Госуправление с «Анализом геоданных»: как функциональный модуль помогает управлять регионом

Применение передовых решений, технологии искусственного интеллекта, результатов обработки «больших данных» позволит быстрее и прозрачнее принимать управленческие решения для развития территории региона

В 2020 году правительством Свердловской области создана информационная система для организации мониторинга социально-экономического развития региона. В 2023 году внедрен отраслевой функциональный модуль «Анализ геоданных», входящий в состав региональной геоинформационной системы (РГИС), который позволяет применять «большие данные» в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, основанных на агрегированных массивах данных операторов сотовой связи. Модуль также использует в своей деятельности научное сообщество, в частности, институт экономики УрО РАН, УрФУ и УрГЭУ.

Анализ геоданных способен дополнять статические сведения о территории и позволяет перейти к динамическому анализу. Идея по работе с данными по динамике и плотности населения в составе большой аналитической системы возникла в рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

Модуль охватывает один из проектов, над которым сегодня идет работа — это совершенствование механизмов государственного управления на основе обработки «больших данных» на территории Свердловской области, в том числе с применением технологии искусственного интеллекта при их обработке. На основе модуля возможно, например, принимать решения при проверке эффективности инвестиционных проектов на основе мгновенной численности населения в выбранный промежуток времени на выбранной территории и в разрезе возрастных категорий. Также возможно определение зон доступности к объектам регионального значения для населения с использованием матриц корреспонденций перемещения населения в совокупности с мгновенной численностью населения. С помощью модуля возможно проведение оценки туристического потока на территории области с отображением по объектам, по выбранному периоду времени.

Таким образом, применение передовых решений, технологии искусственного интеллекта, результатов обработки «больших данных» позволит быстрее и прозрачнее принимать управленческие решения для развития территории региона.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская область является одним из лидеров по использованию технологий искусственного интеллекта в здравоохранении.

Опубликовано в №109 (9920) от 24 мая 2024 года.

Свердловские врачи смогли поставить на ноги молодую девушку с редким заболеванием

Специалисты реабилитационного стационара Центральной городской клинической больницы № 3 Екатеринбурга помогли сделать первые шаги 21-летней свердловчанке...

Денис Паслер поставил задачи по решению вопросов, волнующих жителей двух муниципалитетов

На заседании свердловского правительства были рассмотрены вопросы, которые волнуют жителей двух муниципалитетов. Глава региона Денис...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также