Ежегодно свердловские предприятия птицеводства производят около 300 тысяч тонн помета, который относится к отходам негативного воздействия на окружающую среду и требует особых условий хранения и утилизации. Ученые Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) разработали и запатентовали способ переработки помета в удобрения.
По словам профессора кафедры физико-химической технологии защиты биосферы УГЛТУ, доктора технических наук Бориса Дрикера, на сегодняшний день закон позволяет птицеводческим предприятия складировать помет в течение 11 месяцев на специальных площадках, затем его следует утилизировать. Делается это самым примитивным образом: перепревший на воздухе помет вывозят на сельхозугодья и запахивают. Однако при таком виде удобрения почвы нарушаются нормы природоохранного, санитарного и ветеринарного законодательства.
— Помет насыщен антибиотиками, гельминтами, личинками насекомых, семенами трав, которые содержались в птичьих кормах, а вот полезные микроорганизмы, которые необходимы для ферментации в нем отсутствуют, — говорит Борис Дрикер. — Поэтому использование его для удобрения почвы без переработки грозит гельминтозами животным и людям, а также заражением сельхозугодий сорняками.
Но и допустить, чтобы добро пропадало, ученые УГЛТУ сочли неправильным и занялись разработкой технологии превращения помета в удобрение — безопасное и полезное, в почвогрунт, а также в кормовые добавки. В течение года профессора Борис Дрикер и Инна Первова, доценты Валерий Фомин и Наталья Марина, а также Татьяна Панова и Лев Старыгин участвовали в исследованиях на различных его стадиях. И добились результата.
Борис Дрикер ставит на стол в кабинете пластиковые коробочки, наполненные чем-то черным и светлым. Снимает крышки и предлагает потрогать субстанции. Черная на ощупь напоминает землю — она влажная и пластичная, светлая — сухая и рассыпчатая, пахнет зерном. Это образцы удобрения, грунта и кормовых добавок, полученных из птичьего помета.
— В основу переработки положен метод аэробной твердофазной ферментации отходов животноводства, — объясняет Борис Дрикер. — Мы с коллегами его существенно доработали (один патент уже получен, надеемся еще на два), что позволило получить органические, органоминеральные удобрения и повторно использовать парогазовую смесь, которая выделяется в процессе компостирования. Внедрение данной технологии в производство позволит повысить урожайность в растениеводстве и существенно снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ и парниковых газов.
Сама установка предельно проста. Она состоит из энергетического модуля, смесителя компонентов, биореактора и модуля рекуперации парогазовой смеси. Высокая температура, создаваемая внутри бункера, способствует уничтожению патогенной микрофлоры.
Чтобы соблюсти объективность, контроль качества готовой продукции был проведен независимыми испытательными центрами — Свердловской областной ветеринарной лабораторией и агрохимцентром «Свердловский». Согласно их заключению, все параметры соответствуют ГОСТам.
Ранее «Областная газета» писала о том, что ученые-лесоводы разрабатывают разные способы рекультивации земель.
Опубликовано в № 262 (9777) от 18 ноября 2023 года.