УГМУ представил инновационное оборудование на выставке передовых разработок

Ученые УГМУ разработали саморассасывающиеся импланты для травматологии, стоматологии и реконструктивной хирургии

Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) показал уникальные разработки, созданные учеными вуза. Аппараты ИВЛ, биорезорбируемые импланты, центральная мониторная станция — лишь часть нового оборудования, которое УГМУ производит вместе с индустриальными партнерами. Одной из основных целей этих разработок является импортозамещение.

Так, ученые УГМУ разработали саморассасывающиеся импланты для травматологии, стоматологии и реконструктивной хирургии. Они позволят не проводить повторную операцию по удалению фиксаторов при переломах.

Кроме того, одной из представленных разработок стали аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в числе которых аппарат высокочастотной вентиляции «Мобивент ОКСИ». У этого аппарата аналогов в России нет.

Среди экспонатов — программно-аппаратный комплекс — центральная мониторная станция, разрабатываемая совместно с Уральским приборостроительным заводом. Она позволит считывать данные со всего оборудования, к которому подключается пациент отделения реанимации или интенсивной терапии. Система будет отслеживать жизненно-важные показатели у больных и передавать их на центральный экран. Благодаря этому аппарату специалисты смогут оперативно принимать врачебные решения. Система центральной мониторной станции необходима для отделений реанимации и интенсивной терапии, а также для предоперационных и постоперационных блоков.

Фото: Полина Зиновьева

Помимо этого, сейчас ученые УГМУ вместе со своими партнерами ведут работу над созданием пусльсоксиметра, наркозного аппарата, новых противовирусных препаратов, препаратов для диагностики и лечения онкологии, профилактических и лечебных материалов для стоматологии.

— Сегодня университет в своей целевой модели прописывает себе задачи стать стратегическим партнером региона в достижении научно-технологического суверенитета. Мы посмотрели стратегию социально-экономического развития Свердловской области, проанализировали те отрасли экономики, на которые сегодня правительство региона во главе с губернатором Евгением Куйвашевым делает ставку. Для себя мы определили те направления в области машиностроения, химической промышленности, в которые университет может внести свой вклад, — рассказал проректор по перспективному развитию и международной деятельности УГМУ Михаил Флягин.

Разработки университета помогут обеспечить российские больницы отечественным оборудованием и полностью отказаться от иностранных аналогов. На развитие передовых разработок вуз получил грант 124 миллиона рублей в рамках государственной программы поддержки высших учебных заведений «Приоритет-2030».

Фото: Полина Зиновьева

Также для достижения технологического суверенитета России в области медицинского приборостроения, фармации и развития цифровых технологий в здравоохранении УГМУ планирует начать обучение медицинских инженеров, которые будут проектировать оборудование, совмещая знания медицины и инженерии, рассказала корреспонденту «ОГ» ректор УГМУ Ольга Ковтун. Руководители предприятий сами обратились в университет с с такой просьбой. Обучение специалистов вуз планирует начать в 2025 году.

Отметим, что до вступления в государственную программу УГМУ два года работал в «Приоритете-2030» как вуз-кандидат. За это время в университете были созданы центры научно-технологического лидерства, девять молодежных научных лабораторий, цифровая кафедра, выпускающая врачей с новыми компетенциями в области информационных ресурсов обработки медицинских данных.

— «Приоритет 2030» — это про формирование лидеров, про тех людей, которые обладают видением, могут собирать команды и готовы к изменениям. Важно не только попасть в программу лидерства, в которой всего 118 университетов страны, но и важно удержаться в ней, — подчеркнула Ольга Ковтун.

Фото: Полина Зиновьева

Ранее «Областная газета» писала о том, что решением Минобрнауки России УГМУ вошел в число участников программы «Приоритет-2030»

«Ельничный» станет круглогодичным: загородный лагерь Нижней Туры продолжают модернизировать

В Нижней Туре активно ведутся работы по преображению загородного детского оздоровительного лагеря «Ельничный». Один из этапов модернизации —...

Точка праздничного притяжения: в Ивделе открыли благоустроенное общественное пространство

В Ивделе завершилось благоустройство общественной территории по улице Пушкина. Работы проводились в рамках национального проекта «Жилье и городская...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также