В Свердловской области 38 НКО получат гранты на реализацию социально значимых проектов. 24 сентября состоялось подписание соглашений с победителями конкурса на право получения субсидий из средств областного бюджета и Фонда президентских грантов. В число отобранных вошли инициативы, направленные на помощь уральцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым людям, а также проекты по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Об этом «ОГ» сообщили в Департаменте информационной политики региона.
Оценку заявок проводили 35 экспертов из медицинских, научных и образовательных учреждений, руководители некоммерческих организаций, представители СМИ, субъектов общественного контроля, органов власти.
«По итогам конкурса победителями стали 38 организаций, 22 из которых впервые участвовали в отборе. С каждым годом расширяется география участников. Это говорит об актуальности проектов и высоком уровне подготовки заявок. Социально значимые инициативы победителей будут реализованы по девяти направлениям, затрагивающим самые разные сферы жизни общества. Отмечу, что в этом году конкурс впервые проходил на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки», — рассказала директор Департамента внутренней политики Свердловской области Наталья Гурченок.
На поддержку проектов направлено более 65,5 млн рублей. Максимальный размер финансирования на реализацию одной инициативы составляет 2 млн рублей.
Часть победивших инициатив направлена на поддержку участников СВО и их семей. Так, в рамках проекта «Своя семья» специалисты оказывают психологическую, юридическую и социально-правовую помощь семьям участников спецоперации, проводят культурно-досуговые мероприятия.
«Мы на постоянной основе выезжаем в муниципалитеты области и организуем приемы психологов и юристов для семей участников СВО. Проводим мастер-классы и развлекательные мероприятия, в том числе новогодние утренники для детей», — сказала руководитель проекта Анна Садырина.
Впервые на конкурс был заявлен проект, направленный на адаптацию мигрантов. Разработчики планируют создать для них в Екатеринбурге учебно-консультационный центр.
«Наша задача — сориентировать людей, представляющих другую культуру, в большом потоке информации, в котором мы сегодня живем. Мы уверены, что центр станет важной точкой интеграции для мигрантов и их семей, поможет им быстрее адаптироваться и почувствовать себя частью региона», — отметил председатель Уральской гильдии преподавателей русского языка как иностранного Алексей Боталов.
Поддержку также получили проекты по защите окружающей среды и животных. Один из них направлен на создание единственного в Ачитском муниципальном округе приюта для собак в деревне Сарге.
«Саргинская поселковая администрация выделила нам помещение в безвозмездное пользование вместе с земельным участком. Сделаем там ремонт. А пока занятия — лекции, мастер-классы — проводим по другому адресу. Будем обучать людей общению с животными: как обращаться с агрессивными и неагрессивными животными, что такое стерилизация и вакцинация. Это очень важно», — отметила автор проекта «Земский приют» Марина Михайлова.
Напомним, в Свердловской области работают 5,7 тыс. некоммерческих организаций. Большая часть работает по направлению социальной поддержки и защиты граждан, благотворительной деятельности, гармонизации межэтнических отношений, образования и поддержки военно-патриотических движений, формирования здорового образа жизни, сохранения культурных традиций и обычаев народов России.
Ранее «Областная газета» писала о том, что пять свердловских некоммерческих организаций получат поддержку от Благотворительного фонда «Синара».