В распоряжение ученых Уральского федерального университета поступил фрагмент метеорита из Новгородской области. Его пролет в конце октября наблюдали в разных регионах России. Для поисков объекта была организована экспедиция, в которой приняли участие сотрудники лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ. Об этом «ОГ» сообщили в пресс-службе вуза.
«Мы вернулись из поисковой экспедиции, которая проходила в Новгородской области. Это была комплексная работа, объединяющая усилия лаборатории метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН и лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ. Образец нашли местные жители, обстоятельства обнаружения будут озвучены на пресс-конференции, которая пройдет в Москве 20 ноября. Коллеги из ГЕОХИ поделились с нами образцами метеорита, и позднее мы обнародуем результаты наших совместных исследований», – сказал младший научный сотрудник лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ Александр Пастухович.
Метеорит относится к типу LL-6 и является «родственником» челябинского метеорита, относящегося к типу LL-5. Как отметили ученые, объект отличается низким содержанием железа, поэтому его было трудно обнаружить как визуально, так и с помощью приборов. Фрагмент космического тела, привезенный в УрФУ, весит 33,2 г.
«Каждый объект уникален и несет в себе информацию, которая помогает собрать общую картину о происхождении Солнечной системы. На территории России ранее не было зарегистрировано метеоритов данного типа, что делает находку особенно ценной. Это не просто находка, а возможность углубить наши знания о космосе и его истории», – сказал Александр Пастухович.
Ученые уверены, что фрагмент метеорита станет ценным материалом для исследований.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге открылась фотовыставка, посвященная ученым УрФУ.

