченная и древесина не очень хорошая, — говорит Сергей Залесов, — часто не годится даже на дрова, к тому же плечо вывозки составляет 500 км, это экономически невыгодно. Поэтому применяется два вида утилизации порубочных остатков — измельчение в щепу и сжигание. Пни выкорчевывают и либо тоже сжигают, либо просто складывают в кучи. Оба способа наносят вред природе.
Методика, которую разработали Сергей Залесов с коллегами, предельна проста. Они предлагают прокладывать параллельно нефте- или газопроводу траншею, складывать туда древесные отходы, пересыпать вынутым грунтом и утрамбовывать. Так будет создана дорога, необходимая для обслуживания топливной артерии.
— Одновременно методика направлена на решение проблемы глобального изменения климата, — уточняет Сергей Залесов. — В пнях, в ветках, во всех древесных остатках сконцентрирован углерод, который деревья на протяжении десятилетий усваивали в процессе фотосинтеза. В процессе сжигания, гниения на открытом воздухе он пойдет в атмосферу. Если же отходы складировать под землей, углерод будет запечатан.
Ранее «Областная газета» писала о том, что заведующий кафедрой лесоводства УГЛТУ Сергей Залесов стал профессором года.
Опубликовано в № 262 (9777) от 18 ноября 2023 года.