Второй шанс: как социальные службы Свердловской области помогают детям вернуться в родной дом

«ОГ» рассказывает о нескольких семьях, которые получили шанс на счастливую жизнь благодаря программе «Вызов»

Программа «Вызов» больше полугода помогает семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Специалисты помогающих профессий поддерживают родителей на протяжении всего времени пребывания детей в центрах реабилитации, решают проблемы с жилищными условиями. «Областная газета» расскажет о нескольких семьях Свердловской области, которые получили второй шанс на счастливую жизнь.

Екатеринбург

В начале апреля семья Андрея и Натальи столкнулась с непростой жизненной ситуацией, которая заставила их переосмыслить свои приоритеты и ценности. Из-за алкогольной зависимости супруги не смогли должным образом заботиться о своих детях. Их старший пятилетний сын был помещен в реабилитационный центр для несовершеннолетних, а две дочери – годовалая Юля и трехлетняя Настя – в Дом ребенка в Екатеринбурге.

Однако даже в самые трудные времена надежда на лучшее не угасает. Составленный план помощи стал первым шагом к восстановлению семьи. Родители, осознавшие всю серьезность ситуации, понимали необходимость изменений. Каждый день они звонили и интересовались состоянием своих детей, а специалисты Дома ребенка организовывали видеосвязь, позволяя малышам видеть и слышать своих маму и папу.

Беседы с родителями о детско-родительских отношениях и воспитании помогли им понять важность внимания и заботы о своих детях. Родители сделали косметический ремонт в комнате, чтобы дети почувствовали, что их любят и ждут.

Андрей и Наталья также обратились за помощью к психиатру-наркологу, получив курс поддерживающей терапии. Они начали посещать беседы психолога центра «Малахит», где учились справляться с кризисом и находить силы для изменений.

Благодаря совместной работе специалистов и искреннему желанию родителей изменить свою жизнь к лучшему в конце апреля дом снова наполнился смехом и радостью – дети вернулись к своим родителям. Этот момент стал настоящим чудом.

Ачитский МО

Это история о любви, надежде и вере в чудо, которая стала возможной благодаря слаженной работе команды специалистов. Многодетная мама нашла в себе силы преодолеть трудности и вернуть дочь домой.

Девочку поместили в центр на реабилитацию для того, чтобы помочь ее маме, которая одна воспитывает троих детей. Вопросов, требующих решения, было несколько: от покупки жилья на материнский капитал до прохождения психолого-медико-педагогической комиссии для сына и установления инвалидности дочери. Мама, погруженная в заботы о своих детях, не могла справиться с этим потоком задач самостоятельно. Но здесь на помощь пришли члены межведомственного консилиума.

С каждым днем команда профессионалов – социальных работников, юрисконсульта и врача-педиатра – работала над тем, чтобы помочь семье. Они сопровождали девочку в Ачитскую больницу для прохождения комиссии, помогали собирать документы для поездки в Свердловский областной центр психического здоровья детей в Екатеринбурге.

После установления группы инвалидности дочь прошла курс комплексной реабилитации и абилитации в рамках пилотного проекта. Это стало важным шагом к возвращению девочки к полноценной жизни.

Но помощь не ограничивалась только медицинскими вопросами. Специалисты центра также поддержали маму в оформлении медицинских документов для сына и оказали содействие в подборе жилья, которое было приобретено за счет средств материнского капитала. Юрисконсульт учреждения помог составить договор купли-продажи и продолжает сопровождать оформление сделки. Наставник семьи провел занятия по финансовой грамотности, что позволило маме сделать осознанный выбор при покупке новой мебели для их дома.

Сегодня вся семья вместе, и мы верим, что всё плохое у них позади.

Шалинский МО

Семнадцатилетний Михаил провел в социально-реабилитационном центре Шалинского района длительное время, но это стало для него возможностью для роста и изменений к лучшему. А начиналось всё более десяти лет назад, когда специалисты социально-реабилитационного центра впервые пришли в дом, где мальчик жил со старшим братом, мамой, бабушкой и дядей. Семья тогда столкнулась с трудностями: протекающий потолок, нехватка денег на оплату счетов и на самое необходимое. Но именно в тот момент началась их история о надежде и поддержке.

Сотрудники центра поддерживали семью: приносили продуктовые наборы, обращались за помощью к местной администрации, оказывали психологическую поддержку.

В 2021 году Михаилу поставили серьезный диагноз. Его мама, сама инвалид с детства, не могла обеспечить необходимую безопасность и лечение для сына. Из-за несоблюдения диеты Михаил часто попадал в реанимацию, и это стало причиной ограничения мамы в родительских правах.

Однако время, проведенное в центре, стало для Михаила толчком возврата в семью. Здесь ему помогли оформить инвалидность, пройти реабилитацию в санаториях Москвы и Туапсе. Юноша научился самостоятельно выполнять рекомендации врачей и контролировать показатели здоровья.

Несмотря на разлуку, Михаил не терял связи с семьей. Он часто навещал родных в поселке и скучал по ним. Понимая важность восстановления семейных связей, сотрудники центра помогли маме подать заявление в суд о снятии ограничений в родительских правах. И вот настал момент радости: мама вновь обрела право воспитывать и быть для сына опорой.

Но это было не единственное счастье для Михаила. Он решил приобрести собственное жилье на накопленные средства – шаг к независимости и новой жизни.

Одновременно произошли два чудесных события: мама Елена восстановилась в родительских правах, а у Михаила теперь есть собственное жилье – место, где он сможет жить с мамой и строить новую жизнь вместе.

Эти истории – лишь часть многих счастливых событий о воссоединениии семей. Они напоминают нам о том, как важно поддерживать друг друга в трудные времена и верить в лучшее.

«Областная газета» продолжает следить за реализацией проекта, который помогает детям расти в окружении тепла и заботы родных людей. В каждом таком случае мы видим свет надежды и силу любви – то главное, что делает нас людьми.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге специалисты рассмотрели истории 24 детей в ходе консилиума в рамках программы «Вызов».

Татьяна Москалькова высоко оценила работу Свердловского областного клинического госпиталя для ветеранов войн

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с участниками локальных военных...

Область и город шагают в ногу: Денис Паслер во вторник работал в Каменске-Уральском

Третий город Свердловской области Денису Паслеру показали три руководителя, в разное время возглавлявшие Каменск-Уральский....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также