Регион расширяет возможности

Инициативы губернатора помогают повысить эффективность нацпроекта

Национальный проект «Производительность труда» – в центре внимания руководства Свердловской области. В регионе реализуется целевая программа, позволяющая расширить число его участников. Идет планомерная работа по насыщению рынка высококвалифицированными кадрами в рамках проекта «Профессионалитет». Налажено конструктивное сотрудничество в данной сфере с предприятиями региона. 

Реализация приоритетного регионального проекта по повышению производительности труда направлена на то, чтобы господдержкой могло воспользоваться большее число предприятий.  Для этого, в частности, в нем скорректирован в сторону уменьшения критерий минимального объема выручки, позволяющий претендовать на ее получение, составляющий 400 млн рублей.

Благодаря проекту десять предприятий региона, которые не смогли войти в нацпроект, получили по решению губернатора Евгения Куйвашева из областного бюджета более 20 миллионов рублей  для внедрения инструментов бережливого производства.  Оптимизировать процессы перспективным компаниям помогут специалисты Регионального центра компетенций, оператора проекта.

– Ожидаемый эффект от этих мер – рост производительности, прибыли, увеличение налогооблагаемой базы и дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней, – говорит министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Всего сегодня в регионе более 200 предприятий с выручкой менее 400 миллионов рублей, которые имеют потенциал для увеличения производительности и прибыльности.

Вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Производительность труда», решаются в сотрудничестве с руководством работающих в регионе предприятий. В частности, на минувшей неделе губернатор Евгений Куйвашев обсудил эту тему на встрече с генеральным директором ООО «УК УЗХМ» – управляющей организации ПАО «Уралхиммаш» Тамарой Кобаладзе. Было отмечено, что благодаря участию в проекте в процесс трансформации завода вовлечен каждый сотрудник предприятия, и это весьма ощутимо влияет на экономические показатели производства.

Приоритетным в работе правительства Свердловской области является и вопрос подготовки рабочих кадров для промышленных предприятий. В плане профориентационной деятельности регион по праву является одним из лидеров в стране. С 2022 года в российских регионах, в том числе в Свердловской области, реализуется федеральный проект «Профессионалитет». С его помощью студенты колледжей в сжатые сроки осваивают самые востребованные профессии и получают гарантированное место работы. Заказчиками рабочих кадров выступают крупнейшие предприятия региона. Сегодня в области действуют 4 кластера: три в металлургической отрасли и один в машиностроительной. В марте этого года сформирован пятый – строительный. Всего до конца года их должно стать восемь. Добавится один по направлению «Педагогика» и два по направлению «Туризм и сфера услуг».  Насыщение рынка труда высококлассными специалистами помогает в числе прочего решать задачи национального проекта «Производительность труда».

Инновационная образовательная программа в рамках проекта «Профессионалитет» предполагает участие работодателей в качестве наставников и гарантированное трудоустройство. В кластерах, объединяющих 57 колледжей и техникумов, будут проходить обучение специалисты для отраслей металлургии, машиностроения, строительства, педагогики, сферы туризма и услуг. Таким образом, уже через два года на предприятия области придут работать более 4 тысяч молодых специалистов. Учебные пространства превратились в роботизированные участки с современными цифровыми лабораториями, соответствующие требованиям реального производства. Образовательная программа – это практическая подготовка специалиста под запрос конкретного предприятия.

 

Свердловский театр драмы стал победителем конкурса постановок спектаклей по произведениям современных драматургов

Подвели итоги Всероссийского конкурса постановок спектаклей по произведениям современных драматургов, который организован при поддержке Министерства...

В больнице Екатеринбурга внедрили уникальную цифровую систему оценки состояния здоровья беременных

Первое в медучреждениях УрФО оборудование — цифровая система оценки состояния здоровья беременных женщин, которые обратились за медицинской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также