В Мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история. Свердловская область» готовится большая выставка к 80-летию Победы. Выставочный проект «Спасти и вернуть» нацелен на сохранение памяти о выдающихся подвигах медицинских работников во время Великой Отечественной войны в сердцах и умах подрастающего поколения. Продолжаем рассказывать о материалах экспозиции. Этот выпуск посвящён истории удивительного человека — ученой, которая спасла сотни тысяч жизней благодаря своему изобретению.
Зинаида Виссарионовна Ермольева — женщина, решившая в разгар Первой мировой войны стать медиком. Она успешно окончила медицинский факультет Донского университета, где уже тогда начала доказывать, что готова пойти на все ради того, чтобы ее решения были воплощены в жизнь.
Когда Зинаида столкнулась с проблемой существования холерного эмбриона, она решилась на смелый шаг: специально заразила себя этой болезнью, чтобы понять, как она действует на человека. Это был рискованный поступок, но она не испугалась.
Впоследствии ее ждали командировки за границу, в Европу и Азию, включая Афганистан, где она боролась со вспышкой холеры. Именно там она отработала многие из своих решений. К началу Великой Отечественной войны Зинаида Виссарионовна уже была опытным специалистом, стремившимся как можно быстрее найти решение проблемы, которая стоила сотен тысяч, если не миллионов жизней.
Дело в том, что во время вооруженных конфликтов раненые погибают не только от отсутствия помощи, но и из-за заражения ран. В конце 1920-х годов был открыт антибиотик — пенициллин, но его промышленное производство еще не было налажено. Зинаида Виссарионовна и ее коллеги работали над тем, чтобы найти отечественный штамп пенициллина и запустить его в массовое производство. В 1942 году ей удалось это сделать — Советский Союз впервые получил пенициллин, что спасло сотни тысяч жизней.
Кроме того, Зинаида Виссарионовна активно боролась со вспышкой холеры во время Сталинградской битвы, когда эта угроза ставила под сомнение обороноспособность наших войск.
За свои достижения она была награждена Сталинской премией, которую перевела в фонд обороны. На эти средства был построен истребитель, получивший ее имя. Зинаида Виссарионовна приближала победу не только в науке, медицине, авиапромышленности, но и в других отраслях.
Материал подготовлен в рамках исторического проекта АНО «КАЛИТА» «Борьба за жизнь на фронте и в тылу», нацеленного на сохранение памяти о выдающихся подвигах медицинских работников во время Великой Отечественной войны в сердцах и умах подрастающего поколения. Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области и софинансировании «Фонда президентских грантов». «Областная газета» является информационным партнером проекта.
Максим Сурков — экскурсовод Мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история. Свердловская область».
Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».