Исследователи из лаборатории Extra Terra Consortium при Уральском федеральном университете выяснили, как светлое вещество метеорита Челябинск трансформировалось в темное. Эти данные не только вносят существенный вклад в фундаментальную науку, но и помогают раскрыть историю формирования вещества этого хондрита до его падения на Землю, сообщили в пресс-службе УрФУ.
«Состав обыкновенного хондрита Челябинск LL5 крайне интересный: в нем есть области темной, светлой и смешанной литологий. И мы хотели понять, почему метеорит так сформировался, что в космосе привело к созданию такого вещества. Полученные сведения, с одной стороны, вносят вклад в фундаментальную науку, а с другой — помогают нам понять, как формируется вещество в космических условиях, как оно разрушается и как в будущем мы сможем выстраивать астероидно-кометную защиту», — говорит старший научный сотрудник лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ Евгения Петрова.
Как поясняет исследователь, обыкновенные хондриты, к которым относится метеорит Челябинск, — самое распространенное вещество в Солнечной системе, и более 85% всех внеземных тел, прилетающих на Землю, — обыкновенные хондриты. Поэтому вероятность того, что к нам прилетит метеороид хондритового состава, от которого потребуется защита, выше, чем для метеороидов другого состава. И важно понимать, как формируются такие метеориты до прилета на Землю и как они разрушаются.
Чтобы определить, что именно повлияло на вещество, материаловеды подвергли челябинский хондрит различным воздействиям: ударному, температурному и радиационному. В результате опытов выяснилось, что темная литология образовалась из светлой в результате столкновения астероидов.
«Вещество в космосе и на Земле проявляет разные спектральные свойства, и, к примеру, облучение ионами помогло нам понять, как космический ветер изменяет поверхность вещества таким образом, что оно отличается в спектральных характеристиках», — добавляет Евгения Петрова.
Нагрев метеорита до 700–1500°С показал, как плавятся кристаллы металла и троилита, переплавляются минералы и происходит вторичная кристаллизация из расплава. Но к появлению темной литологии все же привел удар, выяснили ученые.
«В результате ударного воздействия в пределах светлой литологии образовались области с темной литологией: плавление троилита и металла, образование ударных жил, потемнение. Смешанная литология образовалась в результате плавления силикатов без плавления металла и троилита. А ударный расплав — это полное переплавление, перекристаллизация. Также эксперимент показал, что для преобразования породы челябинского метеорита было достаточно одного удара, который произошел при столкновениях астероидов», — рассказывает Евгения Петрова.
Напомним, что Челябинский метеорит упал на Землю 15 февраля 2013 года, вызвав сильную взрывную волну, в Челябинской области. Это событие привлекло внимание ученых всего мира и стало одним из самых значительных и изучаемых метеоритных падений современности. С тех пор многочисленные исследовательские группы изучают его состав, структуру и механизмы формирования, чтобы лучше понять процессы, происходящие в космосе, и влияние космических объектов на Землю.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Уральском государственном горном университете оцифровали фрагменты челябинского метеорита.