Детство в крапиве, юность у станка: как ребенок войны Евгения Сибирцева работала на заводе в военные годы

Когда началась война, ей было всего 11 лет

Евгения Ивановна родилась и жила с семьей в деревне Зайково Ирбитского МО. Ее родители — Сусанна Кондратьевна Баскова и Иван Григорьевич Пономарев, участник Великой Отечественной войны. Евгения окончила восемь классов сельской школы. Когда началась война, ей было всего 11 лет.

— Стояло лето, был голод, а через реку находилось поле. Там недавно собрали урожай, и остались колоски пшеницы. Рядом росли яблоневые сады. Мы с ребятами пошли собирать, разделись и вплавь перебрались через реку. Поля охранялись, попадаться было нельзя. Вдруг откуда-то появился сторож на лошади — дед с нагайкой. Все разбежались. Я побежала к реке другим путем, не тем, откуда мы пришли. Спускаюсь с поля к воде, там все в крапиве, а я раздета. Пришлось идти через крапиву. Больно, но не так, как получить нагайкой…” — вспоминала Евгения Ивановна.

Родители развелись еще до войны. Сусанна Кондратьевна тяжело болела и не могла работать, а карточки на хлеб нужно было зарабатывать. Поэтому, чтобы обеспечивать себя и мать, Евгения с 14 лет пошла работать на Ирбитский мотоциклетный завод оператором станка.

— Трудно было. Ну, представьте, молодая девчонка, ребенок еще, а ей за станком работать, детали делать. А больше некому. Дети да женщины, старики бывали. Рано приходили на работу и всю смену там стояли. У нас девочка одна задремала за станком, а коса у нее запуталась и намоталась на что-то там… очень жутко… Не помню, что с ней дальше было, но это очень страшно. Один раз ходили в лес деревья валить, дрова нужны были. Работаем. Вдруг истошный визг. Дерево упало и придавило девчонку. Жалко и в то же время жутко… — делилась Евгения Ивановна.

Молодые рабочие Уралмашзавода в годы Великой Отечественной войны: токарь цеха №35 комсомолка Аня Ветчинкина за отличную работу награждена орденом «Знак Почёта», выполняет норму на 35%. 1943-44 гг. Фото: предоставлено Центром документации общественных организаций Свердловской области

После войны Евгения Ивановна окончила вечернюю школу. Через несколько лет она вышла замуж за Евгения Афанасьевича Сибирцева — единственного из одиннадцати братьев, кто остался в живых после войны.

Позже Евгения Ивановна заочно окончила Московский техникум и получила профессию бухгалтера. Во время учебы у нее родилась дочь Ирина.

В 1970-х годах семья Сибирцевых переехала в село Патруши, а затем в город Арамиль Свердловской области, где Евгения Ивановна прожила до конца своих дней. Она стала бабушкой двух внучек — Евгении и Татьяны, а затем и прабабушкой — у нее появились правнуки Елена и Степан.

В июне 2022 года Евгении Ивановны не стало. В сердцах родных навсегда остались теплые воспоминания о бойкой, сильной и смелой бабушке.

Ранее «Областная газета» писала о воспоминаниях труженика тыла из Богдановичского района Николая Савёлкова.

Степан Токарев, активист первичного отделения школы № 1 г. Арамиль, участник проекта «Трудовая доблесть. Лица Победы» Движения Первых

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».

Опубликовано в №74 (10181) от 8 апреля 2025 года.

На III Международном женском форуме в Екатеринбурге соберутся спикеры из более чем 20 стран мира

Спикеры из более чем 20 стран мира соберутся на III Международном женском форуме «Согласие, единство, развитие» в Екатеринбурге...

Количество свердловских предприятий, реализующих программы по укреплению здоровья работников, увеличилось в 24 раза

С июня 2022 года по декабрь 2024 года количество свердловских организации, внедривших корпоративные программы для укрепления...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также