Забота. Уважение. Справедливость: фонд «Защитники Отечества» два года помогает участникам СВО и членам их семей

За это время поступило 48 тысяч вопросов

Свердловскому филиалу фонда «Защитники Отечества» исполнилось два года. За время работы специалисты фонда помогли тысячам участников специальной военной операции и членам их семей. О направлениях своей работы, сотрудничестве с министерствами и ведомствами и планах на будущее рассказал «Областной газете» руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Свердловской области Илдар Якупов.

– Филиал фонда «Защитники Отечества» открылся в Екатеринбурге 1 июня 2023 года. Каких результатов удалось достичь за два года?

– За это время к нам поступило более 48 тысяч вопросов, на 95% из них даны ответы, остальные находятся в работе.

Много удалось сделать по обеспечению ветеранов техническими средствами реабилитации. За счет средств фонда были выделены ветеранам СВО протезы и кресла-коляски для занятий спортом, кресла-коляски с дополнительными функциями, устройства для инвалидов по зрению и слуху. На сегодня выданы три «умные трости» для инвалидов по зрению, 8 спортивных протезов, 7 кресел-­колясок высокой проходимости, 5 спортивных кресел-колясок.

В октябре 2024 года мы вручили впервые автомобили ветеранам со стойким нарушением функций обеих нижних конечностей. Автомобили Lada Granta с ручным управлением приобретены за счет средств Фонда «Защитники Отечества».

– По каким направлениям ведется сейчас работа?

– Мы оказываем комплексное сопровождение ветеранам боевых действий и членам семей погибших. С марта этого года также работаем с членами семей без вести пропавших: помогаем в подготовке документов и запросов, оказываем бесплатную юридическую и психологическую помощь. Помимо этого, мы совместно с министерством культуры Свердловской области бесплатно предоставляем билеты на посещение культурно-массовых мероприятий.

Большой объем работы касается присвоения статуса ветерана боевых действий и получения соответствующего удостоверения. Изначально до внесения изменений в федеральное законодательство представители частных военных компаний не могли получить статус ветерана боевых действий. После того, как внесли изменения, мы, взаимодействуя с центральным аппаратом и Министерством обороны Российской Федерации, начали собирать пакеты документов, отправлять их в Москву. Далее уже комиссия рассматривает эти документы и, соответственно, отправляет нам удостоверения для вручения.

Если у человека нет документов, он имеет возможность подтвердить свое участие в специальной военной операции свидетельскими показаниями двух сослуживцев, которые должны уже иметь статус ветерана боевых действий. Далее они через Нотариальную палату составляют заявление, подтверждающее участие того или иного бойца, и после этого мы также отправляем эти документы на рассмотрение.

Кроме того, обращаются по вопросам получения региональных, федеральных выплат за ранение. Немало и обращений, связанных с кредитными обязательствами. В этом случае мы работаем с Центральным банком РФ.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

– Как организовано сотрудничество с профильными министерствами региона, государственными и негосударственными организациями?

– Практически с первых дней работы у нас налажено тесное взаимодействие со всеми министерствами и департаментами Свердловской области. Специалисты министерств здравоохранения, социальной политики, государственного юридического бюро, департамента по труду и занятости населения постоянно находятся на площадке фонда и работают вместе с социальными координаторами.

Мы взаимодействуем и с негосударственными организациями. Они принимают активное участие в подготовке патриотических, спортивных и других мероприятий. Тесно взаимодействуем с центром адаптивного спорта «Родник», который сильно помогает в проведении спортивных мероприятий для ребят, имеющих инвалидность. Свердловская региональная общественная организация социализации и реабилитации детей «Пеликан» проводит консультации для социальных координаторов, на которых они учатся психологическим приемам взаимодействия с нашими подопечными. Юридические вопросы нам помогают разрешать члены регионального отделения Ассоциации юристов России и Нотариальной палаты Свердловской области. Все организации сложно перечислить, но мы благодарны всем, кто нам помогает.

– В этом году новым направлением стала помощь в поиске без вести пропавших военнослужащих. Как организована работа и есть ли уже какие-то результаты?

– Уже разработан алгоритм действия в этом направлении. Если человек не выходит на связь более месяца, то его родственники вправе обратиться к нам. Социальные координаторы берут у родственников бойцов буккальный эпителий, заполняют розыскную карту. Готовый пакет филиал фонда направляет в Военно-следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации, который передает материал в экспертную комиссию для выделения генома, впоследствии информация о ДНК передается в 522 Центр приема, обработки и отправки погибших Минобороны. При совпадении ДНК следователи или военный комиссариат сообщают об этом родственникам погибшего.

– В этом году в Ханты-Мансийске прошел первый зимний всероссийский «Кубок защитников Отечества», в котором приняла участие и команда из Свердловской области. Расскажите про то, как фонд способствует вовлечению ветеранов и участников СВО в спорт?

– За каждым ветераном и участником специальной военной операции закреплен социальный координатор. Когда какие-­то мероприятия проводятся, мы публикуем анонс на официальных страничках и лично каждому предлагаем принять участие. Более 3 000 наших подопечных, это ветераны и члены семей погибших, приняли участие в 186 культурно-досуговых мероприятиях.

К соревнованиям по следж-хоккею мы буквально за полтора месяца собрали команду. Огромное спасибо центру адаптивного спорта «Родник» и областному министерству спорта, которые также содействовали в сборе нашей команды. В своей группе она заняла 3 место среди сильнейших команд.

Сейчас формируются сборные по армрестлингу, адаптивному футболу, фехтованию, парабоксу, волейболу сидя, стрельбе из лука, тайскому боксу. Всех ребят приглашаем к занятиям, они предоставляются на безвозмездной основе.

– Одной из приоритетных задач стала помощь в трудоустройстве ветеранов СВО. Как выстроена работа в этом направлении?

– Трудоустройство – одно из приоритетных направлений нашей работы. К нам поступило 400 вопросов, связанных с трудоустройством, обучением и переобучением. С момента обращения мы, совместно с департаментом по труду и занятости населения Свердловской области, начинаем поиск работы для ветерана. Если же у человека появляется желание повысить свой уровень образования, то совместно с министерством образования региона ищем возможности, чтобы он поступил в учебное заведение.

Помимо этого, мы проводим форумы по трудоустройству. На последнем 8 человек были трудоустроены в одно из крупных предприятий, двое – в охранную организацию. У многих ребят появляется желание продолжить обучение и повысить свою квалификацию.

– Как обратиться за помощью в фонд «Защитники Отечества»?

– Наш филиал работает с понедельника по субботу в городе Екатеринбурге по адресу: улица Малышева, 31д. В городах Свердловской области с подопечными ведут работу социальные координаторы фонда, именно они оказывают комплексное сопровождение по всем вопросам. С контактами социальных координаторов можно ознакомиться в социальных сетях филиала фонда «Защитники Отечества Свердловская область» или позвонить по номеру телефона: 8 (343) 227-49-69.

Ранее «Областная газета» писала о том, что 1 июня Свердловскому филиалу фонда «Защитники Отечества» исполнилось два года.

Екатеринбург примет инвестиционный форум ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ!»

ВТБ обновляет формат Инвестиционного форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!». Одна из ключевых российских деловых площадок, где встречаются...

Денис Паслер открыл крупнейшую в Свердловской области поликлинику ДГБ № 15 в Екатеринбурге

Глава Свердловской области Денис Паслер дал старт работе новой детской поликлиники ДГБ № 15 в Орджоникидзевском...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также