В отделении Социального фонда России по Свердловской области рассказали об условиях назначения страховой пенсии. В 2025 году страховые пенсии по старости, в основном досрочные, назначаются при наличии 15 лет страхового стажа и не менее 30 индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), сообщили в пресс-службе фонда.
Право на досрочную пособие зависит от стажа, количества детей, профессии, места проживания и других параметров. В этом случае пенсию назначают раньше положенного срока. Для ее оформления гражданин должен набрать 30 ИПК и соответствовать одному из критериев.
Так мужчины, работающие на вредных производствах, в горячих цехах, под землей могут уйти на пенсию в 50. При условии, что они трудились так 10 лет, а общий стаж – 20 лет. У женщин право на досрочную пенсию наступает в 45, при работе от 7,5 лет и общем стаже 15 лет.
Мужчины, которые трудились в тяжелых условиях 12,5 лет и имеют общий стаж 25 лет, могут выйти на пенсию в 55. Для женщин в этом случае возраст составляет 50 лет при тяжелой работе 10 лет и общем стаже 20. К этой категории относятся, например, работники железной дороги и машинисты метро, геологи и лесозаготовщики.
Также за работу в тяжелых условиях досрочно на пенсию могут выйти водители общественного транспорта на городских маршрутах, женщины, которые работали трактористами, машинистами и текстильщицами, летчики и стюардессы, моряки, сотрудники ФСИН и спасатели.
Представители не опасных профессий также могут выйти на пенсию раньше установленного законом возраста. Но только через пять лет после возникновения права на досрочную пенсию:
– педагоги, если отработали 25 лет в учреждениях для детей
– медики, которые трудились 30 лет в городе или 25 лет в сельской местности
– творческие работники при стаже от 15 до 30 лет, в зависимости от должности.
Также раньше выйти на пенсию могут многодетные мамы, имеющие троих и более детей, и минимум 15 лет стажа. Мама может выйти на заслуженный отдых в 57 лет, если родила и воспитала троих детей, в 56 лет – четверых детей, в 50 – пятерых и более детей; Женщина, которая родила двух детей и работала 12 лет в районах Крайнего Севера, может уйти на пенсию в 50; родители ребенка с инвалидностью. Льгота доступна матерям и отцам, которые воспитывают особенных детей. Однако пенсия за особенного ребенка выплачивается только одному из родителей. Мужчина, который воспитывал ребенка с инвалидностью до восьмилетнего возраста, может завершить карьеру в 55 при стаже не менее 20 лет. Женщина – в 50 при стаже 15 лет; Работники, которые трудились в условиях Крайнего Севера: Мужчины – с 60 при стаже 25 лет, женщины – с 55 при стаже 20 лет; военные, получившие военную травму.
Размер страховой пенсии определяется индивидуально и зависит от имеющегося страхового стажа, заработной платы, начисленных и уплаченных работодателем страховых взносов. Из этих составляющих определяется величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Стоимость одного ИПК с 01.01.2025 составляет 145,69 руб.
Отметим, что в стаж для установления страховой пенсии включаются периоды трудовой деятельности и так называемые нестраховые периоды: уход за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет, за нетрудоспособными пожилыми гражданами (с 80 лет) или за гражданами с инвалидностью 1 группы, за детьми с инвалидностью, а также служба в армии. За каждый год нестрахового периода начисляются дополнительные ИПК. К примеру, за 1 год ухода за первым ребенком или за 1 год службы в армии по призыву начислят 1,8 ИПК. За 1 год ухода за вторым ребенком начислят 3,6 ИПК, а вот по уходу за 3 и 4 ребенком начислят уже по 5,4 ИПК за каждый год.
Ранее «Областная газета» писала, что в Полевском открылся центр общения старшего поколения.