Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» охватил актуальные темы социальной сферы в России. Каждая площадка предоставила возможность экспертам-практикам продемонстрировать свой опыт в области социальных технологий посредством проектной деятельности либо мастер-классов. Представленные практики направлены на повышение уровня жизни населения России и дружественных государств.
С 12 по 18 апреля 2025 года в Екатеринбурге в четвертый раз прошло значимое событие для развития социальной сферы России — Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО-2025». В рамках деловой программы состоялось 90 секций по пяти трекам: здравоохранение, образование, социальная политика, спорт и культура.
В общей деловой программе форума, состоявшегося в гибридном формате, приняли участие представители 84 субъектов Российской Федерации и 22 стран мира. В том числе традиционно приняла участие делегация из Объединенных Арабских Эмиратов, а также прибыли 14 официальных делегаций из регионов Российской Федерации: Севастополь, Воронежская и Ульяновская области, Алтайский, Камчатский и Краснодарский края, Северная Осетия, ХМАО, Курганская, Омская и Челябинская области, Республика Татарстан, Запорожская область, Саха (Якутия).
Своими опытом, практическими кейсами и взглядами на тиражирование практик с участниками форума поделились свыше 600 экспертов.
Форум «СОЦИО» объединил представителей органов государственной власти, общественных некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере, а также держателей социальных технологий и практик, которые готовы их тиражировать, применять и развивать совместно в сообществах социальных предпринимателей и представителей бизнеса, привлекая внимание всех тех, кто заинтересован в улучшении качества жизни населения, проживающего на территории России и дружественных государств.
Неделя социальных технологий стартовала 12 апреля с проведения партнерского мероприятия — V Международного фестиваля «Inclusive Art: Достоинство человека в творчестве — 2025». В рамках фестиваля состоялись мастер-классы «Реализация и масштабирование инклюзивного проекта: от грандиозных планов к эффективным решениям», «Кино», «Мобильное фото» и «Танцы на коляске», дискуссионные площадки по хореографии, музыкальному и театральному направлениям, визуальному искусству для всех, кто приехал научиться новому.
Открытие
14 апреля во Дворце молодежи прошло официальное открытие форума-выставки, состоящее из двух частей.
В первой части участникам был представлен показ короткометражных импакт-фильмов — победителей международного кинофестиваля «ЛАМПА-2024». На экране зрители увидели вдохновляющие картины о мечтах, преодолении себя, семье и доброте. Среди них: «Живая кожа» — история о трансформации личной и профессиональной жизни девушки-ученого, придумавшей природный очиститель воздуха, «Большая перемена» о мальчике-сироте с богатой фантазией, «Дыхание» — история стойкой семьи на пути к выздоровлению ребенка и «На мечту!» — о воспитанниках детского дома, которые не теряют радости жизни.
Вторая часть открытия «СОЦИО-2025» включала в себя гала-концерт фестиваля Inclusive Art, участниками которого стали камерный оркестр B‑A‑C‑H и победители онлайн-конкурса — коллектив «Ступени», студия «Виват», трио «Душа», коллектив TEAM BEAM, клуб арт-фехтования «ВЫЗОВ», инклюзивный танцевальный коллектив «Движение» и другие.
«Форум „СОЦИО“ — это значимое событие, и особенно приятно, что он проходит именно в Свердловской области. Нас ждет насыщенная программа, охватывающая ключевые темы — от поддержки семьи до развития инклюзивной культуры и воспитания молодежи. Этот форум уже стал площадкой для объединения усилий власти, общества и бизнеса для решения ключевых социальных задач и поиска решений, которые действительно меняют жизнь людей к лучшему», — сказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Деловая программа
15 апреля на площадке общественного центра кампуса УрФУ стартовала деловая программа «СОЦИО-2025»: прошло пленарное заседание «Человекоцентричность и эффективность социальных технологий. Поиск идеального баланса».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова записала для участников форума видеообращение.
«Сегодня наш правозащитный институт уделяет большое внимание семьесберегающим практикам в рамках Всероссийской инспекции — системы профилактики социального сиротства. Ее главная цель — снижение числа детей, проживающих в специальных учреждениях. Для этого нам предстоит консолидировать усилия профильных ведомств, региональных социальных служб, благотворительных организаций и социально-ответственного бизнеса. Мы видим, что порой для того, чтобы детей не разлучали с родителями, требуется совсем небольшая помощь. В некоторых регионах активно привлекают к оказанию такой помощи фонды и профильные НКО. Вместе с тем нужно развивать систему ранней помощи семьям в кризисе, предлагать полустационарные услуги, в том числе на базе детских учреждений. Многие из них уже сегодня меняют формат, открывают семейные и кризисные отделения, помогают молодым мамам и беременным женщинам. Важно, чтобы у специалистов были достойные зарплаты, система мотивации, возможности обучения, повышения квалификации, психологическая поддержка, чтобы постоянно развиваться. Те, кто защищает семью и детей, сами должны чувствовать себя защищенными», — отметила в своем выступлении Мария Львова-Белова.
Модератор Лариса Белоусова, руководитель управления конференций ТАСС (Москва), рассмотрела с участниками два взаимосвязанных аспекта: ориентацию на нужды человека и внедрение инновационных решений и технологий, способных обеспечить устойчивые позитивные изменения в обществе. Участники обсудили, каким образом можно достичь гармонии между этими двумя принципами, учитывая разнообразие потребностей и контекстов, в которых функционируют социальные институты.
Директор АНО «СОЦИО», руководитель приоритетного проекта региона «Социальный кластер» Татьяна Флеганова зачитала официальное обращение к участникам от заместителя председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Анны Кузнецовой.
«Форум „СОЦИО“ на протяжении нескольких лет становится площадкой для обсуждения актуальных вопросов, касающихся социально-экономического развития и внедрения инновационных решений в жизнь. Президент России Владимир Путин поручил следить за соблюдением принципа семейноцентричности и за созданием условий для семей с детьми при реализации профильных нацпроектов. Это неотъемлемая часть социальной политики и экономического развития нашей страны. Сегодня вы собрались, чтобы обсудить ключевые темы: потребности человека и внедрение новых технологий. Социальные вызовы становятся всё более сложными, и необходимо искать пути, которые помогут создать комфортные условия для семей участников СВО, многодетных, студенческих семей, а также семей с особенными детьми. Следует учитывать разнообразие потребностей и находить решения, способные улучшить качество жизни», — обратилась к участникам Анна Кузнецова.
Заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова в своей речи подчеркнула, что практическая значимость форума «СОЦИО» чрезвычайно высока, так как цели, которые Президент Владимир Путин определил как приоритетные (сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояния россиян), необходимо достигнуть в ближайшем будущем. Она отметила, что в Екатеринбурге сформирована комплексная система государственной социальной поддержки различных категорий граждан, а также внедряются новые подходы в оказании помощи и поддержки, которые уже возможно тиражировать в другие регионы.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Дарья Лантратова поделилась информацией о существующей поддержке участников специальной военной операции, отметив принятие ряда законодательных актов. Среди ключевых инициатив выделены: сохранение рабочего места бойцов, кредитные каникулы, бесплатная юридическая и психологическая помощь, беззаявительный порядок выплат, льготы по земельному и транспортному налогам, путевки в лагеря для детей.
Свой опыт реализации проектов, направленных на улучшение качества жизни населения, представил, как спикер, генеральный секретарь Высшей организации шейха Зайеда для решительных людей (ОАЭ) Абдулла Аль Хумайдан. Среди инновационных проектов ОАЭ и России: эмиратско-российский психологический словарь, передовая совместная работа ZHO и Уральского федерального университета, устраняющая языковые и культурные барьеры в области психологии, мобильное приложение «Первый шаг», инструмент ранней диагностики для оценки развития детей (коммуникация, моторика, учебные и социальные навыки).
Заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Ирина Петрунина познакомила участников форума с Национальной социальной инициативой, которая базируется на принципах человекоцентричности и включает в себя процессы, связанные с ростом удовлетворенности населения медицинской и социальной помощью, а также с рейтингом качества жизни, который позволяет выявить лучшие региональные практики повышения качества среды для жизни.
Про имеющийся опыт и реализуемые практики Новосибирской области участникам пленарного заседания рассказала вице-губернатор Новосибирской области Валентина Дудникова, отметив, что в ее регионе большое внимание уделяется социальной помощи и развитию цифровых технологий, что отражает современные приоритеты государственной политики.
Светлана Маковецкая, директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», председатель постоянной комиссии по развитию институтов гражданского общества Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в своем выступлении предложила сосредоточиться на человекоцентричном подходе, подчеркнув важную роль некоммерческих организаций (НКО). Человекоцентричность подразумевает создание условий для раннего развития личности и интеграцию усилий различных ведомств. Цель должна заключаться не в оптимизации процесса, а в реальной пользе для гражданина, повышая его успешность и снижая зависимость от государственной помощи.
Исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова поделилась социальными технологиями, которые используются в деятельности Союза среди предприятий крупного бизнеса. Одним из таких инструментов являются грантовые конкурсы, которые позволяют входить в коммуникацию с некоммерческими организациями. Спикер рассказала про Екатерининскую Ассамблею, благодаря которой Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей поддерживает 11 проектов некоммерческих организаций и благотворительных фондов, финансирует их и помогает в реализации.
Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров отметил важность решений, которые реализуют в Екатеринбурге для того, чтобы студенты не теряли интерес к учебному процессу. Один из таких методов — внедрение индивидуальных образовательных траекторий и проектного обучения, благодаря чему студент может составить свое портфолио, участвовать в различных мероприятиях, получить дополнительные баллы и стипендию.
Стоит отметить, что в первый день старта деловой программы Агентство стратегических инициатив и госкорпорация «Росатом» на одной из секций представили Единую методику проектирования и оптимизации государственных услуг, которая базируется на принципах клиентоориентированности, сервис-дизайна и бережливого производства и используется регионами для решения вопросов по жизненным ситуациям.
Особый интерес у участников вызвала секция «Семейный МФЦ: новый формат помощи семьям с детьми». На круглом столе эксперты из 11 регионов России поделились опытом внедрения новых семейно-ориентированных технологий, подтвердив эффективность работы семейных МФЦ.
В форсайт-сессии «Моногород 2035: образование, экономика, перспективы» приняли участие эксперты сообщества «Созвездие флагманов образования» президентской платформы «Россия — страна возможностей», которые представили лучшие образовательные практики и инструменты, помогающие решать актуальные социальные задачи. Их выступления были посвящены роли образования в развитии территорий, патриотическому воспитанию, проектной деятельности и формированию сообществ, объединенных общими ценностями. Участие экспертов проекта «Флагманы образования» позволило дополнить программу форума практико-ориентированными решениями, уже реализуемыми в регионах, и стало площадкой для обмена опытом с коллегами из разных сфер.
Участники из других регионов смогли в онлайн-формате посетить ряд деловых мероприятий, на которых обсуждались вопросы, связанные с корпоративным волонтерством, патриотическим туризмом, совместной работой бизнеса и НКО, и многое другое.
Вопросы инклюзии и молодежной политики

В этот же день под эгидой форума «СОЦИО» во Дворце молодежи прошел Всероссийский очный форум «Педагоги России. Молодежь и дети России». Мероприятие собрало педагогов дошкольного и общего образования, педагогов-психологов, представителей родительского сообщества и начальников управлений образования.
С приветственной речью перед управленцами образовательных организаций выступили заместитель министра просвещения Российской Федерации Евгений Бирюков и председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.
Форум стал уникальной площадкой для живого общения, обмена опытом и совместного поиска решений. Особым событием форума стало торжественное вручение Министерству образования 100 цифровых ключей в рамках проекта «Магазин профессий» — как вклад в развитие цифровой профориентации школьников.
16 апреля, в рамках второго дня деловой программы, шли обсуждения перспектив развития межсекторного взаимодействия в сфере образования и молодежной политики, нормативно-правового регулирования субъектов РФ в сфере реабилитации/абилитации инвалидов, адаптивного спорта, инклюзивного туризма. Были затронуты вопросы взаимосвязи творчества и образования, создания поддерживающей образовательной среды и влияния семья на формирование безопасного (самосохранительного) поведения у ребенка.
Параллельно с деловой программой в манеже общественного центра кампуса УрФУ состоялся фестиваль адаптивного студенческого спорта, главная задача которого заключалась в развитии массовой адаптивной физической культуры и спорта в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации и формировании высокого уровня удовлетворенности студентов с инвалидностью и OВ3, участников СВО в своевременной профилактике заболеваний и привлечении их к систематическим занятиям спортом с учетом новых национальных целей.
Социальные предприниматели, представители некоммерческих и коммерческих организаций, инвесторы, представители власти и подведомственных общественных организаций, которые заинтересованы в развитии социальной ответственности малого и среднего бизнеса, смогли посетить мероприятия VI Международного форума «Экономика добра», прошедшего первый раз в рамках «СОЦИО-2025».
На площадке поддержки гражданских инициатив «СОЦИО» был поднят вопрос оказания помощи пациентам с нервно-мышечными заболеваниями, а представители Фонда Росконгресс провели тренинг по пониманию инвалидности для работодателей.
17 апреля в креативном кластере «Домна» продолжились деловые секции трека «Социальный франчайзинг», среди которых «Франчайзинг в составе креативных индустрий», «Меценаты нового времени: лица, стратегии, результаты», экспертная сессия «Социальный франчайзинг — инновационная технология масштабирования социальных проектов», «Мягкая сила НКО: от локальных инициатив к глобальному влиянию» и многое другое. Обсуждались вопросы, связанные с воспитанием и социальной адаптацией детей с нарушениями здоровья, а также уделялось внимание комплексной поддержке семей, воспитывающих детей с ОВЗ.
Во второй раз в программе «СОЦИО» в Доме офицеров Центрального военного округа прошел открытый городской бал ценителей танцевальной культуры «Бал в городе Е». Это стало для многих важным событием, которое позволило проявить себя и продемонстрировать свою заинтересованность в поддержании российских ценностей, которые скрепляют семьи.
18 апреля на площадке социального общественного центра помощи и поддержки гражданских инициатив «СОЦИО» состоялись секция «Инклюзия в детском творчестве: успешные практики, перспективы развития, общие рекомендации», секция Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» об их медико-социальных проектах, фотоэксперимент молодежного центра «Спутник», участники которого смогли под руководством профессиональных визажистов, стилистов и фотографов создать образы, подчеркивающие уникальность. В это время на площадке Дворца молодежи прошел образовательный интенсив «Перезагрузка: новый формат подростковых центров», на котором участники познакомились с концепциями восстановительного подхода и подростковых пространств, смогли переосмыслить свою организацию или создать новый проект и представить его в виде презентации.
С 14 по 16 апреля в Центре опережающей профессиональной подготовки по направлению «Социальная сфера» Свердловской области состоялся партнерский форум «Социальная сфера — территория развития», где прошли сессии о кадетском образовании, волонтерском движении, трендах социальной сферы, а также «ПрофБатл» и ярмарка вакансий.
В 2025 году были представлены различные выставочные экспозиции от организаций из некоммерческого и коммерческого секторов, компании продемонстрировали свои разработки, влияющие на улучшение качества жизни людей. Участники «СОЦИО-2025» познакомились с компанией СП.АРМ, разрабатывающей программное обеспечение и ИТ-решения в сфере здравоохранения, социальной защиты, реабилитации и ранней помощи, компанией Impulse Device, производящей приборы для укрепления здоровья и повышения качества жизни, услугами протезно-ортопедического центра «Планета движения» и особенностями единой социальной карты «Уралочка». Также в эти дни для участников был подготовлен интересный интерактив от фабрики «Сошьем и вышьем», благодаря которому можно было сделать свой собственный дизайн с символикой мероприятия.
Стоит отметить, что в рамках «СОЦИО» состоялась церемония награждения первой областной премии «Лидеры общественного сектора Свердловской области», целью которой является выявление и поощрение лидеров общественного сектора региона, а также содействие в повышении авторитета их общественной деятельности, информационная поддержка и популяризация лучших практик работы НКО, добровольческих движений и инициативных граждан.
Проведена инклюзивная ярмарка вакансий («Школа юных мастеров инклюзии 2.0») от АНО «Белая трость» и Дворца молодежи при поддержке Свердловской детской железной дороги. В деловой игре приняли участие обучающиеся общеобразовательных школ и школ, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, детских центров социальной помощи, лицеев, гимназий и колледжей Екатеринбурга. В игровой форме команды создали прототипы бизнес-решений, направленных на поддержку талантов и способностей каждого человека.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, какие меры поддержки предоставляют людям с инвалидностью в Свердловской области.