Неравнодушие к истории своей страны, своего родного края — вот что объединяет участников регионального слета «Хранители истории» Движения Первых. Юные жители Свердловской области не просто изучают прошлое, но и активно участвуют в сохранении памяти о героях и событиях, которые вошли в историю их малой родины. Недавно на слете «Хранители истории» собрались 200 активистов, которые обменялись опытом, получили новые знания и вдохновение для дальнейшей работы. Мы поговорили с некоторыми из них, чтобы узнать, что значит для них быть «хранителем истории».
Связь поколений
Кирилл Бердников, участник слета из Верхнего Дуброво, считает, что быть «хранителем истории» — значит не только знать факты, но и чувствовать связь с прошлым, беречь память о тех, кто жил до нас. Вместе со своим поисковым отрядом он изучает архивные материалы, ухаживает за памятниками и встречается с ветеранами.
— Мне особенно нравится работать с историческими документами и участвовать в поисковых экспедициях — это как настоящее расследование! — делится Кирилл.
Наставники, по словам юноши, оказывают огромную помощь: организуют поездки, встречи с интересными людьми, поддерживают и вдохновляют своим примером. Кирилл убежден, что, помня прошлое, мы понимаем, кто мы и куда идем. А память о подвигах и ошибках предков помогает нам не повторять этих ошибок, а еще гордиться своей Родиной.
В Верхнем Дуброво особое внимание уделяется состоянию памятных мест.
— В нашем муниципалитете три памятника, мемориалы находятся в хорошем состоянии, — рассказывает Кирилл. — Наш отряд выходит на субботники и ежегодно несет почетный караул в преддверии 9 Мая.
От поискового отряда до передвижной выставки
История поискового отряда «Пепел» в Верхнем Дуброво началась в 2016 году, когда группа ребят отправилась в поисковую экспедицию и решила создать отряд, входящий в Ассоциацию патриотических отрядов «Возвращение» Свердловской области. С тех пор отряд ежегодно выезжает на раскопки в Тверскую область, где ребята прикасаются к истории, ощущают быт и трудности военных лет.
Снежана Дудина, участница слета «Хранители истории», сотрудник Ассоциации «Возвращение», рассказывает, что работа с отрядом ведется на постоянной основе: еженедельные занятия включают теоретическую подготовку, изучение истории Великой Отечественной войны, работу с картами, строевую подготовку и тактическую медицину.
— Благодаря нашим экспедициям у нас накопилось огромное количество экспонатов времен Великой Отечественной войны. Мы создали передвижную выставку , — делится Снежана.
Отряд присматривает за обелиском в честь жителей городского округа Верхнее Дуброво, погибших в Великой Отечественной войне, расположенном в центре муниципалитета на Аллее Славы.
Шалинские «хранители истории»: память в сердце каждого
Ксения Теплякова из Шалинского муниципального округа считает, что быть «хранителем истории» — значит быть неравнодушным к Родине, предкам, прошлому. Вместе с отрядом она изучает историю, благоустраивает памятные места, участвует в акциях, посвященных Дню Победы.
— Мне интересно изучать историю своей семьи, — говорит Ксения. — Например, от своих родителей я узнала о родственниках, которые прошли Великую Отечественную войну.
Большую роль в жизни отряда играет наставник, который помогает ребятам добиваться успехов.
— Например, при съемке видео на конкурсный трек «Города трудовой доблести» наставник помог нам подготовить сценарий, — делится Ксения.
Их отряд, как и «Пепел», заботится о памятнике. Памятник Неизвестному солдату каждый год реставрируется. Но самое главное, что участие в реставрации принимают не только взрослые, но и дети.
Маргарита Шарахматова, еще одна участница отряда из Шали, считает, что «хранитель истории» должен хранить память о трагедиях прошлых лет и подвигах предков, беречь культурные места и рассказывать подрастающему поколению о тех временах.
— Пока мы делаем все возможное для сохранения памяти о тех временах, мы не допускаем повторения прошлых трагических событий, — говорит Маргарита.
Девушка подчеркивает важность ухода за памятниками:
— Я считаю это своим долгом. Ведь так мы проявляем уважение к людям, которые отдали свои жизни ради свободы нашей Родины.
Дарья Шистерова из Шали уверена, что задача «хранителя истории» — преобразовывать знания о подвигах предков в интересный контент, чтобы заинтересовать других людей. А помогает ей в этом наставник.
— Любая история в итоге может забыться в памяти людей, мы должны чтить и помнить тех, кто отдал свои жизни ради нас, не стоит забывать подвиг этих людей, — говорит Дарья.
Она интересуется орденами и медалями, ведь их десятки разновидностей, и все они вручаются за определенные заслуги.
Педагог Шалинского Дома творчества Мария Рогозинникова, наставник отряда, рассказывает, что идея его создания появилась в 2022 году, а в 2023-2024 учебном году началась активная работа. Отряд работает в двух направлениях: сохранение исторической памяти и культура памяти. Это шефство над памятными местами, изучение истории своей семьи и своего региона, создание виртуальных тематических экскурсий и уроков, а также несение почетного караула на местах памяти.
— Привлечение детей к участию в отряде начинается со знакомства с историей родного района и памятными местами, — делится Мария. — После информационного погружения отряд приступает к субботникам, вахтам памяти.
Отряд «Патриот» взял шефство над памятником «Солдат» в поселке Шаля и мемориальной табличкой в честь погибшего участника СВО Владимира Гладких.
Мария признается, что ее вдохновляет интерес детей к истории, их желание узнавать новое и делать добрые дела.
— Я рада, что могу передать свои знания детям, и надеюсь, что эти дети передадут эти знания своим детям, — говорит Мария.
По словам педагога, участие в проекте влияет на всестороннее развитие детей: они становятся более ответственными, учатся работать в команде, развивают лидерские качества и проявляют интерес к истории.
Сохраним память вместе!
Юные жители Верхнего Дуброво и Шали — пример того, как бережно и с любовью можно относиться к истории своей малой родины. Их работа — это вклад в сохранение памяти о героях и событиях, которые должны передаваться из поколения в поколение. Давайте хранить память вместе!
Ранее «Областная газета» писала о том, что молодежь Североуральска принимает участие в учебных сборах по основам военной службы.