Завершившийся сентябрь — особый месяц для 1,3 млн жителей Свердловской области, которых принято относить к серебряному возрасту. В последний день лета на Среднем Урале прошел региональный праздник День пенсионера, а 1 октября отмечается Международный день пожилого человека. Между этими датами в регионе ежегодно проходит месячник мероприятий для представителей старшего поколения.
День пенсионера появился в календаре Свердловской области еще 2013 году. Праздник можно считать по-своему уникальным — обычно в российских субъектах федерации принято отмечать лишь День пожилого человека. О других особенностях и акцентах работы по поддержке пожилых жителей региона «Областной газете» рассказал и. о. министра социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
— Андрей Владимирович, День пенсионера в Свердловской области отмечают 13-й год, проходит месячник мероприятий, посвященный этой дате. Меняется ли спектр событий и активностей, которые регион предлагает пожилым жителям в этот и не только этот период времени? А может, меняются запросы со стороны самого старшего поколения?
— Давайте приведу такой пример. В нашем регионе работает проект «Школа пожилого возраста», который ведет деятельность по 13 направлениям: творческие и прикладные активности, социальный туризм, краеведение, правовая и экономическая культура, компьютерная грамотность, финансовая грамотность и другим. И если на старте этого проекта со стороны аудитории был большой запрос на обучение компьютерной грамотности, то сейчас он сходит на нет. Сегодня пенсионеры уже достаточно свободно используют компьютеры, смартфоны и другие гаджеты, пользуются интернет-сервисами. Кнопочный телефон — большая редкость. А что начинает становиться более популярным? Направление, связанное с финансовой грамотностью, защитой от финансовых мошенников, жертвами которых часто становятся именно пожилые люди.
Очень динамично развивается туристическое направление, в том числе в формате турслетов — на региональном, муниципальном уровнях, в управленческих округах. Мы чувствуем явный запрос на подобные активности. Ведь почти все, кому сейчас за 60, носили пионерские галстуки, помнят «Зарницу». Наверное, этот эмоциональный запрос идет из детства. Но помимо оживших воспоминаний — это прекрасная возможность просто отдохнуть в живописных местах нашего региона.
Сейчас «Школа пожилого возраста» ведет работу в 58 организациях социального обслуживания Свердловской области, только в этом году участие в ее мероприятиях приняли около 15 тыс. пожилых граждан. И напомню, что все занятия в рамках этого проекта проводятся бесплатно.
— В плане мероприятий месячника Дня пенсионера в этом году около 200 мероприятий самой разной направленности — прогулки, экскурсии, посещения спектаклей, мастер-классы, творческие фестивали, медицинские лекции и многое другое. Акцент на том, чтобы организовать для пожилых людей региона праздничную атмосферу или дать практические знания, обучить новым навыкам?
— Акцент — в многообразии. Увеличивается не только количество мероприятий, но и их спектр. Рождаются активности, связанные со спортом, отдыхом, волонтерством, культурой, туризмом. При этом даже развлекательные мероприятия могут иметь для людей важный практический смысл — например, профилактика одиночества. Друзья и близкие люди ведь находятся не только в школе, в институте и на работе, их можно обрести и на таких мероприятиях. Если возвратиться к «Школе пожилого возраста», кроме направления по повышению финансовой грамотности, на ее программах, например, производится обучение практическим навыкам ухода за больными.
Мы должны отвечать на все запросы со стороны старшего поколения. А чтобы их видеть, нужно постоянно быть в общении с ветеранскими общественными организациями. Такой диалог — уже постоянная практика и на моем уровне, и в социальных организациях на местах. Регулярно встречаемся с Юрием Дмитриевичем Судаковым, председателем Свердловского областного общественного совета ветеранов, руководителями других ветеранских организаций. Получаем конкретные предложения, которые помогают впоследствии принять нужные решения или скорректировать уже принятые. Определенные инициативы, например, касались регионального знака отличия «Совет да любовь», и они были учтены. Или вот пункты проката в наших комплексных центрах социального обслуживания — они формируются во многом благодаря обратной связи. К средствам реабилитации, которые составляют основу находящегося там оборудования, добавились палки для скандинавской ходьбы и другой инвентарь для активного отдыха.
С другой стороны, регион оказывает поддержку ветеранских организаций из бюджета. В 2025 году выделено более 55 млн рублей. На эти средства были организованы в том числе теплоходные поездки наших ветеранов по маршрутам Пермь — Москва — Пермь и Пермь — Волгоград — Пермь, а также их оздоровление в лучших региональных здравницах.
Но этот год — особенный, год 80-летия Победы. Может, вы замечали, что на рекламных конструкциях в Екатеринбурге и других городах области появились постеры с фотографиями участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы трех степеней, Героев Социалистического Труда? Всего было размещено порядка 200 таких постеров в местах, максимально приближенных к месту жительства ветеранов.
А 30 апреля на Широкореченском мемориальном комплексе прошла акция «Эстафета Победы». Наряду с ветеранами в ней участвовали байкеры, которые провезли копию Знамени Победы по всему Екатеринбургу, а затем проехали с ней по другим муниципалитетам области. Очень красивая, знаковая история.

— Вы упомянули региональный знак отличия «Совет да любовь», которым награждаются пары, которые провели в браке 50 лет и воспитали одного или нескольких детей. Сколько у нас, кстати, таких счастливых союзов на сегодняшний день?
— На начало сентября за всё время реализации этого проекта, а он действует с 2010 года, награждены уже 75,6 тыс. пар. А с начала 2025 года — 3 450 пар. На мой взгляд, это тоже красивая история, которая отличает наш регион от других.
— Несколько лет в Свердловской области идет процесс социальной газификации. При подключении к сетям индивидуальных жилых домов можно получить компенсацию в размере до 250 тыс. рублей. В категорию льготников включены все жители региона, достигшие, соответственно, возраста 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. Насколько востребована у них эта льгота?
— Льготы по социальной газификации — действенное направление поддержки, наблюдаем это по обратной связи от пожилых жителей. Люди говорят спасибо региону, правительству. И цифры свидетельствуют о том же: на 1 сентября из 4 722 получателей льготы 2 523 составили именно представители старшего поколения. Подчеркну, что компенсации полагаются не только пенсионерам, но и людям предпенсионного возраста. Льготу можно реализовать на выбор двумя способами: вложить собственные деньги в подключение дома и затем вернуть их от государства, или сразу заключить договор с организацией, которая проведет работы, а она уже эти средства получит от нас. Вторая форма набирает всё большую популярность. И отмечу: льготы по социальной газификации в полном объеме финансируются из регионального бюджета.
— Два года в Свердловской области реализуется пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Как он развивается?
— Напомню, что суть федерального проекта, пилотной площадкой которого стал наш регион, заключается в предоставлении социальных услуг по новому формату — более адресному, персонифицированному. Их получателями могут быть люди старшего трудоспособного возраста, инвалиды, ветераны боевых действий и участники специальной военной операции. Непосредственно эти услуги предоставляют помощники по уходу, прошедшие обучение на базе Свердловского областного медицинского колледжа. Ими могут быть и родственники человека, который нуждается в этой помощи.
Так вот — этот проект хоть и продолжает оставаться пилотным, но он развивается и однозначно востребован. В следующем году число получателей социальных услуг в новом формате увеличится с нынешних 306 до 385 человек. С точки зрения задач, которые поставил Президент России Владимир Владимирович Путин, до 2030 года опробованные в проекте технологии должны стать повседневными и покрыть потребности всех людей, нуждающихся в этой помощи.
— До этого времени должно измениться и многое другое, согласно действующему с этого года федеральному проекту «Старшее поколение»?
— Нам предстоит большая работа, прежде всего с коллегами из Министерства физической культуры и спорта, Министерства культуры Свердловской области и других ведомств. Акценты в федеральном проекте «Старшее поколение» ставятся именно на повышение активности пожилых людей. Мы должны не только оказывать им социальную помощь, но и вовлекать в спортивные и культурные события. Потому что активность — это жизнь.
Ранее «Областная газета» писала о том, что управляющий Отделением СФР по Свердловской области Елена Альшиц рассказала о последних изменениях в пенсионной системе.