Президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи. Какие мероприятия пройдут в Свердловской области в рамках регионального плана, каковы достижения региона в сфере демографии и как реализуется соответствующий национальный проект? Об этом «Областной газете» рассказал министр социальной политики региона Андрей Злоказов.
— Как в Свердловской области реализуется национальный проект «Демография»? Какие программы существуют в регионе?
— Министерство социальной политики Свердловской области ведет две из пяти подпрограмм, входящих в национальный проект «Демография»: «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение». При реализации каждой из них задействованы и коллеги из других региональных ведомств.
Отмечу, что непосредственно в показатели нацпроекта «Демография» коэффициент рождаемости не входит. Но рождаемость всегда является ключевым фактором социально-экономического развития. Поэтому летом 2023 года правительство области утвердило программу повышения рождаемости до 2030 года на региональном уровне. Сейчас мы один из тех регионов, где этот показатель несколько лет падает, хотя и превышает среднероссийский. Особенно заметно снижение по рождению первого и второго ребенка. Но — что очень интересно — при этом наш регион продолжает расти по количеству многодетных семей, то есть когда в семье появляются на свет три и более ребенка. Если в 2014 году их насчитывалось 33,8 тысячи, то к концу 2023 года мы достигли цифры почти в 69 тысяч. То есть за 10 лет количество таких семей более чем удвоилось. Сейчас перед нами стоит задача переломить тенденцию с поздним рождением. Ведь что произошло? Если в последние годы существования СССР средний возраст рождения женщиной первого ребенка составлял около 21 года, то сейчас мы приближаемся к 28–28,5 года.
— Но такая же тенденция отмечается во многих развитых странах. Можно ли ей противостоять?
— С одной стороны, да, есть такая тенденция, но с другой — есть такое неплохое средство, как политика, которая должна включать в себя определенную пропаганду семейных ценностей и поддержку института семьи. По мерам финансовой поддержки мы просто кардинально растем. В доковидном 2019 году совокупный объем выплат на семьи и детей из всех федеральных и региональных источников составил в Свердловской области порядка 16,5 млрд рублей, а 2023 год мы закончили уже с 47,5 млрд рублей. Сейчас 157 тысяч семей в регионе получают единое социальное пособие на ребенка. Что касается областного материнского капитала, который выдается с 2012 года, мы уже перешли ключевую цифру в 100 тыс. выданных сертификатов. Самое популярное направление их использования — жилье, оплата образовательных и медицинских услуг. Относительно недавно в Свердловской области появились возможности направлять средства маткапитала на решение вопросов газификации и подключения к коммунальным сетям: электро- и водоснабжение.
— Как известно, 2024 год объявлен Президентом России Годом семьи. В Свердловской области утвержден региональный план соответствующих мероприятий. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее интересные?
— Все идет от семьи — и уважение к старшему поколению, и общая стабильность государства. Уверен, что когда семья многопоколенная, традиционная, — это способствует повышению рождаемости в ее новых поколениях. Поэтому у нас в этом году запланировано много событийных, «поведенческих» мероприятий.
Конкурс «Семья года», который проводится в нашем регионе уже с 1992 года, в этом году задуман в более широком масштабе. Он начнется с муниципалитетов, потом пройдут конкурсы по управленческим округам, и уже осенью состоится на уровне области.
Мы продолжим награждать многодетных женщин знаком «Материнская доблесть». За всю его историю знака первой степени — за рождение 10 и более детей — удостоилась 91 женщина, второй степени — за появление на свет 8-9 детей — 300 женщин, третьей степени — за рождение от 5 до 7 детей — почти 7,4 тыс.
Кроме того, мы рекомендовали муниципалитетам проводить свои праздничные мероприятия соответствующей тематики. В Год семьи им нужно придавать особое значение.
Продолжим также развивать новый пилотный проект по созданию многофункциональных семейных центров. Первый из таких МФЦ появился перед Новым годом в Екатеринбурге, на данный момент его посетили 289 человек. Если честно, это выше наших ожиданий. Сюда может прийти семья, оказавшаяся перед сложной проблемой или в трудной жизненной ситуации. При этом центр не ограничивается решением только одной локальной задачи, например, у ребенка. Его специалисты смотрят на ситуацию в целом по семье, в чем нуждаются родители, и предлагают возможность комплексного решения. До конца года второй такой МФЦ планируем открыть в Каменске-Уральском.
— Что делается в Свердловской области по проекту «Старшее поколение»? И как развиваются Школы пожилого возраста, какие направления в них наиболее популярны?
— Подпрограмма «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» продолжит реализовываться. При этом 29 февраля в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Активная жизнь — это и максимально здоровая, и не только.
Сейчас в наших Школах пожилого возраста реализуются 13 направлений. Еще лет 10 лет назад самыми востребованными из них были курсы компьютерной грамотности. Тогда в освоении цифровых технологий наблюдался большой разрыв между поколениями. Всего через обучение прошло более 50 тыс. человек. Сейчас это направление остается, но оно не самое популярное. Люди, выходя на пенсию, уже знают, что такое компьютер. Теперь одно из самых востребованных направлений — финансовая грамотность и профилактика финансового мошенничества. Наше министерство включилось в эту работу совместно с Центробанком и МВД.
Популярны и направления, связанные с местным туризмом и активным отдыхом. Мы еще лет 10 назад в свои пункты проката в центрах комплексного обслуживания начали закупать палочки для скандинавской ходьбы. Первые ростки популярности этого занятия в городах за пределами Екатеринбурга пошли именно из нашего проката.
Еще один проект, который пока пилотный, но точно укладывается в «Продолжительную и активную жизнь», — система долговременного ухода на дому.
Подобная социальная функция существовала всегда, в области порядка 39-40 тыс. человек, к которым мы приходим в дом. Но сейчас речь идет о новом формате оказания этой услуги. Система предназначена для людей, которым требуется усиленный уход. Предполагается адресное закрепление специалиста за человеком, перед этим он должен будет пройти обучение в соответствующем учреждении. Раньше такой усиленный уход мог предоставляться по большей части в условиях стационара.
Пока в рамках пилотного проекта получают помощь 290 человек. Приоритет предполагается отдавать участникам специальной военной операции, получившим ранения. Со временем мы должны прийти к тому, что такая помощь оказывается всем, кто в ней нуждается.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Свердловской области выдано более 940 сертификатов на материнский капитал.
Опубликовано в № 67 (9878) от 28 марта 2024 года.