Наука — дело их жизни: в Екатеринбурге прошла выставка об истории науки на Среднем Урале

Путешествие по истории открытий начинается с геологии

Выставка «Наука в большом городе. Интеллектуальный ландшафт Свердловска» развернута в одном из корпусов Музея истории Екатеринбурга. Она посвящена истории науки в советское время в нашем городе, но есть материалы и о дореволюционном периоде.

Экскурсию для юнкоров нашей редакции провела Екатерина Калужникова.

— Условно выставка делится на левую и правую половины. В левой представлены фундаментальные направления науки, которые получили развитие в основном благодаря государственной поддержке. Мы говорим об институтах Академии наук, о предприятиях, на которых применялись разработки. А правая сторона — это в основном история науки в персоналиях. Здесь разговор о том, что наука иногда развивалась не только «благодаря», но и «вопреки», что наука для многих была делом жизни.

Путешествие по истории открытий начинается с геологии. Бурное развитие индустрии на Урале, как известно, относится к XVIII веку. Но горных специалистов у нас тогда не готовили. В середине XIX века появилось горное училище, сегодня это колледж имени Ползунова. А Горный институт стал первым вузом Екатеринбурга, свои двери он открыл в конце сентября 1917 года. На стене — карта 1930 года минеральных геологических богатств Урала, которую составили ученые-геологи.

Раздел науки, которому на выставке уделено особое место, — сейсмология, она изучает колебания земли, возможность землетрясений.

— Сейсмологической станцией в начале XX века в нашем городе руководила юная красавица Зинаида Вейс-Ксенофонтова, выпускница московских курсов. Уникальный случай в те времена, чтобы серьезной научной службой заведовала женщина, — рассказала Екатерина. — Благодаря ей наша станция сохранилась. Бывали месяцы во время гражданской войны, когда она одна с двумя маленькими детьми сидела на станции, «железобетонно» охраняла ее и продолжала работать.

Вскоре сейсмологическую обсерваторию перенесли в деревню Косулино, а потом в поселок Арти, где она сейчас и располагается. На выставке представлены измерительные приборы, которым больше ста лет.

Нельзя пройти мимо экспозиции, посвященной Николаю Владимировичу Тимофееву-Ресовскому. Он биолог, генетик, радиобиолог и эколог. С нашим городом у него связаны чуть больше 15 лет его жизни. Он прошел Первую мировую и Гражданскую войны, между ними умудрялся учиться в МГУ.

— Ресовский и его жена Елена Фидлер работали с мушками-дрозофилами, на примере которых изучались генетические процессы, в том числе влияние радиации, — пояснила экскурсовод.

Ресовские занимались исследованиями за границей, а в 1945 году вместе с оборудованием переезжают в Советский Союз. На выставке представлен сундук, с которым они приехали на родину и привезли в нем документы о важнейших научных открытиях. В конце 40-х годов уже начинается советский атомный проект. На Южном Урале Ресовскому отдают биофизическую станцию. Он изучает влияние радиации на окружающую среду и разрабатывает методики очистки воды после радиационного заражения. Об этом ученом написал прижизненный роман «Зубр» Даниил Гранин.

Стоит сказать немного подробнее об Исааке Яковлевиче Постовском. Это химик-органик, который создал первый отечественный противобактериальный синтетический препарат сульфидин во время Второй мировой войны и тем самым спас тысячи жизней.

На выставке еще есть залы, посвященные развитию на Урале металлургии, атомной энергетики, астрономии, физиологии растений, фенологии (наблюдениям за природой), биологии и медицины, археологии, математическим расчетам, которые использовали в производстве вооружений. Рассказано о достижениях ученых: Вонсовского, Мокроносова, Семихатова и многих других, чьи имена сегодня звучат в названиях улиц нашего города. Их деятельность можно с полным основанием назвать настоящим научным подвигом.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в августе в Екатеринбурге состоится фестиваль науки «Кстати».

Анастасия Головина, медиацентр «Класс», гимназия №177, Екатеринбург

Опубликовано в №136 (9947) от 26 июня 2024 года.

Неделя памяти жертв Холокоста стартовала на Среднем Урале с открытия выставки в екатеринбургской школе

Неделя памяти жертв Холокоста стартовала на Среднем Урале с открытия выставки в екатеринбургской школе № 31. На информационных стендах образовательной...

Свердловская делегация примет участие в региональных днях II Всероссийского муниципального форума

Свердловская делегация 24–25 января станет участником первого регионального дня в Мурманской области, который откроет серию мероприятий...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также