Во Дворце молодежи в Екатеринбурге впервые состоялась Областная ярмарка педагогических вакансий. Студенты смогли познакомиться с образовательными учреждениями из разных уголков региона, которые ждут на работу молодых специалистов. Также в рамках мероприятия были организованы пленарная дискуссия с участием экспертов, лекции и мастер-классы. Что рассказали будущим педагогам, узнала корреспондент «ОГ» Анастасия Яковлева.
В фойе Дворца молодежи шумно и многолюдно. Сегодня сюда пришли сотни молодых людей, чтобы поближе познакомиться с профессией педагога и определиться со своим будущим. О массе возможностей ребятам рассказали представители порядка 100 учреждений из 30 муниципалитетов.
«Сегодня в стране наблюдается нехватка кадров за какую отрасль ни возьмись. Но каждая отрасль начинается с образования: с первого учителя в школе, преподавателя в вузе, техникуме и колледже. Поэтому если и решать вопрос с кадрами, нужно начинать с педагогов. В Свердловской области более тысячи образовательных учреждений, откуда выходят самые разные специалисты. Поэтому очень важно было организовать ярмарку вакансий, чтобы молодые люди знали, насколько престижна сегодня профессия педагога, какие существуют условия труда и уже дальше выстраивали свой карьерный путь», — отметил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Работодатели разместились за столиками в фойе на первом и втором этажах. Некоторые установили стенды с основной информацией, которая могла бы заинтересовать молодых специалистов. Это, например, социальные гарантии, включающие предоставление жилья и дополнительные выплаты.
«Мы пригласили на ярмарку те образовательные учреждения, которые нуждаются в учителях. Таким образом мы попытались напрямую связать молодых специалистов и их будущих работодателей. Студенты, конечно, больше нацелены на Екатеринбург, но мы постарались показать, что и в других городах региона можно жить и работать не менее комфортно», — рассказала директор Уральского фонда поддержки студенчества «Кампус» Ольга Котлярова.
«В мое время не было подобных ярмарок. Но я рада, что такое мероприятие организовали, потому что это хорошая возможность рассказать о своем городе, о школах, которые существуют, узнать для себя что-то новое, помочь студентам определиться с выбором будущего места работы и познакомиться с коллегами из других муниципалитетов», — поделилась учитель биологии лицея № 6 (г. Качканар) Екатерина Мусина.

В рамках ярмарки для молодежи также устроили пленарную дискуссию со знаковым названием «Педагог в Свердловской области. Трудоустроить нельзя отпустить». Со сцены эксперты ответили на волнующие ребят вопросы. Кроме того, были организованы лекции и мастер-классы, где специалисты рассказали всем присутствующим об использовании искусственного интеллекта в работе учителя и ценностях современного образования.
Мероприятие организовал Уральский фонд поддержки студенчества «Кампус» в партнерстве с министерством образования региона, Центром опережающей профессиональной подготовки и УрГПУ.
Ранее «Областная газета» писала о том, как в регионе готовят кадры.