На юго-востоке Екатеринбурга, недалеко от берега Исети и Уктусских гор, в окружении цветников, беседок и скульптур стоят два жилых корпуса «Уктусского пансионата», здесь проживают люди, которые по разным причинам нуждаются в посторонней помощи и заботе. Журналисты «Областной газеты» побывали в одном из крупнейших и старейших стационарных учреждений министерства социальной политики Свердловской области.
— Люди, проживающие здесь, получают широкий комплекс всех видов социальных услуг, указанных в индивидуальной программе. Она разрабатывается при поступлении в пансионат управлением социальной политики по месту жительства. При этом, наша главная задача — индивидуальный подход к каждому человеку. Мы знаем, что жизненные ситуации редко бывают стандартными. Иногда требуется помощь в восстановлении документов, психологическое сопровождение и обучение правильным коммуникациям с окружающими, организация досуга и многое другое…. Все это во многом возможно благодаря государственному статусу пансионата, это дает человеку уверенность, надежность и гарантии качества оказания социальных услуг, — объясняет нам директор пансионата Ирина Васильевна Верхоланцева.
Пансионат имеет медицинскую лицензию на оказание первичной, в том числе доврачебной медико-санитарной помощи. В учреждении имеются два круглосуточных поста дежурной медсестры. В комнатах отделений милосердия установлены кнопки экстренного вызова.
— Систематическое наблюдение за состоянием здоровья проживающих проводится фельдшером. Пансионат взаимодействует с ГКБ № 20, где проживающие получают квалифицированную помощь узких специалистов, в том числе врачей паллиативной помощи. А для перевозки маломобильных граждан у нас есть свой специализированный транспорт, — рассказывает директор учреждения.
Большинство людей, которые проживают в пансионате, были в сложной жизненной ситуации.
— Но многие пожилые люди принимают осознанное решение проживать у нас, оказавшись одинокими в зрелые годы или не желая нагружать родственников своими проблемами. Есть люди, нуждающиеся в уходе, причем в профессиональном, который сложно организовать дома, — говорит Ирина Верхоланцева.
Мы проходим по коридорам пансионата. Общий жилой фонд составляет 336 мест, из них 250 — в отделениях милосердия, которые предназначены для маломобильных и немобильных получателей социальных услуг. Холлы, библиотека, актовый зал на 220 мест — все это места для общения и организации социально-культурного досуга.
В актовом зале каждый день показывают фильмы по заявкам проживающих. Комедии, военные, детективы, онлайн-концерты виртуального концертного зала Свердловской филармонии. Кинотехникой пансионата уже много лет заведует Олег — человек в прошлом непростой судьбы. Ему 62 года, попал в пансионат после того, как отморозил ноги и оказался в инвалидной коляске. Вредные привычки заменил на штангу и добился внушительных результатов, представляя учреждение на региональных соревнованиях по жиму лежа.
— Занимаюсь в спортивном зале, хожу каждый день. У нас проходили соревнования среди пансионатов области, занимали один раз второе, два раза первые места, — немногословно рассказывает Олег о своих победах. Он — не единственный чемпион, появившийся в стенах пансионата.
Анастасия Фёдорова ранее также занималась штангой, но, оказавшись в учреждении, начала тренировки по армрестлингу. Она также становилась неоднократной чемпионкой России среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. А достичь побед ей помогли занятия в спортзале и помощь специалистов.
— Помимо спорта, занимаюсь здесь библиотекой, разношу по комнатам книги, журналы, газеты, — добавляет Анастасия Фёдорова.
В пансионате много альтернативных вариантов проведения досуга — это уход за садом, участие в самодеятельности и лечебно-трудовой деятельности, занятия декоративно-прикладным творчеством. Кроме того, бывают организованные выходы в дельфинарий, цирк и другие культурно-развлекательные учреждения.
Для всех желающих в пансионате открыта молельная комната, в которой проводятся службы и организуются православные праздники.
— По сути, мы — большой дом. Наш пансионат общего типа, то есть люди проживают у нас совершенно свободно — выходят за территорию, посещают культурные мероприятия, кинотеатры, магазины, ведут ту самую жизнь, которую они вели за пределами пансионата, — говорит Ирина Васильевна.
Важным аспектом является возможность размещения получателей социальных услуг в одно- или двухместных комнатах. Тамара Александровна, которая уже 11 лет находится в социальном учреждении, многие годы помогала пансионату, была ответственной за работу бытовой комнаты. Питание проживающих — четырехразовое, но комнаты приема пищи размещены на каждом этаже, в них есть все необходимое, чтобы самостоятельно приготовить еду или посидеть за чашечкой чая с друзьями. С разрешения хозяйки осматриваем ее одноместный «номер»: кровать, стол, тумбочка, небольшой холодильник. Разумеется, санузел — он есть во всех комнатах.
— Все окей, — лаконично, но искренне оценивает женщина условия своего проживания.
В большом доме всегда много работы, требуется покрасить, починить, сходить в магазин и в аптеку, выслушать и понять, помочь мудрым советом…
— Общение, общение и общение с людьми — главная составляющая нашей работы. По большому счету мы все здесь являемся психологами, не по профессии, а по сути нашей работы, в которой нет места равнодушию к человеку, — считает руководитель «Уктусского пансионата».
Сотрудники пансионата всегда рады ответить на вопросы по размещению пожилых граждан в пансионат, проконсультировать, провести экскурсию, чтобы познакомиться с условиями проживания воочию. На сайте и в социальных сетях освещены и мероприятия, и основная информация, необходимая для тех, кто интересуется размещением родственников в государственном учреждении «Уктусский пансионат».
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, как в Свердловской области развивается система гериатрической помощи.
Андрей Иванов
Опубликовано в №208(10019) от 18 сентября 2024 года.