Детство, опаленное войной: воспоминания труженика тыла из Богдановичского района Николая Савёлкова

С 14 лет он работал на ферме и прошел путь от пастуха до бригадира

В этом разделе мы вспоминаем не только героизм солдат на фронте, но и стойкость тех, кто остался в тылу, чье детство было украдено войной. Сегодня мы расскажем историю Николая Степановича Савёлкова, чья жизнь, как и жизнь многих детей военного времени, была полна лишений, голода и непосильного труда.

Николай Степанович родился 16 декабря 1938 года в селе Ильинском в большой семье, где было шестеро детей. Радостное детство оборвалось в 1941 году, когда отец, Степан Михайлович Савёлков, ушел на фронт и через год погиб. Мать, Ольга Кузьминична, взвалила на свои плечи заботу о семье.

— Самым страшным в годы войны был голод, особенно зимой, — вспоминает Николай Степанович. Тяжелым бременем на плечи матери лег труд: заготовка дров, сенокос, помощь в посевной и уборке урожая, уход за телятами и дойка коров. Конечно, дети ей помогали.

— Весной мы оживали, — рассказывает ребенок войны, — потому, что ходили по полям и собирали замороженный картофель. Летом мы выживали за счет разных трав, которые собирали и ели. В годы войны мы досыта не ели хлеба, его давали по карточкам по триста граммов на человека. Было и такое время, когда по несколько месяцев не давали хлеба. А выживать как-то надо было.

Чтобы выжить, семья копала огород, сажала картофель и другие овощи. Основными продуктами были картошка, тыква, грибы, ягоды. Особую роль в спасении от голода сыграла корова, которую мать изо всех сил старалась сохранить, заготавливая сено всей семьей. Воду носили на коромысле, а дрова возили на корове. Несмотря на трудности, семья всегда помогала односельчанам. По вечерам, собираясь у печки, мать читала детям сказки, вселяя надежду на лучшее. Ольга Кузьминична поддерживала детей, приучала их к труду и чистоте.

— Только благодаря трудолюбию детей военного времени мы остались живы. Мать пешком ходила в Камышлов. Там кое-что продаст и на эти деньги купит шесть булок хлеба, — вспоминает Николай Степанович.

Зимой, когда семья получала овечью шерсть, все вместе чистили и теребили ее, а мать пряла и вязала варежки и носки для фронта. После войны Николай Степанович окончил 6 классов и уже в 10 лет начал работать: весной на посевной, летом на сенокосе, на лошади подвозил копны и пас коров. Тяжело ему давалось в десятилетнем возрасте распрягать и запрягать лошадь, но он быстро этому научился. Осенью и зимой помогал матери заготавливать дрова.

— Помню, как мы с мамой впервые пошли в лес за дровами. Когда мы возвращались, бык Яшка резко повернул к яме с водой, и телега перевернулась. Я сильно плакал, но мама меня успокоила, — вспоминает мужчина.

С 14 лет ему доверили пасти племенных быков, и началась его работа на ферме, где он прошел путь от пастуха до бригадира.

— Самые сытые годы были на ферме. Здесь можно было и молока попить, и сметаны поесть, — говорит Николай Степанович. Когда Николай повзрослел, его призвали в армию, где он прослужил 3,5 года, в Германии. После армии он вернулся на ферму, заочно окончил ветеринарный техникум и был назначен бригадиром, проработав на этой должности до пенсии. Его ферма всегда была на хорошем счету. Почти во всех социалистических соревнованиях занимали первые места, что подтверждают многочисленные грамоты и благодарственные письма. Также Николай Степанович был районным депутатом и председателем сельского совета, работал с молодежью. В 1962 году он женился на Нине Егоровне Старковой, которая работала в селе Ильинском медсестрой. Воспитали сына и дочь, они подарили им шестерых внуков. С Ниной Егоровной они прожили 50 лет, она умерла в 2012 году. Сейчас Николай Степанович живет один, но к нему часто приезжают дети и внуки.

История Николая Степановича Савёлкова — это история стойкости, трудолюбия и несгибаемой воли поколения, пережившего войну. Это напоминание о том, какой ценой досталась Победа, и о важности сохранения памяти о тех страшных годах.

Ранее «Областная газета» писала об истории Евдокии Савёлковой, труженицы тыла из Камышловского района.

Наталья Анкина, советник директора по воспитанию МАОУ Ильинская СОШ

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».

Опубликовано в №74 (10181) от 8 апреля 2025 года.

Неравнодушие объединяет: на форуме «СОЦИО» в Екатеринбурге обсудят социальное предпринимательство и поддержку семейных ценностей

В уральской столице 12 апреля стартует Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО». Ожидается, что его...

Испытания ребёнка войны: как Любовь Панова выжила в оккупации, голоде и скитаниях

Делимся историей Любови Васильевны Пановой (Емельяновой), ребенка войны, чья юность прошла под знаком войны,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также