
Свердловская область продолжает внедрение семьесберегающего подхода в системе профилактики социального сиротства благодаря проекту «Вызов». О перспективах развития и промежуточных результатах работы рассказала заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова во время совещания с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. Об этом «ОГ» сообщили в Департаменте информационной политики региона.
«Пример ваших субъектов, те меры и те изменения, которые происходят в ваших регионах, ложатся в основу изменений по стране в целом. Вы являетесь амбассадорами изменений всей парадигмы отношения к семье, к тому, что ребенок должен жить в семье, а не в учреждении. Самое главное — вы даете нормативно-правовую, методическую, кадровую, проектную основу для других регионов страны», — обратилась к участникам встречи Мария Львова-Белова.
За первый год реализации проекта в Свердловской области на 23% снизилось число впервые выявленных социальных сирот, на 34% снизилось число детей, чьи родители лишены родительских прав или ограничены в правах, на 31% уменьшилось количество детей, от которых матери отказались в роддомах. Помимо этого, в 2025 году проект помог сэкономить порядка 290 млн рублей бюджетных средств, которые изначально были предусмотрены на содержание детей в замещающих семьях, детских учреждениях и выплаты приемным родителям.
«Этот год позволил нам посмотреть на всю систему профилактики другими глазами. Он стал для нас годом изменения собственного мировоззрения, изменения парадигмы с защиты интересов ребенка на защиту интересов семьи как целостности. Одна из наших ключевых задач сегодня — работа с семьями на ранней стадии кризиса, чтобы дети не попадали в организации государственного воспитания. Для выполнения этой задачи мы создаем семейные кризисные центры, дневные отделения, клубы „Устойчивая семья“, развиваем другие форматы поддержки семей. Мы также внимательно изучаем опыт других регионов и стремимся внедрять в Свердловской области самые эффективные практики», — сказала Татьяна Савинова.
Сегодня в перепрофилированных учреждениях региона работают 9 групп дневного пребывания детей, 12 комнат примирения и согласия, 9 отделений комплексной помощи и профилактики семейного неблагополучия, 4 кризисных отделения для женщин с детьми. Помимо этого, в регионе действуют 52 службы и 9 кабинетов ранней помощи для детей с риском возникновения заболеваний или нарушений развития — в этом году помощь в них получили более 1,2 тыс. детей и их семей.
Также благодаря проекту «Вызов» в Свердловской области были созданы службы «Дети в семье», которые оказывают комплексную социальную, материальную и юридическую помощь. Это позволило 780 семей снять с учета комиссии по делам несовершеннолетних.
Для специалистов действует региональная служба супервизорской поддержки, а в восьми организациях социального обслуживания открылись клубы «Устойчивая семья». Продолжает эффективно работать и механизм адресной материальной помощи «Семейная кубышка».
Отметим, что специальный проект «Вызов» соответствует задачам национального проекта «Семья».
Ранее «Областная газета» писала о том, что специальный проект «Вызов» за первый год работы позволил снизить уровень социального сиротства в Свердловской области.
