«Помогает карьерный навигатор»: как в УрГЮУ занимаются трудоустройством студентов с первого курса

УрГЮУ ежегодно готовит около двух тысяч специалистов

Центр карьеры и трудоустройства Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева стал победителем во Всероссийском конкурсе лучших практик трудоустройства молодежи в номинации «Сопровождение от образовательной организации до рабочего места», организованном Министерством труда и социальной политики Российской Федерации. Своим опытом работы со студентами, привлечения к сотрудничеству работодателей поделилась с «Областной газетой» директор центра Светлана Ларионова.

— Светлана Владимировна, каков сейчас спрос на юристов?

— Они востребованы, особенно в нашем регионе. Выпускники нашего вуза, который ежегодно готовит около двух тысяч специалистов, работают в силовых структурах, государственных и муниципальных органах, на предприятиях, организациях самого разного профиля и юридических фирмах. Сейчас, например, мы получили заказы от Главного следственного управления МВД России по Свердловской области и из госсектора. Кроме того, в вузе учатся много «целевиков», которые возвращаются работать в организации, направившие их на учебу.

— Когда студенту нужно начинать думать о трудоустройстве?

— С первого дня учебы. Именно на это их ориентирует наш Центр карьеры и трудоустройства. Он действует всего полтора года, но за это время нам удалось наладить контакты с потенциальными работодателями и выстроить систему, которая позволяет ребятам понять, чем они хотят заниматься после окончания вуза, помогает с поиском работы.

Называется наш комплекс мероприятий «Карьерный навигатор: 9 шагов к юридическому успеху».

— Как он работает?

— Все начинается с экспресс-диагностики. По второму образованию я психолог, поэтому смогла подобрать методику, которая позволяет за 15 минут получить представление о направленности личности, сильных и слабых сторонах будущего юриста. Вместе с представителем одного из наших работодателей, кандидатом юридических наук Марией Мазо, составлена памятка для каждой направленности личности с перечнем наиболее подходящих специализаций юридической сферы.

Следующий шаг — карьерные консультации. На них мы обучаем ребят написанию резюме, шаблон которого мы составили вместе с работодателями. Проводим тренинги-собеседования, на которых «проигрываем» наиболее частые ситуации, встречающиеся в процессе собеседований в разных компаниях и государственных структурах. В помощь студентам подготовлена памятка, прописывающая шаги, которые соискателю вакансии предстоит сделать перед, во время и после собеседования. Такой тренинг позволяет обрести уверенность в себе и избежать излишнего волнения при встрече с работодателем.

— Среди студентов вашего вуза, как я слышала, популярны «карьерные треки». Что это такое?

— Это карьерный путь студента, начиная с 1-го курса и до получения диплома об окончании вуза, развитие профессионального потенциала студентов. Сейчас самыми востребованными являются специалисты в разных сферах юриспруденции. Мы выбрали топовых работодателей и попросили их ответить на несколько вопросов, опираясь на собственный опыт. Вопросы касались изучаемых учебных дисциплин, дополнительной литературы, навыков, которые нужны в профессиональной сфере. И, конечно же, зарплаты. Полученные ответы мы собрали в единый «карьерный трек», который является хорошим подспорьем для студентов при выборе сферы деятельности.

— Из ваших слов следует, что руководители организаций и предприятий проявляют интерес к работе с вузом.

— Это так, такое сотрудничество взаимовыгодно.

Работодатели охотно берут студентов университета на стажировку, чтобы подготовить специалистов под свои задачи.

Для осуществления деятельности Центра карьеры была разработана HR-база для подбора и публикации вакансий и стажировок. Ребята успешно используют базу для поиска карьерных возможностей. А работодатели имеют возможность самостоятельно размещать вакансии и стажировки, а также выбирать для себя уровень партнерства с Центром ­карьеры.

Ежемесячно базу посещают 300-400 человек. Это наше ­ноу‑хау, аналога которому нет в стране.

— Со студентами вы работаете не только индивидуально. Проводятся и масштабные мероприятия. Расскажите о них.

— После знакомства с первокурсниками мы проводим панельную дискуссию «Юррынок: правила игры». На нее приглашаем руководителей фирм, компаний и организаций, которые рассказывают о своем звездном пути, делятся опытом. А студенты могут задать экспертам интересующие вопросы. О росте популярности этой дискуссии говорят факты: первое мероприятие было организовано в креативном кластере «Домна», где собрались более 70 участников, из 50 зарегистрированных. Следующие мероприятия мы проводили уже в «Точке кипения — Екатеринбург», которая находится в Ельцин Центре, где вместимость трех залов больше 100 человек.

Второе масштабное мероприятие — «Старт-сессия: юридическая карьера», в которой также активно участвовали студенты, выпускники и работодатели. В этом учебном году она была посвящена стажировкам. По итогам был сформирован график стажировок на весь учебный год.

К самому масштабному мероприятию года мы еще готовимся. С 1 февраля начнется регистрация команд на участие во II Всероссийском юридическом кейс-чемпионате на кубок В. Ф. Яковлева, чье имя носит наш университет.

В прошлом году в нем приняли участие 110 команд, в этом ожидается не меньше. Помимо студентов старших курсов свои силы смогут попробовать и младшие курсы. Кейс-чемпионат проходит по двум направлениям: уголовно-правовое и цивилистическое. Студенты пишут меморандумы по разработанным фабулам, а экспертная комиссия, куда входят доктора юридических наук, руководители фирм, председатели судов, оценивают работы в рамках модельных процессов. По результатам заочного этапа определяются команды, которым предстоит участвовать в очном этапе кейс-чемпионата.

Хочу отметить, что наши работодатели предоставляют призовой фонд, оплачиваемые стажировки и ценные подарки. Работодатели считают, что ребята, которые стремятся к профессиональному развитию, должны зарабатывать своим умом ­деньги.

Что примечательно, в прошлом году на финал пришли представители крупных юридических фирм, предприятий и организаций, которые смогли пообщаться с победителями о возможностях трудоустройства в их компаниях.

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские организации вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи

Опубликовано в № 14 (9825) от 25 января 2024 года.

Свердловские организации могут принять участие в грантовом конкурсе проектов благотворительного фонда «Синара»

Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на ежегодный грантовый конкурс проектов, направленный на поддержку инициатив, которые...

Зимний график движения пригородных поездов на СвЖД начнет действовать с 13 октября

С 13 октября пригородные поезда на СвЖД переходят на зимний график движения. Изменения связаны с завершением дачного сезона и традиционным...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также