В Качканаре с 11 по 13 июля прошел Форум рабочей молодежи «Работать на Урале». Более 500 участников из разных городов Свердловской области представили свои предложения, как удержать молодых специалистов в малых городах и обеспечить им достойные условия для роста. Участие в работе форума принял глава региона Денис Паслер, который подчеркнул, что развитие малых городов невозможно без участия градообразующих предприятий и поддержки молодых кадров, и поддержал идею сделать форум ежегодным. Лучшие решения по итогам форума планируют внедрять на предприятиях региона.
Свердловская область — регион относительно молодой. Средний возраст местного жителя в прошлом году, по данным минздрава, составлял 41 год. При этом 35-летний рубеж еще не перешагнули более миллиона трудоспособных свердловчан. Всем необходимы достойные условия для жизни, работы и карьерного роста. Как их обеспечить — три дня обсуждали на Форуме рабочей молодежи с говорящим названием «Работать на Урале». Его провели в Качканаре — городе, который вырос вокруг горно-обогатительного комбината. Участие в работе форума принял глава региона Денис Паслер.
«Вы — те, у кого есть здоровые амбиции. Кто способен объединять вокруг себя других — своей харизмой, знаниями, желанием постоянно учиться. Кто умеет вести за собой и менять мир. Молодежь — это будущее и сила, которая, при условии консолидации, при поддержке может изменить многое. Если у молодежи есть все необходимое — меняются города, модернизируются предприятия, строятся новые, появляется полноценная жизнь. Поэтому молодежь — это движущая сила и будущее Свердловской области и всей страны», — обратился Денис Паслер к участникам.
Участие в работе форума приняли молодые рабочие, инженеры, волонтеры, профсоюзные активисты. Все они трудятся на предприятиях региона — от металлургии до машиностроения. Разделившись на команды, они искали решения актуальных вопросов — как строить карьеру на заводах, достойно жить и работать в малых городах. В рамках отдельной пленарной дискуссии глава региона Денис Паслер подчеркнул, что молодежь остается только там, где видит заботу и перспективы.
«Образование, спорт, здравоохранение, культура, жилье, атмосфера в городе — это не роскошь, а необходимый минимум. Без этого невозможно увидеть будущее — ни города, ни предприятия. Если предприятие не участвует в жизни города по-настоящему, результат будет временным», — подчеркнул Денис Паслер, говоря о создании комфортной среды для молодежи.
В качестве положительного примера глава региона привел Заречный и Качканар, где предприятия активно инвестируют в инфраструктуру, строят школы, обновляют поликлиники.
Говоря о поддержке молодых семей, глава региона напомнил о новых мерах, которые были внедрены в Свердловской области с июня этого года.
«Мы внедрили новые меры: единовременные выплаты для студенческих семей — 50 тысяч рублей, компенсация аренды жилья — до 15 тысяч рублей в месяц, а также субсидии до полумиллиона рублей на погашение ипотеки. Поддержка молодых семей — это наша главная задача, ценность и тренд, который мы должны укреплять», — подчеркнул Денис Паслер.
Сегодня, по его словам, практически все отрасли заинтересованы в молодых кадрах, особенно — в квалифицированных рабочих. В регионе действуют 12 образовательных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет», еще один — атомный — откроется уже в сентябре этого года. Развивается система наставничества и конкурсов профмастерства.
«Мы внедряем новые инструменты поддержки и создаем максимально комфортные условия для молодежи — от получения качественного образования до развития собственного бизнеса», — отметил Денис Паслер.
За квалифицированных специалистов в Свердловской области конкурируют крупнейшие заводы, и все чаще — предпочитают растить будущих мастеров самостоятельно. Так, в Качканаре два года назад по соглашению между правительством региона, «ЕвразХолдингом» и местной администрацией открыли центр профессиональных компетенций — на базе местного колледжа. Тут обучают горнопромышленному делу. Его выпускников даже без серьезного опыта уже ждут на комбинате. А чтобы как можно быстрее привить будущим экскаваторщикам, локомотивщикам и другим рабочим нужные навыки, их тренируют в условиях, приближенных к «полевым». Для этого установили даже настоящую кабину БЕЛАЗа — такого тренажера на Среднем Урале пока нет больше нигде.
Кроме образовательной части форум включал и неформальные активности. Его участники совершили восхождение на гору Колпаки, посетили обелиск «Европа-Азия», прошли тренинг по оказанию первой помощи, поучаствовали в тематических мастер-классах и спортивных турнирах, а также написали письма бойцам СВО.
Итогом форума станут проекты по улучшению условий для молодежи — от включения в кадровый резерв крупнейших предприятий региона до развития волонтерства и добровольчества. Лучшие предложения масштабируют на уровне региона. Также форум должен стать ежегодным — это предложение участников поддержал руководитель Свердловской области Денис Паслер.
Ранее «Областная газета» писала о том, что журналисты «ОГ» приняли участие в работе образовательных треков.
Алена Перфильева, Елена Волкова, Анжелика Коротаева, Анастасия Савенко