Заочная встреча с ребятами из Клуба юных дипломатов школы №145 города Ташкента состоялась недавно у юнкоров медиацентра «Класс» екатеринбургской гимназии №177. Для нас это был новый, уникальный опыт коммуникации с подростками из другой страны – Узбекистана.
Руководитель нашего медиацентра Светлана Викторовна Лебедева планировала поездку в эту страну и хотела пообщаться в ней со школьниками, которые, как и мы, занимаются медийной деятельностью. Заранее, через «Русский дом» (организацию, продвигающую российскую культуру в разных странах), она связалась с юными дипломатами – они активно рассказывают о своей деятельности в социальных сетях – и договорилась о встрече.
Мы в редакции подготовили небольшое видео с рассказом о журнале и вопросами для них. У нас не было четкого представления об их деятельности, что пробудило большой интерес к ним. Мы затронули темы их поездок и дипломатической практики, занятий ораторским искусством и многие другие.
Гостем Клуба юных дипломатов наш руководитель была 1 мая. Ташкентские ребята накануне посмотрели наше видео и на встрече ответили на наши вопросы, разъяснили, чем они занимаются, какие форумы в России и других странах посещали. Они тоже записали всё это на видео. Например, председатель этого Клуба, восьмиклассник Андрей Куницин, рассказал, что ездил в город Обнинск на форум, посвященный так называемой «ядерной дипломатии». Ребятам читали лекции о мирном атоме и его использовании, проводили экскурсии на первую в мире атомную станцию. Вообще ребят волнуют проблемы экологии, и они нередко бывают именно на таких встречах. Школьники рассказали и о том, как готовились к празднованию Дня Победы, участвовали вместе с ветеранами в посадке деревьев, вспомнили, какое огромное количество эвакуированных принял Ташкент во время Великой Отечественной войны.
Зашел разговор и о том, что такое народная и молодежная дипломатия, она, по мнению ребят, не менее важна, чем дипломатия официальная.
«Молодое поколение в наше время более заряженное на общение. Раньше, в прошлом веке, общаться с людьми из других стран было тяжело, иногда даже запрещалось законом. А сейчас у каждого из нас есть друзья в других странах, есть общие интересы, и это нас сплачивает», – высказала мнение одна из девушек.
Светлана Викторовна дала такой комментарий по поводу этой встречи:
«Встреча получилась очень теплой. Ребята показали мне свою школу, одну из старейших в городе, обучение там идет на русском и узбекском языках, а учатся дети самых разных национальностей. Но русским все владеют замечательно. Беседу мы вели, по восточной традиции, за чаем. Чувствовалась искренняя заинтересованность юных дипломатов в продолжении сотрудничества с уральскими подростками.
Юнкоры из нашего медиацентра тоже считают, что это интересное взаимодействие. Они предложили, например, в новом учебном году организовать телемост, в ходе которого рассказать друг другу о культурных традициях Узбекистана и России, конкретно – Урала. Еще мы можем записывать друг для друга обучающие видео, они будут посвящены тому, что является сильной стороной каждой из наших сфер деятельности, например, ораторское искусство или умение интервьюировать.
Мы очень рады, что у нас состоялась такая заочная встреча, это важный и интересный опыт. Мы благодарны им за ответы на наши вопросы и надеемся, что наше сотрудничество продолжится».
Александр Малышев, медиацентр «Класс», гимназия №177, г. Екатеринбург
Ранее «Областная газета» писала о том, что юнкоры медиацентра «Яркий миг» сняли фильм в память о героях СВО.