Самый умный «умник»: как свердловчанин Кирилл Епишенков стал победителем викторины «Умницы и умники»

Историю он полюбил благодаря книгам

Кирилл Епишенков — победитель XXXII сезона телевизионной викторины «Умницы и умники» на «Первом канале», что дает право на зачисление в МГИМО вне конкурса. Я встретилась с ним, чтобы обсудить, как он шел к цели, а также планы на будущее.

На интервью я ждала только Кирилла, а пришло около десятка человек. Победитель викторины, точнее полноценной телевизионной олимпиады, выделялся среди всех высоким ростом, товарищи ниже Кирилла на целую голову.

Товарищи попрощались, и я задала Кириллу первый вопрос. Он был о Специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) УрФУ, куда наш герой пришел учиться в восьмом классе, пройдя строгий отбор.

СУНЦ это такое место, где талантливый ребенок может найти простор для учебной и творческой деятельности. Здесь его окружают такие же талантливые ребята, которые прекрасно понимают некоторые его странности, желание показать себя.

За четыре года учебы в Лицее, как еще называют СУНЦ, Кирилл отлично проявил себя в учебе и общественной жизни, стал секретарем Совета лицеистов. Алексей Соловьев, заведующий кафедрой гуманитарного образования, и Максим Рябцев, академический директор СУНЦ УрФУ, вспоминают, как Кирилл благодарил всех педагогов за значимый вклад в свою жизнь: «За мной стояла огромная команда друзья, близкие, но в первую очередь педагоги по самым разным дисциплинам. Все усилия разных людей фактически были консолидированы и в конечном счете увенчались моим успехом! Я благодарю вас!», написал победитель олимпиады своим учителям.

Как и многие, Кирилл познакомился с телепередачей «Умницы и умники» лет примерно в пять. Тогда он не мог ответить на большинство вопросов. Но вот прошло немного времени, и он сам оказался в том зале.

Я не сразу осознал, что буду участвовать в «Умниках», потому что думал об учебе. Но когда понял, что попаду на «Первый канал», захотелось достойно представить и себя, и Свердловскую область, тем более что представители ее впервые участвовали в московском туре олимпиады, признается Кирилл.

Он еще в детстве полюбил историю, как признается, благодаря книгам С.П. Алексеева. Сейчас изучение прошлого стало для него увлечением, о котором он говорит с восторгом. Отдохнуть от учебы ему помогают не только прогулки с друзьями и родителями, но и походы в музеи, где тоже необходимо погружаться в историю.

Участникам викторины «Умницы и умники» трудно не только из-за необходимости разбираться в сложных темах, но и из-за понимания, что твое выступление может видеть вся страна.

В четвертьфинале, на конкурсе красноречия я, к сожалению, не уложился по времени именно потому, что переволновался. Это волнение, связанное с камерами, но не страх. Страх худшее, что может быть на «Умниках», он туманит мозг, рассказывает победитель.

Уверенные взгляд и голос со мной Кирилл разговаривал так, будто снова выступал перед Арео­пагом. Его трудолюбие, желание овладевать новыми знаниями, мотивацию на успех отмечают его педагоги:

Он особенный, можно даже сказать уникальный, и это дорогого стоит. Он стал победителем, потому что заинтересовался историей, поставил перед собой цель, сознательно в течение двух лет шел к ее достижению, не сдавался. Кирилл – человек, достойный во всех смыслах этого слова.

Кирилл признался, что мечтал поступить в МГИМО. Его заветное желание учиться на факультете «Зарубежное регионоведение», это дипломатия и политика зарубежных стран, он планирует связать свою жизнь с дипломатией или государственной службой.

Во время нашего разговора Кирилл часто улыбался. Он признался, что сейчас, летом, пройдя непростой путь, чувствует себя счастливым.

Я и дальше очень хочу быть счастливым человеком. Хочу, чтобы у меня получалось то, ради чего я работаю, чтобы я видел определенный результат.

Достижение результата, по признанию Кирилла, его всегда вдохновляет идти дальше.

Ранее «Областная газета» писала о том, что школьник из Екатеринбурга стал победителем телевикторины «Умницы и умники».

Мария Мухлынина, студия «Проба пера», Дворец молодежи, Екатеринбург

Опубликовано в №136 (9947) от 26 июня 2024 года.

Более 50 жителей отдаленных поселков Североуральского городского округа прошли обследование благодаря акции «Добро в село»

На площадке фельдшерско-акушерского пункта поселка Баяновка под Североуральском состоялась акция «Добро в село». Обследование в мобильном офтальмологическом...

Летевший из Тобольска самолет выкатился за пределы ВПП в Екатеринбурге, никто не пострадал

Самолет CRJ-200, летевший из Тобольска, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Кольцово в...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также