Сегодня свердловчане с детьми, оказавшиеся в кризисной ситуации, могут обратиться за помощью в социальные учреждения региона в рамках проекта «Вызов». Это матери-одиночки, родители, страдающие от зависимостей, и другие. Многие уже смогли справиться с трудностями. О том, как после внедрения проекта «Вызов» изменился подход к работе с семьями, нуждающимися в социальной поддержке, рассказала «ОГ» директор Центра помощи семье и детям «Гнездышко» Ирина Татаурова.
— В каком году вы стали участниками проекта «Вызов»? Какова ваша роль в проекте?
— Мы вошли в проект с ноября 2024 года. Наше учреждение стало методическим партнером проекта «Вызов». Нас выбрали, потому что мы уже более 12 лет занимаемся методическими вопросами. Именно на базе Центра помощи семье и детям «Гнездышко» была разработана модель сопровождения замещающих семей и постинтернатного сопровождения. После включения в проект «Вызов» мы разработали региональную модель службы «Дети в семье». Сегодня она реализуется в Свердловской области с участием базовых методических центров в разных городах региона. Так, например, мы развиваем работу супервизорских служб. Они разбирают сложные случаи в работе с подопечными семьями, чтобы оказывать им грамотную социальную помощь. Такие супервизии будут проходить во всех учреждениях проекта «Вызов» на Среднем Урале. Также мы организуем мастерские, где социальные учреждения из Верхотурья, Алапаевска, Перворальска, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила и других городов области, объединенные проектом «Вызов», делятся друг с другом самыми эффективными наработками.
— После начала реализации проекта «Вызов» в Свердловской области что изменилось в вашей работе?
— Сегодня наши специалисты помогают сохранять семьи. Для этого мы применяем разные методы. Сейчас обучили всех сотрудников мотивационному интервью. Также эффективно работаем с сопротивлением, потому что больные алкоголизмом часто не признают проблемы, но именно это в первую очередь необходимо для эффективного лечения. Сейчас у нас на сопровождении 36 семей в социально опасном положении, 204 замещающие и 100 семей в трудной жизненной ситуации.
Самое сложное в нашей работе — это мотивация к позитивным изменениям родителей, которые страдают от алкоголизма и наркозависимости. Мы не просто берем родителя за руку и ведем его в больницу, в школу, но учим родительским компетенциям. Как правило, у людей с зависимостями были тяжелые психологические травмы, у многих нет сформированного понимания, что такое любящая семья, так как они сами — выходцы либо из неблагополучных семей, либо из детских домов. Они часто не умеют правильно выстраивать отношения с собственными детьми. И обучение этому тоже ложится на наши плечи.
Наша задача — применять все доступные нам семьесберегающие подходы. У нас работают «Школа приемных родителей», клуб «Семейный маяк», а также специальная «Служба примирения и согласия». По сути, в рамках проекта «Вызов» мы поменяли всю систему работы.

— Приведите, пожалуйста, примеры своей работы в рамках проекта «Вызов», какие ситуации получилось решить, сколько детей удалось вернуть в семьи?
— Сейчас в рамках проекта «Вызов» в Свердловской области под патронажем находятся более 2,5 тыс. семей. Общее количество детей в этих семьях превышает 5 тыс. человек. В этом году есть уже 295 положительных историй реабилитации семей. Также получилось помочь порядка 500 семьям в кризисных и трудных жизненных ситуациях, в том числе беременным матерям-одиночкам. Что касается непосредственно Центра помощи семье и детям «Гнездышко», то через нас в рамках проекта «Вызов» прошли 32 семьи. В 9 из них по решению межведомственного консилиума были возвращены 11 детей.
Также мы направили на лечение от наркозависимости двоих родителей, еще шестерых — от алкоголизма, они прошли кодировку. Три семьи, обратившиеся к нам за поддержкой, получили материальную помощь в общей сумме более чем 500 тыс. рублей из регионального фонда «Семейная кубышка» проекта «Вызов».
— Ирина Викторовна, что дает вам участие в проекте «Вызов»?
— Я помню время, когда у нас было до 50 детей в стационаре. Это было задолго до старта проекта «Вызов». Мы искали детям замещающие семьи, занимались их сопровождением. И их количество постепенно снижалось. Сегодня в «Гнездышке» живут всего десять детей. Мы стараемся дать тепло и участие и им, и их родителям. Например, одна из мам в данный момент проходит реабилитацию от алкозависимости, а ребенок у нас, и мы на связи с этой мамой, постоянно поддерживаем ее. Многие приходят к нам с благодарностью уже после того, как начинают жить самостоятельно. Мы знаем, чем живут наши подопечные, какие у них ситуации в семьях. И когда мы видим, что усилия были не напрасны, это дает огромное моральное удовлетворение, понимание, что все не зря. Лучший результат этой работы — когда счастливы дети. И это стало возможным благодаря реализации проекта «Вызов», который помогает многим семьям вернуться к нормальной жизни.
Ранее «Областная газета» писала о том, что более 1,1 тыс. детей возвращены в родную семью в ходе реализации в Свердловской области проекта «Вызов».