«Помогает карьерный навигатор»: как в УрГЮУ занимаются трудоустройством студентов с первого курса

УрГЮУ ежегодно готовит около двух тысяч специалистов

Центр карьеры и трудоустройства Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева стал победителем во Всероссийском конкурсе лучших практик трудоустройства молодежи в номинации «Сопровождение от образовательной организации до рабочего места», организованном Министерством труда и социальной политики Российской Федерации. Своим опытом работы со студентами, привлечения к сотрудничеству работодателей поделилась с «Областной газетой» директор центра Светлана Ларионова.

— Светлана Владимировна, каков сейчас спрос на юристов?

— Они востребованы, особенно в нашем регионе. Выпускники нашего вуза, который ежегодно готовит около двух тысяч специалистов, работают в силовых структурах, государственных и муниципальных органах, на предприятиях, организациях самого разного профиля и юридических фирмах. Сейчас, например, мы получили заказы от Главного следственного управления МВД России по Свердловской области и из госсектора. Кроме того, в вузе учатся много «целевиков», которые возвращаются работать в организации, направившие их на учебу.

— Когда студенту нужно начинать думать о трудоустройстве?

— С первого дня учебы. Именно на это их ориентирует наш Центр карьеры и трудоустройства. Он действует всего полтора года, но за это время нам удалось наладить контакты с потенциальными работодателями и выстроить систему, которая позволяет ребятам понять, чем они хотят заниматься после окончания вуза, помогает с поиском работы.

Называется наш комплекс мероприятий «Карьерный навигатор: 9 шагов к юридическому успеху».

— Как он работает?

— Все начинается с экспресс-диагностики. По второму образованию я психолог, поэтому смогла подобрать методику, которая позволяет за 15 минут получить представление о направленности личности, сильных и слабых сторонах будущего юриста. Вместе с представителем одного из наших работодателей, кандидатом юридических наук Марией Мазо, составлена памятка для каждой направленности личности с перечнем наиболее подходящих специализаций юридической сферы.

Следующий шаг — карьерные консультации. На них мы обучаем ребят написанию резюме, шаблон которого мы составили вместе с работодателями. Проводим тренинги-собеседования, на которых «проигрываем» наиболее частые ситуации, встречающиеся в процессе собеседований в разных компаниях и государственных структурах. В помощь студентам подготовлена памятка, прописывающая шаги, которые соискателю вакансии предстоит сделать перед, во время и после собеседования. Такой тренинг позволяет обрести уверенность в себе и избежать излишнего волнения при встрече с работодателем.

— Среди студентов вашего вуза, как я слышала, популярны «карьерные треки». Что это такое?

— Это карьерный путь студента, начиная с 1-го курса и до получения диплома об окончании вуза, развитие профессионального потенциала студентов. Сейчас самыми востребованными являются специалисты в разных сферах юриспруденции. Мы выбрали топовых работодателей и попросили их ответить на несколько вопросов, опираясь на собственный опыт. Вопросы касались изучаемых учебных дисциплин, дополнительной литературы, навыков, которые нужны в профессиональной сфере. И, конечно же, зарплаты. Полученные ответы мы собрали в единый «карьерный трек», который является хорошим подспорьем для студентов при выборе сферы деятельности.

— Из ваших слов следует, что руководители организаций и предприятий проявляют интерес к работе с вузом.

— Это так, такое сотрудничество взаимовыгодно.

Работодатели охотно берут студентов университета на стажировку, чтобы подготовить специалистов под свои задачи.

Для осуществления деятельности Центра карьеры была разработана HR-база для подбора и публикации вакансий и стажировок. Ребята успешно используют базу для поиска карьерных возможностей. А работодатели имеют возможность самостоятельно размещать вакансии и стажировки, а также выбирать для себя уровень партнерства с Центром ­карьеры.

Ежемесячно базу посещают 300-400 человек. Это наше ­ноу‑хау, аналога которому нет в стране.

— Со студентами вы работаете не только индивидуально. Проводятся и масштабные мероприятия. Расскажите о них.

— После знакомства с первокурсниками мы проводим панельную дискуссию «Юррынок: правила игры». На нее приглашаем руководителей фирм, компаний и организаций, которые рассказывают о своем звездном пути, делятся опытом. А студенты могут задать экспертам интересующие вопросы. О росте популярности этой дискуссии говорят факты: первое мероприятие было организовано в креативном кластере «Домна», где собрались более 70 участников, из 50 зарегистрированных. Следующие мероприятия мы проводили уже в «Точке кипения — Екатеринбург», которая находится в Ельцин Центре, где вместимость трех залов больше 100 человек.

Второе масштабное мероприятие — «Старт-сессия: юридическая карьера», в которой также активно участвовали студенты, выпускники и работодатели. В этом учебном году она была посвящена стажировкам. По итогам был сформирован график стажировок на весь учебный год.

К самому масштабному мероприятию года мы еще готовимся. С 1 февраля начнется регистрация команд на участие во II Всероссийском юридическом кейс-чемпионате на кубок В. Ф. Яковлева, чье имя носит наш университет.

В прошлом году в нем приняли участие 110 команд, в этом ожидается не меньше. Помимо студентов старших курсов свои силы смогут попробовать и младшие курсы. Кейс-чемпионат проходит по двум направлениям: уголовно-правовое и цивилистическое. Студенты пишут меморандумы по разработанным фабулам, а экспертная комиссия, куда входят доктора юридических наук, руководители фирм, председатели судов, оценивают работы в рамках модельных процессов. По результатам заочного этапа определяются команды, которым предстоит участвовать в очном этапе кейс-чемпионата.

Хочу отметить, что наши работодатели предоставляют призовой фонд, оплачиваемые стажировки и ценные подарки. Работодатели считают, что ребята, которые стремятся к профессиональному развитию, должны зарабатывать своим умом ­деньги.

Что примечательно, в прошлом году на финал пришли представители крупных юридических фирм, предприятий и организаций, которые смогли пообщаться с победителями о возможностях трудоустройства в их компаниях.

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские организации вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи

Опубликовано в № 14 (9825) от 25 января 2024 года.

Многодетную семью из Нижнего Тагила могут наградить орденом «Родительская слава»

В администрации Нижнего Тагила утверждена кандидатура семьи для представления к награждению медалью ордена «Родительская...

Нижний Тагил — зачистка продолжается: город за год ликвидирует более двух десятков несанкционированных свалок

С приходом весны в Нижнем Тагиле продолжились работы по ликвидации несанкционированных свалок на территории...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также