Смотреть вперед – хотя бы на полвека: в Екатеринбурге стартует XV Евразийский экономический форум молодежи

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью ректора УрГЭУ Якова Силина

Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ) стартует в Екатеринбурге – юбилейный и во многом уникальный. В этом году география его участников охватила несколько континентов, его площадки будут работать не только в Евразии, но и в Африке, Латинской Америке. О том, какие проблемы предстоит обсудить на форуме, чем вызван рост его популярности и что дает участие в форуме молодежи, рассказал «Областной газете» ректор Уральского государственного экономического университета доктор экономических наук Яков Силин, который является инициатором и главным организатором ЕЭФМ.

Яков Петрович, каждый из прошедших форумов был посвящен какой-то глобальной проблеме. Чем обусловлен ее выбор в этом году?

– Тема всегда выбирается исходя из актуальности проблем, которые решают наша страна, регион, университет. В последние годы Президент России Владимир Путин постоянно говорит о необходимости возрождения евразийского партнерства и называет Евразию локомотивом глобального экономического развития. Наш регион находится в центре Евразии, и логично, что на обсуждение заявлена тема «Евразийская синергия: многополярность – интеграция – диалог цивилизаций».
Синергия – это объединение усилий разных стран на евразийском пространстве, и наш крупнейший на Большом Урале экономический университет может и должен участвовать в этом процессе, обсуждая и вырабатывая принципы объединения, занимаясь подготовкой специалистов не только для региона и России, поскольку у нас обучаются студенты из 70 государств.

Многополярность мира, о которой также неустанно говорит наш президент, это сформировавшаяся реальность. Попытки удержать страны в однополярном мире закончились плачевно, а Россия предложила другой вариант мироустройства, и ее поддерживает большинство государств.

Интеграция – необходимое условие синергии. Причем на всех уровнях: внутри регионов, внутри одной страны, на всем гигантском евразийском пространстве, а желательно и в мире. Чтобы всё это стало возможно, необходимо схожее понимание перспектив развития, а для этого необходимо наладить диалог цивилизаций.
Посмотрите, что сейчас происходит в мире. Не просто изменение мирохозяйственных укладов, но и полная трансформация принципов международных отношений во всех без исключения сферах. У России есть сформированная позиция по этим вопросам, и ЕЭФМ продвигает в мировом сообществе российскую систему взглядов и ценностей.
Судя по количеству участников форума и их географии, выбранная тема вызвала неподдельный интерес?

– В двадцатых числах марта мы вынуждены были завершить прием заявок на участие в форуме, так как их число превысило 21 тысячу. Сравните: предыдущий, юбилейный X форум, собрал всего 500 делегатов, в основном отечественных, иностранных было мало. Теперь же в ЕЭФМ принимают участие 116 стран. Рост популярности колоссальный. Сегодня уже нереально принять всех желающих не только в УрГЭУ, но и в Екатеринбурге. Поэтому площадки форума работают еще в 14 российских и зарубежных городах, в их числе наши давние партнеры – вузы Баку, Бишкека, Минска, Астаны, Душанбе, Оша, Алма-Аты, Ташкента, Санкт-Петербурга и Калининграда и новички – вузы Белграда, Хабаровска, Харбина, Коломбо.

Какие проблемы планируется обсудить на форуме? Какие дискуссии ожидаются?

– В рамках форума пройдут конгрессы экономистов и финансистов, управления и права, предпринимательства и инжиниринга, на которых будут обсуждаться острейшие вызовы современности. Например, на конгрессе «Цифровая Евразия» пройдет обмен мнениями о путях развития бизнеса в условиях евразийской экономической интеграции, особенностях цифрового бизнеса, и это будет интересно как представителям органов власти разных стран, так и предпринимателям, и ученым.

В повестке конгресса стратегов – обсуждение способов повышения конкурентоспособности национальных экономик на мировой арене и путей интеграции как для небольших поселений, так и для крупных городов, регионов, отдельных стран, Евразии и мира в целом.

Особенно радует активность молодых людей. В этом году студентами вузов и школьниками подано более 17 тысяч конкурсных работ, посвященных самым разным проблемам. Им есть ради чего стараться: дипломы победителей и призеров открывают перед ребятами большие перспективы, возможность карьерного роста, учебы в престижных вузах.

Особо хотел бы отметить конгресс школьников. Ребята предлагают порой нестандартные идеи, прорывные решения, и, что самое важное, не боятся выносить их на суд мэтров. Форум дает возможность молодым показать себя, быть замеченными, становится для них стартовой площадкой в будущее.

Лично вы какие из мероприятий наметили для обязательного посещения?

– Я всегда хожу на открытые лекции и другим советую это делать. В этом году заявлены 40 лекций крупных ученых, политиков, промышленников, дипломатов. Посетить их все, конечно, нереально, но мы ведем запись выступлений и дискуссий и выкладываем их в открытом доступе.

Обязательно участвую в работе форума «Диалог на равных», где послы и консулы иностранных государств обсуждают с молодежью будущее наших стран. Должен подчеркнуть, что инициаторами встреч со студентами в свое время выступили дипломаты, которым интересно знать, что волнует молодых, о каком миропорядке они мечтают, каким они хотят видеть будущее.

И, конечно же, вместе с коллегами будем обсуждать на форуме ректоров проблемы высшего образования. Его реформа, по сути, уже идет, в нескольких вузах обкатываются пилотные проекты, готовится ряд изменений. В общем, есть о чем поговорить.

Проведение международного форума – дело непростое. Для чего это региональному вузу?

– Сегодня ЕЭФМ  называют «молодежным ИННОПРОМОМ», младшим братом международной промышленной выставки, которая ежегодно проходит в уральской столице. Но у нас речь идет не об инновациях в промышленности, а об инновациях в образовании, в подготовке специалистов, способных ответить на вызовы времени, задать новый вектор развитию как национальной, так и мировой экономики.

ЕЭФМ предоставляет молодым людям возможность высказывать свои идеи, соотносить их с идеями своих сверстников из других регионов и стран, а также с мнением ученых, производственников, руководителей корпораций и ведомств, добившихся успеха в своем деле. И всё это молодые получают совершенно бесплатно. Хотя и не даром. Взамен мы берем с них некое большое общественное нравственное обязательство за будущее своей страны, мира.

Конечно, в одиночку вуз не потянул бы проведение таких форумов. Но нам финансово и организационно помогают бизнес-сообщество, власти. Губернатор и правительство области отлично понимают значение образования, в том числе и высшего, много делают в плане поддержки талантливых студентов. Мне очень импонирует идея сделать столицу Урала молодежной столицей. Для этого в регионе имеются все предпосылки.

Что касается интересов УрГЭУ, статус главного организатора Евразийского экономического форума молодежи позволяет нам нарабатывать репутацию и закреплять свою позицию как единственного профильного экономического университета на всем Большом Урале.

Для участия в форуме к нам приезжают представители всех континентов, они могут оценить уровень подготовки специалистов в нашем вузе и потом отправлять сюда на учебу студентов, приглашать наших выпускников к себе на работу.
Сильнее становится Урал. Будет могучей наша Россия!

Не раз приходилось слышать, что ЕЭФМ является стартовой площадкой личностного роста молодежи в науке, проектной деятельности и предпринимательстве. Каких высот достигли участники предыдущих форумов?

– Не буду называть персоналии, но многие из тех, кто блеснул на наших форумах, возглавили города и регионы разных стран, крупные корпорации, сделали имя в науке, добились успеха в бизнесе.

Форум является площадкой, где общаются мэтры экономики, политики, науки и молодежь. Для студентов и школьников такое общение важно, а для мэтров?

– Поверьте, они испытывают неподдельный интерес к тому, о чем думают молодые, какие идеи высказывают. И студенты, и школьники задают интересные, порой неожиданные и очень конкретные вопросы. Вся жизнь стремительно технологизируется, процессы ускоряются, происходит колоссальное сжатие пространства и времени, и молодые люди, выросшие в этой среде вечного ускорения, хотят получить четкий ответ, чтобы быстро решить проблему и получить результат.

Вырастает новое поколение справедливых, совестливых, трудолюбивых прагматиков. Они готовы учиться, чтобы быстрее выйти в самостоятельную жизнь. И наша задача – помочь им, дать необходимые знания, потому что они будут определять будущее своих регионов, стран, мира. Для этого нужно смотреть хотя бы на полсотни лет вперед.
Евразийский экономический форум молодежи помогает это делать.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Национальном центре «Россия» прошел IV cъезд Движения Первых.

В Свердловской области обновят дороги, связанные с событиями Великой Отечественной войны

В новом сезоне дорожники обновят трассы Свердловской области, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Дороги, по которым...

В поселке на севере Свердловской области открылась амбулатория после капремонта

Около 1,5 тыс. жителей Покровск-Уральского — отдаленного свердловского поселка на севере региона — теперь могут получать медицинскую помощь в амбулатории,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также